Актриса и певица Лариса Мондрус была популярна в Советском Союзе в 60-е годы. Тысячи поклонников посещали её концерты, пели песни из её репертуара, в среди которых "Лунный свет", "Нас звёзды ждут", "Билет в детство" , "Добрый вечер", "Синий лён". Лариса Мондрус прекрасно владела европейскими языками, её выступлениям в ГДР, Польше, Чехословакии сопутствовали аншлаги. Но при всех достоинствах артистки, при всей её одарённости успешной карьера Ларисы Мондрус в СССР не стала.
Руководители телевидения и радиовещания были недовольны певицей, однажды ей строго указали на недопустимость выступления в коротком платье, а в другой раз раскритиковали длинное платье от Зайцева за непозволительную форму рукавов. Певице запрещали двигаться на сцене и уж тем более пританцовывать, по мнению руководства, певица должна петь, а танцевать – танцор. В начале 70-х Ларису Мондрус запрещали всё чаще, обвиняя в подражании западной культуре. В репертуаре Мондрус не было песен о комсомольских стройках и коммунизме, партийные деятели говорили, что песни в её исполнении ничему не учат, след овательно, бесполезны и вредны. В 1973 году Лариса Мондрус и её муж музыкант Эгил Шварц вынуждены были эмигрировать в Западную Германию.
В ФРГ певица, поющая на пяти языках, выпустила десять музыкальных альбомов и обрела известность в Европе. Карьера певицы в эмиграции сложилась настолько успешно, как она не могла и мечтать. Лариса Мондрус добилась успеха благодаря поддержке супруга. Лариса Израилевна считает себя счастливой женщиной и часто говорит, что не нужно бояться перемен. В начале 1990-х певица гастролировала в Риге.
Летом 2001 года Лариса Мондрус впервые за 28 лет посетила Москву, где приняла участие в нескольких телевизионных передачах и радио-эфирах.
В 2005 году она выступила в Юрмале на фестивале «Новая волна».
В 2009 году о Ларисе Мондрус был снят документальный фильм под названием
«Спасти себя. Лариса Мондрус». В 2015 году она стала бабушкой для своих внуков-близнецов, мальчика и девочки.