• Авторизация


Калининград! 25-07-2011 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x200]
Из тех городов России за пределами Московской области, в которые случайно или намеренно ступала моя нога, я могу вспомнить только Питер, Тверь, Осташков, Калугу, Рязань, Михайлов, Ржев и Торжок. Откровенно говоря, я об этом совершенно не жалею и если меня куда-то и тянет, то исключительно в образовательных целях, потому-что жизнь в России за пределами мегаполиса, на мой взгляд, сильно однообразна.

Пожалуй, есть только несколько городов нашей страны, которые сильно отличаются от всех остальных из-за своих исторических путей: Москва, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Калининград.
Речь, как очевидно из заголовка, пойдет именно о последнем, в котором я провел честные 2 дня благодаря усилиям моей девушки.

Итак, Калининград. Ещё до поездки меня всегда приятно удивляла вся нелепость его географического положения: мало того, что он окружен Европейскими странами и без транзитной визы до основной части страны по суше добраться невозможно, так ещё он обладает каким-то странным отростком. Это - Куршская коса, природа которой неплохо освещена в википедии. Я же там не был, и вряд ли доберусь до следующего года.

Говоря про сам город, он ни капельки не похож на традиционную Россию. Хотя, пожалуй, нет, капелька есть, и за неё стоит поблагодарить наших советских управленцев.

Окей, это общие рассуждения. Подытожу их тем, что это идеальное место для ракет, ПВО и РАДАРов, направленных, разумеется, против коварного Ирана.

Теперь о самом городе.
...и дороги.
Первое, что бросается в глаза ещё пока едешь из аэропорта до города - идеальная дорога и 130 на стареньком фокусе таксиста, который прошел до этого 220 тыс. км., которые чувствуются приблизительно как 50 в Москве. Скажите, хороший климат? Увы, дороги в самом городе не все так же прекрасны. В частности, брусчатка, которая, как я понял, осталась в наследство ещё от немцев, поплыла настолько, что больше напоминает Японию после землетрясения. Убрать её не дает население.
[показать]

И вот тут мы достигли отправной точки - население. Точнее, его регулирование. Фактически, наверно, это единственная не зарегулированная миллионом ОМОНовцев территория России, и, скорее всего, именно из-за этого, а также из-за непосредственной близости к ЕС их мнение учитывается.

От того дороги и начали строить. Нормальные, европейские. Я этому уделяю столько внимания, потому что, на мой взгляд, от состояния дорог зависит очень-очень многое, это показательный фактор.

Инфраструктура
Несмотря на минималистичность города, он весь засеян кафешками, плазами и гостиницами, которые граничат с тысячей парков, монументов, зон отдыха и водоемов. Вот, например, мужики в центре города ловят рыбу:
[700x389]
В центре застройка явно новая, отлично смотрящаяся и напоминающая какой-то улучшенный немецкий питер. Лишь изредка видно в далеке отголоски архитектурной убогости недалекого прошлого: сталинки и хрущовки. Иногда попадаются и дома глубоко довоенной постройки, казармы немецких военных и просто убогенькие склады. Все они активно сдаются городом в аренду коммерческим предприятиям, в результате чего в потенциальных памятниках архитектуры образуются, как у нас принято, шавермы, ремонты обуви, супермаркеты. Надо сказать, что это не лучшая судьба для дома, потому что те, которые не сдаются в аренду, ни капли не изменились с момента бомбардировки 1945 года.

Если отойти от центра на несколько километров, обращаешь внимание на то, что тебя уже окружают изящные дома коттеджного типа, расположенные на берегу озер.
В общем, с одной стороны, очень симпатичный, с другой - очень контрастный, противоречивый город. Но почему-то на последнем, вспоминая, оглядываясь, что ты находишься в России, глаза не фокусируются вообще.

Пара слов про аэропорт. Он явно очень старенький, но недавно чуть-чуть реконструирован. Там нет ни вайфая, ни курилки, ни нормального кафе, но, в целом, вполне себе уютненько.
В отличии, кстати, от терминала Б в Шереметьево, где между вторым и третьим контролем(которые расположены в 10 метрах друг от друга) я случайно поймал следующий кадр, отражающий его сущность:
[700x278]

Экскурсионные точки
Город известен в первую очередь тем, что там жил и работал Иммануил Кант. Да-да, это такой философ, который написал "Критику чистого разума". Я с философией не сильно в друзьях, но посетить его музей и могилу был не прочь хотя бы ради 18 баллов на foursquare. Музей, кстати, очень европейского типа, правда немножко напоминает храм поклонения. Очевидно, от того, что создан на территории Собора.
[525x700]

Помимо него я забежал и почти сразу выбежал из музея янтаря(явно не самое интересное место в городе, хотя встречаются там и интересные произведения). Затем, спасибо дедушке моей девушки(разница в одну букву, а какой смысл! :)), мы проехались по местам бывшего первого круга обороны города. Город, как и все остальные, когда-то был крепостью, и все, что там сохранилось, это валы и ворота. Ворота, надо сказать, достаточно впечатляющие, правда, большая их часть снята в аренду всякими классными коммерческими предприятиями и сегодня в них можно купить продукты.

На территории города есть и достаточно уникальный музей Мирового Океана, где расположены 4 морских судна. Мы успели посетить только подводную лодку. Во-первых, это в очередной раз напомнило мне, насколько я не хочу идти в армию, а, во-вторых, я понял, почему моряки так часто пьют ром, водку и другие горячительные напитки: без бутылки как управлять таким агрегатом не разберешься. К примеру, вертикальный и горизонтальный рулевой - это два разных человека.
Тут то мне и вспомнилось, что когда-то в детстве я управлял подводной лодкой на Сеге, и там мне было достаточно одного джойстика с 6 кнопками. Думаю, к этому и стоит стремиться.

Особого внимания заслуживает местный зоопарк. Он, скорее, похож на зоопарк в Тайланде, чем на тот, что я привык посещать в Москве.
Несмотря на то, что он в каком-то смысле находится не в самом своем лучшем состоянии исходя из количества зверей, его территория равна приблизительно трем московским зоопаркам.
Но основная фишка, конечно, не в этом. Она в, скажем так, не сильной заботе о безопасности посетителей, что вносит своего драйва.
[525x700]

Например, носорога можно погладить, медведю можно, при желании, пожать(или, корректнее, скормить) руку, уронить в вольер ребенка или, при очень сильном желании, нелегально покататься верхом на зебре, если перепрыгнуть забор. Я уже не говорю о волосатых товарищах - буйволов, которые вообще расхаживают на расстоянии полуметра от посетителей, и огорожены они небольшими железными трубами.
Кстати, в зоопарке, судя по табличкам, проводятся и всякие интересные ивенты типа показательного кормления животных.
[525x700]

Помимо этого существует огромное количество отлично сделанных парков, в которых каждый викэнд, как я понял, проходят просто тысячи свадеб, и пройти по одному из них в субботу, не встретив девушку в белом платье и мужика в костюме просто невозможно.

Еда.
Как я писал выше, в городе достаточно много кафе на любой вкус и кошелек, правда, никого, готового накормить вас абсолютно бесплатно там, увы, нет.
Средний прайс на блюдо в типичном кафе ресторанного типа: московская цена - 50 рублей, средний чек на двоих за ужин с алкоголем - 1000 рублей. Сильно дешевле Москвы, немногим дороже Европы.
При этом в одном из торговых центров в городе можно съесть просто тонну мороженного с фруктами за копейки: огромнейшая вазочка стоит в районе 200 рублей. Чек на двоих - 500 рублей с чаем.
Цезарь-индекс: 180 р., эрл-грей индекс: 100 рублей.
[показать]


Море
Мы ездили в славный город Солнечногорск, что в 40 км. от самого Калининграда. Кстати, РЖД в тех краях стоит сделать отдельный комплимент: мало того, что поезд был чистый, так еще и контролеры были больше похожи на среднестатистического московского клерка.

И, знаете, вообще Россию там узнать невозможно, не считая, конечно, русские вывески. Во-первых, он достаточно стильный. Во-вторых, даже санатории там выглядят так, что там можно жить.
Куча народа катается на классных двухместных веломобилях, кафешки, не считая столовых, выглядят чуть более, чем прилично, а побережье сделано в стиле "променада". Говоря по-русски, небольшая железная дорожка над пляжем с пирсами, стильными скамеечками и гуляющими людьми.
Пляж песчаный. В само море я лезть что-то не сильно захотел, возможно, это как-то связано с температурой в 19 градусов за бортом, но вообще народ купался, видимо, закаленные местные. Оно, говоря одним словом, Балтийское, по другому не объяснишь. Чистое, но с естественным помутнением. Вечером мы там не были, хотя, думаю, там должно быть красиво.
[показать]

На этом, я думаю, стоит завершить повествование, потому что никто уже не дочитает до этого момента. Осталось осветить ночь, но это приватная информация, и гостиницу, но это я уже сделал на соответствующем сайте.

Как вывод, хочу посоветовать Вам туда сгонять. Тотальный прайс из Москвы составляет от 15000 рублей, если вовремя купить перелет, из них билеты ~6, отель около 3 за сутки, ну и шесть на все остальное. Такси - 200 рублей - лимит по городу, 450 - из аэропорта в город.

Кстати, там очень дешевая мобильная связь - около 50 копеек по региону, 3 рубля по РФ, 190 рублей за безлимитный 3G интернет без урезания скорости.

В общем, я ещё обязательно вернусь на недельку чтобы окончательно познакомиться с этим городом.

Наташ, большое тебе спасибо, без тебя этот отзыв выглядел бы сооовсем иначе. ;)

Бонусом: Датская Крона, победившая в номинации "нелепая валюта года".

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калининград! | /me - Дождь для нас! | Лента друзей /me / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»