• Авторизация


Сенсорные телефоны: из чего вырос iPad? 14-04-2011 03:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[360x480]
Тренд на сотовые телефоны с сенсорным экраном появился сравнительно недавно: с анонса и запуска iPhone 2G, которому предрекали смерть все, кто мог. Вот, например, топ-менеджер Нокии активно рассказывал, почему iPhone - фигня, а Нокия рулит и бибикает. Кстати, в те времена так оно и было за пределами США: финны как раз запустили свой хитовый N95. Ходил с ним около 4 месяцев и могу с уверенностью сказать, что когда доставал его из кармана создавалось ощущение, что ты ходишь с лучшим телефоном в мире. К слову, у Нокии было ещё два таких более давних шедевра: 3310 и N-Gage QD.
Далее Нокия выпустила "убийцу айфона" - 5800. Фанаты поддержали и даже придумали 20 причин, почему финский агрегат лучше американского. К примеру, он весит на целых 24(!) грамма меньше, проигрывает флеш, да ещё и дешевле! Вот только одна беда - то, как он тормозит сейчас, а это видно очень явно, это даже не треть от того, как он тормозил "тогда". Был одним из первых, кто приобрел этот треш на предпродаже во флагманском салоне. До сих пор жалею. Спасибо тому, кто его спер с моего столика, друг, ты сберег мне тысячи нервных клеток!
Но все это, по сути, новейшая история. А есть и старейшая.

В далеком 1994 году, когда наши родители только начали примерять малиновые пиджаки, появился он. Первый сенсорный телефон от IBM, впоследствии ставший последним опытом этой компании в отрасли. Кирпич, которым можно было забивать гвозди, чесать антенной спину и носить в барсетке. Решение для настоящего мужчины. IBM Simon. С 1 mb RAM&ROM на борту, приятным юзер-френдли интерфейсом, с записной книжкой, календарем, калькулятором, to-do листом, факсом, файл-менеджером, будильником и, внимание, электронной почтой! Правда, тут была небольшая беда: чтобы подключиться к интернетам, надо было сначала вставить PCMCIA карточку.
54408 (200x140, 20Kb)
"Облегченная" PCMCIA карточка более нового образца.

С ней в комплекте мобильным можно уже отбиваться от специально обученной толпы мобильных воров в неосвещенном парке, да и ещё и не сильно понятно, заработают ли интернеты(стандарт, де-факто, поддерживался, но вот проверить его, судя по нагугленной мной информации, никто не осмелился).
Стоил, кстати, данный девайс $899(~2400 рублей), но продавался ограниченным тиражом в нескольких десятков штатов США. Сейчас предложения о его продаже можно найти, но цена немножко выросла.

Надо сказать, что у него на тот момент был целый один конкурент в сегменте "смартфонов". Sharp MCG-1(слева на картинке). Он уже мало того, что умел отправлять почту, так ещё имел смс-менеджер и ИК-порт, по которому можно было передавать информацию и подключаться к модему. Правда, из страны-производителя не экспротировался, поэтому информации о нем чертовски мало.
[250x213]211_04 (140x160, 6Kb)
Sharp MCG-1, IBM Simon, Nokia 9210

Справа на картинке - не имеющий отношения к теме суперхит от Нокии - 9210. Телефон, занявший нишу бизнес-смартфонов, имевший футуристический вид и потрясающую способность "вскрываться" и превращаться из кирпичного вида трубки-звонилки в прообраз современных нетбуков. Каждый уважающий себя русский "бизнесмен", отправившийся на семейный отдых в ОАЭ, считал своим долгом привезти его оттуда. Дёшево. Но это уже далекий 2001 год.

Напоследок стоит заметить, что и Apple был креативен. Уже в 1993 они выпустили первую планшет, фактически, прообраз iPad - Newton. Эта штука позиционировалась как замена ПК. Из софта: блокнот, часы, калькулятор, записная книжка, mail, <...>, и "computer connection". Думаю, под этой фразой скрывается возможность синхронизировать печатные документы. Основная фишка-умение распознавать письменный текст(это, как сейчас помню, было одним из основных слоганов маркетинга HP в середине нулевых). Правда, надо сказать, что умела хреново, да ещё и стоила дорого, и как не пытался Apple их поддерживать, обновляя версии каждый год(ничего не напоминает?), продукт утонул в море критики.
[220x306]
Apple Newton MP100
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сенсорные телефоны: из чего вырос iPad? | /me - Дождь для нас! | Лента друзей /me / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»