Alert: злой пост, написанный обиженным отсутствием интернета и прямых рук у провайдера человеком.
В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.
Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения - в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.
Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.
А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите - а он, понятно, самый важный в этой ситуации - обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.
Пока больше всего взволнованы родители школьников - они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.
Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы - по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5-6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.
В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий - к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе - но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».
Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование - однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.
Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались - внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.
Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит - и не в лучшую сторону - жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.
Коротко: решили принять законопроект, по которому дополнительное среднее образование в России станет платным. Дополнительное - понятие относительное. Предикшен, что тебе дадут пару часов русского, математики, литературы, физкультуры, физики, химии и прочих основ в неделю, а за все остальное, т.е. за дополнительные часы по вышеперечисленным предметам и за всякие экономики/английские ты будешь отваливать за своего ребёнка(за тебя будут отваливать родители) из собственного кармана.
Конституцию не нарушает, ибо образование, де-факто, остается бесплатным. Базовое, конечно. Стоимость дополнительных услуг, по всё тому же предикшену, около 3-6 тыр/месяц. Начало реформы - с декабря 2010.
Что-то похожее хотят провернуть и со здравоохранением, но там всё ещё более блекло.
Реально - я считаю это правильным шагом. Но с одним условием: они снизят налоговые отчисления. То есть
ощутимо снизят.
Моя мысль явно проще, чем их, потому что на ней сложно навариться: вместо того, чтобы государство было посредником между тобой и школами, ты будешь платить школе напрямую. Это правильный ход.
Учителя перестанут орать, что им не платят, а родители начнут реально следить за детьми. Да и количество синяков на телах чад увеличится в разы. Это правильно.
Есть и обратная сторона медали: конечно, их система значительно более заковыристая. Они ничего снижать не будут, мотивируя это тем, что "базовое образование же остаётся, вы чё!". Зато урежут бюджетные расходы на школы по понятным причинам. Куда ухоооодит дельтааа, в какие гооородааа, а, точнее, кому в карман - тоже понятно.
Но ведь
благими намерениями!
Иной вопрос, что если общество, как всегда, будет жевать галстуки вместо того, чтобы идти большой оравой(а тут орава то реально велика: и дети, и родители, это больш
ая часть общества, а если бабушки присоединятся - уже б
ольшая) орать под окнами товарища Грызлова - мы унылы и уже совсем ничего не можем, и нас обдирают просто как могут. Одного
ведёрка на всех мало.