Источник: gis-lab.info/blog/2009-05/info-public/
Информация как достояние общественности
Эта статья была получена 18.05.2009 (Понедельник) в 6:04 дп и помещена в Opensource. Вы можете отследить все комментарии к ней по каналу RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или следить со своего сайта.
Information as a Public Good. Из Van Lindberg, Intellectual property and Open Source.
Цена создания нового знания велика, а цена его потребления низка. Это эффект безбилетника (Free rider problem). У создания нового, полезного знания есть цена, которую люди не хотят платить, особенно, если есть способ получить это знание от кого-то еще. Поэтому сообщество стремится НЕ создавать столько знания, сколько ему бы хотелось.
Другими словами, мы хотим получать знания больше, чем хотим их создавать. Много ли посетителей на нашем сайте? Тысячи. Много ли пишут статей? Единицы. Цена создания знания слишком велика.
Секреты гораздо более ценны для тебя самого, но знание которым ты поделился более ценно для общества. Это трагедия общин (Tragedy of commons). До тех пор пока ты единственный, кто знает секрет, вы имеете доступ к ресурсу. Каждый, кому нужен ресурс, будет вынужден сначала прийти к тебе.
Вопрос только в том, всегда ли индивидуум будет действовать столь эгоистично. Трагедия общин больше подходит для истощаемых ресурсов, чаще всего иллюстрируется на примере общественного пастбища, где все пасут свой скот. Действительно ли это применимо к информации? Да, если рассматривать ее в контексте общего количества денег, которые можно заработать используя эту информацию. Если получая часть этих денег, ты тем самым уменьшаешь общее их количество, то действительно, лучше держать ее при себе. Не даром все компании стремятся стать монополистами в своей области, ресурс то исчерпаемый, травы при соответствующем росте всем не хватит. Рост – это проблема.