Команда китайских и американских ученых обнаружила в провинции Ляонин (северо-восток КНР) останки ранее неизвестного млекопитающего (на фото), обитавшего около 130 миллионов лет назад. Как сообщает ВВС, находка в корне меняет представления ученых о взаимоотношениях динозавров и ранних млекопитающих.
http://science.compulenta.ru/upload/iblock/4e102d855857ef372c30e19844258796.jpg
Останки древнего млекопитающиго, обнаруженные в китайской провинции Ляонин
До настоящего момента считалось, что жившие в мезозойскую эру млекопитающие по размерам были сравнимы с мышами и крысами, а их основной рацион составляли насекомые и растения. Однако внутри скелета найденного существа палеонтологи обнаружили окаменелости небольшого ящера Psittacosaurs. Причем положение этих окаменелостей внутри животного точно соответствует положению желудка у современных млекопитающих. Таким образом, полагают ученые, неизвестное ранее животное, получившее название Repenomamus robustus, было плотоядным и питалось детенышами динозавров. По размерам Repenomamus robustus сравним с опоссумом.
Кроме того, на месте раскопок найдены окаменелости другого животного, Repenomamus gigantus, которое, как считают исследователи, было самым крупным млекопитающим, обитавшим в данном регионе в мезозойскую эру. Это существо было размером с собаку и весило порядка тринадцати килограммов. Наконец, палеонтологи обнаружили большое количество окаменелостей небольших динозавров. Причем положение костей многих из них говорит о том, что смерть настигла животных во сне. Вероятнее всего, погибли они в результате отравления вулканическими газами. В пользу данной гипотезы говорит, в частности, тот факт, что в породах на месте раскопок содержится пепел.
LI 3.9.25