Это цитата сообщения
borovik Оригинальное сообщениеБез заголовка
Надпись на воротах храма Мистерий Диониса гласила:
Посвященных немного, хотя многие несут жезл
Мистерия Диониса подразумевала освящение вина и хлеба, так, что неминуемый параллелизм к другой трапезе неизбежно приходит в голову
Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
(Лук.14:24)
Разделение на избранных и на тех, "кто несёт жезл" обращает нас к теме школ Больших (великих) и Малых (меньших) Мистерий, которая только на первый взгляд давно покрылась толстыми культурными слоями забвений. На деле же речь идёт о принципах мировосприятия каждого из нас.
Мистерии (большие и малые) изначально предполагали некое действие . Пожалуй, именно действие можно полагать ключевым требованием всякой мистерии.
Малый круг мистерий мыслился как некое поучающее, иллюстративное, чаще всего сюжетное действие посредством которого каждый человек получает некие базовые, подготовительные знания о законах этого мира. Можно называть таковые законы кармическими, причины- следствия, воздаяния и проч. Так или иначе Малые Мистерии рассказывали людям о том, как належит вести себя в проявленном мире - сансаре. По сути, школа Малых Мистерий дала трагедию, комедию, драму...балет, мультики, рекламу. Словом всё то, что нами воспринимается как действенное искусство. Искусственное действие. Или даже и не искусство а просто некое зрелищное безобразие.
Причина безобразий - в вырождении Школ Мистерий. Как случилось оное вырождение - разговор отдельный, пока же речь идёт о самом принципе Малых Мистерий. Принцип иллюстративно-обучающий, так скажем.
К примеру, театр, где достаточно сидеть в кресле тихо и хлопать вместе со всеми. Этого достаточно, что б числиться в прилежных зрителях. Ну а если ещё и обзавестись аксессуарами (программкой, журнальчиком по теме), то можно прослыть заядлым театралом - т.е. адептом Школы Малых Мистерий.
За пределами зала такое человек может быть собранием всех известных грехов, но это никак не помешает ему быть в числе званых. Потому, что Бог призывает каждого, даже если тот шуршит фантиками в темноте зала Малых Мистерий. В этом принципе заключено бессилие любой формы искусства в деле преображения человека.
Искусство никому и никогда не приносило добра.
И в этом величайший режиссёр Питер Брук поразительно прозорлив. Становление человека в добре вряд ли возможно в кругу Малых Мистерий.
Малые Мистерии зовут не не избирают человека.
Избранность, посвящение, званность - этими качествами человек наделяется только в момент изменения отношений с миром, переходя с позиции зрителя в роль участника ритуала. Большие Мистерии предполагают делание ситуации без всякого "как бы" и со стороны. Схожесть ритуала и театра - мнимая, непонимание принципиально иной природы ритуала делает его недоступным для профанов, для званых, но не избранных.
Стоит только допустить, что священник на Литургии лишь обозначает Христа, как мы потеряем всю природу Литургии. Суть же Литургии в том, что сам Христос действует через священника. Таком образом, вера является одним из условий постижения принципов школы Больших Мистерий.
Ровно до тех пор пока сохраняется отстраненный интеллектуальный интерес (так сказать, изучение повадок верующих), званый так и не становится избранным.
Подходя к Причастию с учёной любознательностью и жаждой химических анализов мы получим только недорогое вино и размякший хлеб. Оказаться внутри Большой Мистерии можно только пребывая в действии. В этом её открытость и её недостижимость - ведь требование действия не прекращается за пределами ритуала. Ритуал в отличие от искусства не предполагает отстранения, а значит нельзя подойти к Чаше для причастия не очистившись молитвой, постом и покаянием. Это, впрочем, отлично понимали задолго до прихода Христа, от того и начертали многозначительное предостережение на воротах храма Диониса.
Ритуал представляет иной механизм подобия, чем театр. Малая мистерия показывает как в жизни, уподобляя её действие, Большая мистерия уподобляет жизнь на земле и на небе.
Потому Школа Больших Мистерий предполагает становление сознания каждого человека в символе. Т.е. такую ситуацию, где всё происходящее с нами здесь и сейчас является следствием, проявлением нашего духовного состояния. Неразрывность и взаимопроникновение дольнего и Горнего есть торжество принципа неслучайности всякого случая. И потому вся жизнь святого есть служба, ритуал.
Существовать в режиме ритуала непрерывно обычному человеку не под силу. Груз неслучайностей, осознание смысла, значимости каждого шага и каждой мысли не под силу нам. Поэтому мы падаем, зачастую успокаиваемся в школе Малых Мистерий в рядах почётных зрителей.
Но Малые Мистерии не дают спасения. Накопление положительной кармы не приводит к освобождению из круга смертей и рождений. Так интеллектуальное сознание оказывается перед пределом своих возможностей, когда интеллектуальная медитация должна быть оставлена, ровно как мы оставляем начальную школу, переходя в среднюю. Уроки Малых Мистерий не становятся ложными, но осознаются недостаточными.
В Большие Мистерии нельзя назначить, механистично рукоположить, посвятить через не заполненное действие. Ибо не всякое действие есть ритуал, действие становится ритуалом только когда каждый из его участников готов.
Школа Больших Мистерий есть тайное знание лежащее у всех на виду. Взять его просто - сделать шаг и протянуть руку. Совершить действие, усилием воли. На это уходят жизни.