• Авторизация


Katabrella 18-12-2004 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]
Однажды вечером врач Дэрин Питерсон (Daryn Peterson) после напряжённого рабочего дня вернулся домой. Отработав в медицинской клинике Токио, он растянулся на диване перед телевизором. И вот, когда стали показывать прогноз погоды, в мозг Питерсона будто бы ударила молния. Это была идея.

Дэрин хорошо запомнил тот мартовский вечер: "По телевизору я увидел женщину с ребёнком на руках. Шёл дождь, и матери было очень трудно удержать и ребёнка, и зонтик. Внезапно в моей голове созрел точный проект, я понял, как сделать зонтик, который не надо держать в руках — необходимо дополнить его всего лишь одной деталью".
Питерсон – не японец, но живёт и трудится в Токио. Его "плечевой зонтик" (shoulder umbrella) именуется по-японски Kataburera, но изобретатель, видимо, отдавая дань родному языку, скрестил английское и японское названия — получилось Katabrella. [показать]По словам Питерсона, в основе своей — это обычный сворачивающий зонтик, но с ручкой длиной 80 см и шириной 3 см. Точнее даже не так.
Katabrella – это и есть ручка, бывает она двух цветов: красного и чёрного. Она сделана из гибкой пластмассы с покрытием, которое не соскальзывает с плеча.
Чтобы превратить стандартный зонт в "hands free", нужно открутить у него ручку и заменить на "колбаску" Katabrella. Потом обернуть эту сгибающуюся ручку вокруг плеча. С развёрнутой (или снятой с заменой на обычную) ручкой зонтик снова пригоден для нормального использования.
Вся "конструкция" весит только 220 граммов, поэтому никаких проблем у женщин, детей, пожилых или слабых людей возникнуть с плечевым зонтиком не может.
Опытный образец Katabrella одержимый новый идеей Питерсон сделал своими руками – всё сам, с нуля. Сначала он обошёл массу магазинов, выискивая для прототипа совершенные материалы.
А когда встретил подходящие, обратился на фабрику в Китае (его устраивали расценки), для чего Питерсону пришлось немного научиться говорить по-китайски, чтоб общаться с рабочими.
"Я потратил на всё это 3 миллиона иен (около $30 тысяч) из своих сбережений", — рассказывает теперь со смехом Питерсон. — Я забыл об уик-эндах и свободном времени вообще. Днём я лечил пациентов, а по ночам создавал свой зонтик".
В общем, с китайскими рабочими Дэрин обо всём договорился, но прежде чем начать производство, решил изучить рыночную конъюнктуру.
Вооружившись несколькими опытными образцами, Питерсон принялся обходить основные районы Токио и, в конечном счёте, собрал "фокус-группу" из 600 человек, согласившихся провести полевые испытания Katabrella.
Результаты изобретатель получил ободряющие: "Многие сказали, что мой зонтик удобен. Причём не только для тех, кто держит на руках детей или несёт много сумок, но и для садовников, велосипедистов или альпинистов.
Конечно, нашлись и те, кто назвал Katabrella неприятной ерундой", — опять-таки со смехом добавляет Питерсон.
Следует отметить завидную расторопность Дэрина: в марте 2003 года в его мозг перед телевизором ударила молния, а уже через год — в апреле 2004-го — плечевой зонтик поступил в продажу в Японии (и только в ней). По цене $23 на сегодняшний день продано больше 3 тысяч штук Katabrella.
Но Питерсон не собирается останавливаться на достигнутом — хочет с гибкой ручкой для зонта выйти на рынок страхования от болезней, как бы странно это ни звучало.
Клиника Дэрина сотрудничает с органами опеки и попечительства, вот изобретатель и предложил этим органам оценить пригодность его зонтика для использования пожилыми, ослабленными болезнями людьми, а также теми, кто передвигается на инвалидных колясках, ходит на костылях или с тростью.
Если одобрение будет получено, такие граждане смогут приобрести Katabrella за треть цены, а Питерсон примется за распространение своей продукции оптом на "добровольно-принудительной" основе.
"В одном только Токио примерно 40 человек умирает ежегодно из-за связанных с попаданием под дождь несчастных случаев, — объясняет предприниматель. — Фактически правительство рекомендует пожилым людям в плохую погоду оставаться дома, чтобы этих несчастных случаев избежать. Но теперь Kataburera даст им новую свободу под дождём, поскольку они смогут использовать обе руки".

А пока потенциальные потребители гадают, не унесёт ли плечевой зонт ветер, его создатель готовится к выходу на мировой рынок и полон амбиций: "Я думаю, Kataburera перевернёт зонтичную эпоху. Вскоре зонтик в руках уйдёт в прошлое".


7 декабря 2004
www.membrana.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
marusjka 19-12-2004-13:17 удалить
а я не люблю зонтики


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Katabrella | Неординарный - Блокнот Неординарный | Лента друзей Неординарный / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»