• Авторизация


Велопробег 24-05-2007 01:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - ATB-You are not alone

Довольно много проехав по городу и ближайшим окрестностям, я начал было задумываться о каком-нибудь круизе на велике. Например, все же доехать до Луги. Но тут в один прекрасный день, я решил полистать ставший уже родным форум.

На форуме один из камрадов, с я пару раз имел удовольствие поколесить по просторам Новгородчины предлагал принять участие в велопробеге вокруг озера Ильмень. Приглашение принял сразу, т.к. это было именно то, чего так не хватало: плавный переход из локальных покатушек на более высокий уровень, если не соревнований, то велотуризма. Да и я слыхал про этот велопробег, он проводился уже не первый раз, поэтому кое о чем я был наслышан.
Сборы были минимальны. За две недели до старта выпросил три выходных подряд на работе, за два дня в мастерской настроили задний переключатель, и еще часа за два собрал необходимые вещи=). И в путь!

Вообще маршрут был такой: Великий Новгород-Спас-на-Ковалево (далее автобусом)-Зайцево-Подлитовье-Лажины-Парфино-Старая Русса-Косино-Леохново-Коростынь-Еруново-Юрьево-Великий Новгород. Однако, его пришлось несколько изменить. Не буду подробно описывать каждый километр, расскажу лишь о том, что запомнилось больше всего. Итак, сначала немного о маршруте.

Ехали колонной (во всяком случае, должны были). Впереди машина ГИБДД, сзади Пазик (техничка). После торжественного («выступали члены делегаций и главы правительств»©) старта на Ярославовом дворище поехали в сторону Москвы, до местечка Спас-на-Ковалево. Там познакомились, получили свои фотозадания (каждый в ходе велопробега фотографировал на определенную тему) и разделились на группы для дальнейшего переезда на автобусе до деревни Зайцево. 40км пришлось провести в Пазике из-за того что гаишники запретили езду по трассе такой большой колонной. Кстати, чего и следовало ожидать, автобус после примерно минут 20 езды бодречком, взял да и закипел. Ну, это никого особо не удивило, техника совецкая, бывает. Водила тоже не первый раз за рулем, достал канистру, залил воды, поехали дальше. Еще минут 10 и фонтан кипятка вырывается из радиатора прямо в салон! (у пазика двигатель спереди находится и воду в радиатор заливают из салона). Тут водила стал нервничать. Залил еще воды. И еще через некоторое время - снова гейзер! Народ сидит ржет, мол в бане едем, парилка=) Вода в канистре кончилась, пришлось водителю бежать в канавку… В общем, мелкими передвижками доехали мы таки до Зайцево. Там планировалось установить один из двух мемориальных крестов в память о погибших в годы Великой Отечественной воинах. Все прошло нормально, и мы покатили дальше. Следующая большая остановка в Парфино.

Теперь немного об участниках. Марафон объединяет в себе представителей из нескольких районов нашей области: Новгородского, Старорусского, Шимского. Так же к нам присоединились ребята из Якутии (учатся в Питере, и каким-то боком связаны с главой администрации Шимского района). Общее количество участников 35 человек (скажем честно: преимущественно девушки:).

Чуть-чуть о технике. Основная масса - горные и дорожные велосипеды Стелс (наверное, процентов 50 от общего количества), потом, процентов 30 – дорожные велосипеды типа «Турист», и оставшиеся 20 – типичные МТВ среднего звена (кроме стелсов были замечены Merida, Author, Atom,Wels,). На пути следования глобальных поломок не было. За исключением порванной покрышки на Юриной «Балтийской звезде» (кажецца так называется велик его). Из Подлитовья вернулся домой и потом присоединился к нам в Руссе.
Парфино. Как выяснилось позже, там живут чрезвычайно обаятельные девушки (об этом ниже). А пока - Танк на въезде, общая фотография, отдых и двигаемся дальше. К вечеру нужно быть в Старой Руссе. Туда добрались часам к 10.

Ночевать предстояло в Социальном колледже. Удивительная вещь: за время велопробега проводить ночь приходилось в местах в моем понимании совершенно не предназначенных для этого (в Коростыни -школа). Однако, в колледже этом еще и живут те, кто там учится (общежитие на последнем этаже). Имеется душ с горячей водой, курилка и туалет. А спать - спортзал. В спальниках. Там же организовали ужин. Спать хотелось, но я заснул минут на 20. Потом проснулся от заразительного смеха партнера по команде Евгения. Он вместе с Вовой над чем-то гоготали. В общем, поржав вместе сними, пошли в курилку (Я не курю! Просто за компанию). Там увидели девушку Настю. С ней мы познакомились еще в пути. У нее там вроде цепь упала, а мы с ребятами ехали неподалеку, пока чинили ее велосипед, познакомились. Так вот, поболтали/посмеялись до половины четвертого утра и пошли спать. Утром снова в седло, небольшая экскурсия по городу и курс на Коростынь. По дороге из Руссы есть Женский монастырь. Точнее был раньше. Потом в войну его как и весь город разрушили, там находился немецкий штаб. Еще четыре года назад на его месте были типичные развалины российской глубинки. Но потом там появился новый настоятель. Имени не запомнил. Все ее называли просто Матушка. Она своими руками возродила то место. Построен новый храм, домики для паломников, разбиты шикарные цветники и клумбы, есть свой огород. Наша задача в монастыре – помочь в его обустройстве. Кто-то складывал дрова, кто-то косил траву, носили доски, выкладывали дорожку кирпичом. Девчонки пололи деревья в саду. Там и пообедали. Далее курс на деревню Коростынь.

По пути туда предстояло поставить еще один мемориальный крест. И только мы начали его ставить, как пошел дождь. Даже ливень. Сложность заключалось в том, что землю, которой его надо было присыпать, приходилось таскать от обочины дороги, спотыкаясь о стволы спиленных кустов. К концу действия я был абсолютно мокрый и по пояс грязный. Коростынь встретила нас дождем и лужами. На въезде в деревню прямо с дороги открывается красивейший вид на озеро. А вместе с серыми облаками и дождем оно было похоже на огромную каплю жидкого олова…

Вечер предстоял насыщенный. Первым делом я снял с себя все мокрое и грязное (хотя правильнее было сказать «снял все») и переоделся. Потом ужин. Оо-о-оо-о, что это была за еда. Вообще до самого последнего момента у нас не было сомнений касательно происхождения еды в мисках. Все думали, что им щедро навалили картофельного пюре. Однако, отведав по первой ложке, сознание постиг шок. Макароны! Не соленые, разваренные, слипшиеся макароны! П$$%%%%@!!!. В прикуску к макаронам остался только белый хлеб. Ну и чай=) Далее пошли прогулялись до местного магазина, там кстати есть велопарковка! Потом ночные посиделки нашей боевой командой до половины пятого, снова ржем и спать:-]

Утро третьего дня…Грустный день. Как сказали на вечерней «свечке» (что-то вроде общего собрания и обмена впечатлениями), третий день всегда напряженный, пропадают нахлынувшие эмоции, проявляется усталость, да еще и приходит осознание того, что это все КОНЧАЕТСЯ… Народу осталось мало. Кто-то уехал еще в Старой Руссе, кто-то утром в Коростыни. Погода выдалась великолепная. Контраст чистейшего голубого неба и яркой зелени. Утром на берегу никого не было, фотографировались, открыли купальный сезон. Потом собирались, мазали велики (у меня после дождя ролики цепи ржавые стали местами!). Затем нам всем выдали именные сертификаты участников велопробега «Вокруг Ильменя 2007». И одна группа в сопровождении ГАИ уехала на автобусе (до Борков, дальше своим ходом в Новгород). Остались мы, ребята из Старой Руссы и девушки из Парфино. А теперь о девушках…

Катя. Ее я (эээм…да, как выяснилось позже, не я один) заметил уже на старте. Симпатичная девушка в белой бандане с надписью «Анапа» и моднынх нынче очках, в половину лица. Ну и еще велосипед у нее был интересной модификации. Точнее, велик-то двухподвес начального уровня, манетки грипшифт, такой красно-черный, сзади кассета на 6 звезд. Да и сама она на нем неплохо передвигается. На протяжении всего маршрута преимущественно катила в начале колонны с парнями, свободно ехала 30-ку по грунту… Пообщавшись выяснилось, что она особо так на велике не катается, больше бегом занимается, спортзал. На руке под напульсником возила одуванчик, периодически он вял, на стоянках меняли на новый. Во-о-о-от…

Настя. Настя еще в Новгороде показалась мне знакомой. Где-то я ее уже видел. Но знакомства не получилось. Как уже было описано выше, вся наша команда познакомилась с ней случайно, когда упала цепь у нее на велике. Хорошая девушка. Общительная, веселая. Потом ехали недалеко от нее, на случай, если опять цепь упадет. Я еще помню, ехал и разглядывал надпись на крыле заднем. Пытался понять что написано, уверен был, что надпись на английском, начиналась с буквы «Н»… Потом на одной из стоянок прочитал и офигел: на листке бумаги, приклеенным скотчем, красным маркером было написано «НАСТИН»=)))))

Miss Sex. Такую надпись на ремне я наблюдал примерно километра три, когда после лосиных заездов из конца колонны в начало и обратно, решил поматрасить, и пристроился в группу неспешно кативших девушек. Мисс секс звали Карина. Милая общительная девушка. Играет на гитаре=)

Вика и Диана. С ними мы толком не общались первые два дня. Зато на третий день устроили масштабную фотосессию на берегу Ильменя. Вика, как оказалось, пишет стихи, тоже увлекается гитарой.

После фотосессии и дневного купания, поехали за вещами. Настало время прощаться. Старорусские ребята тоже были с нами на озере, но они остались загорать. Поэтому нас провожали домой только девчонки из Парфино и неведомо откуда появившиеся местные жители. А уезжать не хотелось. Мы и так оттянули время на час. Но предстояло еще добраться до дома, солнце набрало силу и пекло уже совсем по-летнему. Обменялись телефонами, номерами icq, и “мылом”. Грустно все-таки прощаться. Даже с малознакомыми людьми, но ставшими если не родными, то добрыми товарищами. Особенно с девушками. Вроде бы ничего не связывает, кроме каких-то общих увлечений, и бесед «ниочем», но… Да, в принципе и не только с девушками. Когда приехали в Дом молодежи за вещами, нас осталось совсем мало. И в то, что теперь действительно ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ, не хотелось верить. Что поедем теперь не колонной, а каждый сам по себе, по своим адресам, в свою привычную жизнь…

Но, хочется верить, что пройденные 250 километров не были пройдены зря. Что каждый нашел в себе что-то новое, нашел новых друзей, новые ощущения. И не намерен останавливаться на достигнутом, потому что движение – это жизнь.

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alexonchik 25-05-2007-16:12 удалить
Пипец, вот это я понимаю круто... Завидую тебе самой белой завистью которая только бывает! Жаль что мне такого марафона не грозит, в лучшем случае поеду завтра на даче в магазин на своем пенсионном велике)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Велопробег | Amigo87 - Записки кусочков жизни | Лента друзей Amigo87 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»