По мотивам рассказа уважаемого fill-000 о выезде в в Лондон решил отчитаться о своей поездке в Париж 8-12 апреля сего года.
ПОДГОТОВКА
Решение ехать на выезд было принято сразу же после того, как «Динамо» вышло в четвертьфинал Кубка УЕФА. Тем более и варианты были довольно заманчивые: Бремен, Гамбург, Манчестер, Марсель. Но самым заманчивым был, конечно, Париж. В этот славный город я пытался попасть уже дважды (первый раз, когда был три года назад в Лионе, и второй, когда летел в декабре из отпуска с Кубы), но оба раза безуспешно. И надо ж такому случиться, что именно парижский ПСЖ выпал «Динамо» в соперники!
Итак, решено! Еду! 20 марта прошла жеребьевка, а уже 9 апреля предстоял матч в Париже. Времени на организацию поездки было в обрез. Надо было оперативно определяться с компанией, визами, билетами. К сожалению, два моих компаньона по поездке в Испанию в этот раз не смогли вырваться из семьи и пришлось искать себе другого попутчика. Им стал мой двоюродный брат, который до этого ни разу не был в Евросоюзе.
Процесс получения визы прошел достаточно безболезненно. 24 марта я сделал фотографии на шенген, а уже 31-го через час после подачи документов нам вернули паспорта с 3-недельной визой. На тот момент у нас уже были выкуплены билеты на рейс Чешских авиалиний Киев – Прага – Париж, которые были вдвое дешевле, чем билеты на прямой рейс. Стыковка в Праге была длинной – 12 часов, а значит нам предоставлялась замечательная возможность осмотреть еще одну прекрасную европейскую столицу. Спасибо yevh за такую удачную наводку!
Кстати, существовал и альтернативный вариант: друзья добирались в Париж через Кельн, где брали машину напрокат и через Аахен, Трир, Остенде, Гент, Брюгге и побережье Франции попадали в столицу. Заманчиво было увидеть за одну поездку сразу три страны, но я решил не распыляться и уделить максимум времени Парижу, тем более, я в нем ни разу не был.
Полдела было сделано. Оставалось решить вопрос с проживанием. По совету все того же многоуважаемого yevh мы решили не селиться в гостиницу, а снять квартиру – это позволяло выиграть в месторасположении и сэкономить на питании, а деньги получались примерно те же. Так вот, мне пришлось отправить порядка сорока запросов, прежде чем появился какой-то более или менее сносный вариант – остальное все было наглухо забито перед католической Пасхой. К тому же, если нас ориентировали на стоимость от 50 евро в сутки за студио где-то в пределах центральных округов, то в реальности такие квартиры стартовали от 135 евро. В итоге нам удалось договориться об аренды крошечной 10-метровой студио в 16 округе, однако только на три последних ночи. Вопрос ночлега в первую ночь предстояло решать отдельно…
Так как мы прибывали в Шарль де Голль поздно вечером, было решено селиться в одной из гостиниц недалеко от аэропорта, а уже утром ехать в Париж. Был найден неплохой вариант за 39 евро в двух станциях от ШДГ совсем близко от РЕР. Однако из-за того, что вовремя забронировать этот отель не удалось, вариант слетел, а все остальные доступные были довольно далеко от ШДГ или от транспортных путей и добраться туда ночью представлялось затруднительным.
И все же компромиссный вариант был найден! Забронированный отель находился также не близко от всех маршрутов, но yevh так гениально спланировал нашу дорогу, что мы гарантированно должны были попасть на место назначения. Вся эта нервотрепка продолжалось вплоть до вечера накануне вылета и только часов в 10 удалось хоть немного перевести дух.
ДЕНЬ 1
8 апреля в 4.00 мы стартовали. Оставили машину на стоянке в Борисполе, зарегистрировались на рейс, пошлялись по залу ожиданию и дьютику и вот уже пора грузиться в самолет. Двухчасовый рейс до Праги пролетел незаметно, и вот мы уже в аэрпорту Ружине. Покупаем билеты на автобус и метро, без проблем находим нужную остановку и через полчаса прибываем на станцию метро Девицка. Оттуда всего три остановки до центра. Доезжаем до Староместной, но стопы свои направляем почему-то не в центр, а в обратную сторону – к Карлову мосту. Наверное, его красота притягивает нас. По дороге много фоткаем мост и другой берег, на котором находится Собор Святого Витта. Переходим мост и двигаемся к собору. Погода великолепная, солнечно, настроение тоже отличное. Постепенно доходим до собора. Я захожу внутрь. Интерьер, конечно, поражает. Изнутри он такой огромный и просторный! Напрашиваются аналогии с Казанским собором в Питере.
После посещения собора в нас просыпается чувство голода и на трамвае возвращаемся в центр, где обедаем в уличной кафешке по 15 долларов с каждого. После этого двигаемся к старой ратуше, потом по улице на Прикопе (что-то вроде местного Крещатика) к Вацлавской площади. Она очень красива. Сидим на скамеечке, наслаждаемся. Тут нас застает дождь. Прячемся в кафешке с оригинальным стилем – чех-мекс. Пьем вино и пиво, с помощью шарового вайфая контактируем с Родиной, я выкладываю в контакт первые фотки.
Дождь кончается. До вылета на Париж всего ничего, и мы, пробежавшись по еще парочке узких пражских улиц, находим станцию метро и направляемся в аэропорт. Путь до Парижа еще короче, чем путь до Праги. Приземляемся в 22.20, а значит у нас есть шанс успеть на последний автобус до нашего отеля! Мчим во весь опор, но не успеваем – запутанная система ШДГ выводит нас на остановку уже через пять минут после его отправления. Возвращаемся беспилотной электричкой в свой терминал, покупаем билет на РЕР и начинаем реализовывать прописанный Евхом маршрут.
Через полчаса мы в Ле Бурже. На часах полдвенадцатого. Вокруг одни афрофранцузы, английского никто не знает. Мрачновато. Находим остановку, пятьдесят минут ждем под дождем нашего автобуса. Наконец, он приезжает. Водитель читает мне мораль по поводу этикета на французском, требуя, чтобы я сказал ему "Бон нюи", но мне уже глубоко пофиг – лишь бы довез. Наш отель мы все-таки проезжаем, но водила за 2 евро соглашается подвезти нас к нему. Высаживаемся, барабаним в двери, наконец, нам открывают. Заспанный афрофранцуз дерет с нас 50 евро, несмотря на прописанные в броне 40. Заодно решаем заплатить и за завтрак, так как чувствуем, что утром будем зверски голодны. Номер маленький, но в целом сносный. Мгновенно отрубаемся – не мудрено после 22 часов на ногах.
ДЕНЬ 2
Встаю рано, чуть после 7, и обнаруживаю чудесный вид из окна – на кладбище. Приводим себя в порядок, завтракаем – хотя горячих блюд нет, но шведский стол позволяет наесться всякими круассанами, хлопьями и фруктами до отвала. Выдвигаемся на Париж.
По дороге попадаем в пробку и на квартиру прибываем с получасовым опозданием. Однако хозяйка тоже опаздывает. А вот и она! Первый шок: она русская! Зачем же мы так долго переписывались по-английски?! Второй шок: она летела из Москвы через Прагу одним рейсом с нами и могла запросто передать нам ключи! Знал бы прикуп, жил бы в Сочи…
И, наконец, третий шок: квартира на восьмом этаже без лифта! Подъем по винтовой деревянной лестнице отбирает немало сил. Вот и квартира. Она такая же маленькая, как и на фото из инета. Но это не беда! Оформляем все бумаги, договариваемся о нюансах. Я подхожу и не вижу анонсированной на сайте Эйфелевой башни. Но поворачиваю голову чуть левее – и вот она, красавица! Оказывается до нее всего 20 минут ходу. Сразу появляется желание отправиться в путь. Но сначала закупаем продукты в местном супермаркете и обедаем. Путь до башни лежит по набережной, на ближнем к нам мосту копия Статуи свободы. Идем вдоль Сены, любуемся пейзажами. Вот он, Париж! Погода хороша! По мосту Бир-Хакима переходим непосредственно к башне. Вблизи она поражает воображение! Такая огромная! Не верится, что в 19-м веке могли такое построить. Но попасть наверх сегодня нереально. Очередь растянулась 2-километровой змеей – работает лишь один пилон с лифтами.
Не расстраиваемся из-за этого, решив, что придем сюда в другой день. Идем дальше, к Марсову полю. На зеленой травке уютно почивают сотни парижан. Двигаемся к Эколь Милитер. Там какая-то демонстрация. Что-то надрывно вопят в мегафон по поводу «Пгезидон Сагкози». Выясняется, что это Тигры освобождения Тамил Илама. Фоткаемся на фоне их баннеров. Возвращаемся домой.
Время выдвигаться на футбол. Хотя до матча еще три часа, решаем для верности подъехать на автобусе, без труда находим отель наших журналистов, обмениваемся впечатлениями. Все завидуют нам, что мы побывали в Праге и после матча останемся в Париже еще на два дня. Какие проблемы, ребята! Заплатите свои деньги и полУчите то же самое! Пешком добираемся до стадиона. И тут начинаются траблы. Проявляется уже навязшая в зубах педантичность французов. Аккредитация выписана одна на двоих, а контролер настаивает, что у каждого должна быть своя. Полчаса решаем эту проблему, рискуя не попасть на матч. Наконец, чисто украинским способом обманываем французов - коллеги выносят нам второй пропуск, и вот мы на трибунах. Стадион большой, но неуютный. Бетонная крыша нависает прямо над головой, из-за чего не видно небо. Заполняется он очень медленно и только к началу матча более или менее заняты все места.
Левый фанатский сектор работает особенно активно – заряды, файера, баннеры, однако матч не очень интересен. Вспоминается лигочемпионовский матч с «Фенербахче». «Одни не могут, другие не хотят». Однако в конце первого тайма ПСЖ создает пару опасных моментов, но Богуш выручает. Наши умело сушат игру и приводят ее в ничейную гавань. После матча толпимся в микст-зоне, берем комментарии у Суркиса, Резо, Пинколини, Каддури, Саблича, Нинковича и Богуша. На часах почти 12! На улице дождь. Скорее бы домой! Доходим минут за 20. Дима сразу ложится спать, я еще 2 часа выкладываю материалы на сайт, пока не роняю голову на клаву.
ДЕНЬ 3
Короткий сон – 5 часов – и снова за работу! Еще семь материалов из Парижа на сайте – работа сделана на славу! Теперь можно отдыхать. Завтракаем, выдвигаемся в центр. Сегодня у нас по плану остров Сите, Лувр и так далее.
Сайт РАТП говорит, что туда удобнее добраться на автобусе, но отчаявшись найти остановку, садимся в метро на Андре Ситроена. Парижское метро достойно отдельного рассказа. К нему, конечно, надо приноровиться, но когда привыкаешь, оно вызывает восхищение. 14 линий, 300 станций, интегрированные в систему 5 линий РЕР – кажется, весь город опутан этой паутиной, и без труда можно за короткое время попасть куда нужно. По приезду мы сразу купили так называемые carnet – набор из 10 картонных билетиков за 11,40 евро. Хватило на всю поездку, еще и осталось! Кстати, не сразу приспособился к тому, что двери в парижском метро надо открывать самостоятельно, с помощью специальной ручки. Не раз и не два стоял перед закрытой дверью на станции, ожидая пока она откроется, в итоге, какой-то француз выходил у меня из-за спины и помогал. Без претензий :)
Кстати, есть в парижском метро и новые составы, в которых двери открываются автоматически. Так намного удобнее. А еще у них в метро есть… контролеры. Хотя вход контролируют турникеты, отдаленно похожие на наши, контролеры проверяют, не нарушено ли правило пересечения зон. Дело в том, что если ты ездишь в пределах зон 1-3 (центральная часть города), то платишь одну цену, если выезжаешь в пригороды – уже другую. При нас контролеры вывели из вагону группу цыган и довольно вежливо стали с ними разбираться.
Добираемся до Ситэ. Фоткаемся на фоне Дворца правосудия и поворачиваем к набережной. Там весело и нарядно, по Сене то и дело проплывают прикольные кораблики с туристами. Мимо нас проплыл даже целый плавучий ресторан, сплошь заставленный столиками! Направляемся к знаменитому Нотрдам де Пари. С тыльной стороны он тоже очень красив. Но как же без классического снимка с фасада! Идем дальше по набережной Орфевр, где находится префектура полиции. Фасад здания затянут транспарантами с «веселыми картинками», изображающими парижских полицейских в разных ипостасях, и даже на роликах и в акваланге!
Почему-то я совсем забываю о том, что налево через мост Латинский квартал, мы поворачиваем направо, переходим Сену и устремляемся к Лувру. В сам музей не суемся, зная какие там столпотворения. Осматриваем снаружи весь комплекс, включая стеклянную пирамиду. А вот и сад Тюильри! В нем царит атмосфера всеобщего умиротворения. Люди сидят на стульчиках возле фонтанов и созерцают. Доходим до площади Согласия. И тут, видимо, усталость играет с нами злую шутку. Дальше у нас по плану Трумфальная арка – она перед нами в паре километров! Но мы, заблудившись в трех соснах, садимся на метро и возвращаемся домой. У арки мы только вечером, уже в сумерках. Не без труда отыскав переход к ней, поднимаемся наверх, пройдя 284 ступеньки. Вот она, площадь Этуаль! Двенадцать авеню расходятся от нее, образуя эту самую звезду! Фоткаем Шанз Элизе, Башню, Монмартр, Дефанс. Постепенно темнеет. Спускаемся и идем на Елисейские поля. У них очень широкие тротуары, прямо как на Крещатике! Заходим в несколько магазинов, но в большинстве своем они уже закрыты. Доходим до конца торгового квартала и поворачиваем направо к дому Инвалидов. Там, на мосту происходит интересная встреча.
Девушка-москвичка, отчаявшись увидеть Париж с помощью своих спутников, зависающих по кабакам, просит нас показать ей Эйфелеву башню. Вместе идем к башне. Когда подходим, выясняется, что пришли бы на полчаса раньше, могли бы залезть наверх. Но видно не судьба! Фоткаем ее снаружи в полной иллюминации и пешком идем домой. День третий завершен!
ДЕНЬ 4
На следующий день у нас были запланированы поход на Монмартр и шопинг, но я решил изменить программу. Дабы компенсировать Эйфелеву башню, решили залезть на Башню Монпарнас. Доезжаем туда, билет 10,5 евро, поднимаемся на лифте на 59 этаж. Высота – 200 метров! Вид – словами не описать! Погода ясная, весь Париж как на ладони! Здорово! Осматриваем многие достопримечательности, которые не видели с земли, фоткаем. Даже уходить не хочется, но надо! Садимся в метро и едем на Монмартр.
Он мне понравился сразу! Такой уютный, с непередаваемой атмосферой. Узкие улочки, заполненные туристами. Художники, рисующие портреты, открытые кафешки. Кабаре «Проворный кролик». Виноградники. И, конечно, прекрасный Сакрекер! От Сакрекера спускаемся вниз на Пигаль, не зная, что это она и удивляясь количеству зазывающих проституток. Идем целой улицей секс-шопов, доходим до музея эротики, потом до Мулен Руж. Оттуда наш путь вновь лежит на Елисейские поля. Заходим в различные брендовые бутики, поражаемся ценам и выходим. Наконец, добираемся до выбранного накануне магазина со скидками. В пылу шоппинга теряем наш оранжевый путеводитель, который был верным другом в течение всей поездки. Обидно.
Возвращаемся домой полностью измочаленные. По дороге покупаем бутылку сидра и отмечаем дома конец путешествия.
ДЕНЬ 5. ВОЗВРАЩЕНИЕ
В 6.00 часов звонит будильник, быстро собираемся, за час добираемся до де Голля, длинная очередь на регистрацию, встречаем наших фанов, которые чуть не опаздывают в самолет, вылет, Прага, дьютик, самолет на Киев – и вот мы дома!
Здравствуй, родная сторона! Спасибо, Париж! Теперь в моем списке ты город номер один. И хочется сказать, как авторам известного фильма, Paris, je t’aime! И я обязательно хочу туда вернуться!..