[показать]
Первая игра, о которой я хотел бы рассказать, – мало известная у нас Dungeon Lords.
Разработчик: Heuristic Park
Издатель: 1С
Локализатор: неизвестен
Дата выхода: зима 2005
Кому интересно – тот может прочесть мое .
Она писалась в июне, но с тех пор информация практически не изменилась.
Все чего-то ждут. Да и все по-разному. Кто фанатично выцарапывая информацию с иностранных сайтов и форумов, а кто расслабленно время от времени пролистывая журнал. Жду и я. Жду и надеюсь…
Все настороженней относится к рекламе обычный геймер. Словно грибник, ворошит он «рекламные» листья суковатой палкой, не зная еще, что скрывается в этом подозрительном бугорке, то ли белый гриб, то ли какашка заблудившегося дачника. Так вот, суковатая палочка – это я. Ну, не только я, конечно, а игровые журналы в общем и МИК в частности.
Данная подопытная лягушка, через которую мы будем пропускать токи любознательности и недоверчивого восхищения (это, если повезет, конечно), родом из болота под названием RPG с элементами Action. Что же у нас растет и квакает в этой прогнившей местности? Где-то летом (а скорее всего осенью, если вообще не следующей весной) должно выйти «Сердце вечности». На горизонте маячат еще пяток ролевых игр, которые либо не могут похвастаться приличным 3D, либо пугают сюжетом, где фэнтезийные элементы замешаны на истории с постапокалиптическим будущим параллельного мира, либо настораживает неопытность разработчиков (не отталкивает, а просто настораживает) или, в конце концов, вызывает ухмылку фанерно простая, слизанная с «Дьябло», ролевая система.
Вы еще не боитесь за будущее жанра? Я уже начинаю унимать дрожь в коленках. Что ж, может глянем на нашу лягушку? Вдруг она запоет?
Мама этой несбывшейся путешественницы – контора «Heuristic Park», а папа – Девид Бредли, творец RPG-игр с двадцатилетним стажем. Благодаря ему мир увидел «Wizardry V - Heart of the Maelstrom», «Wizardry VI - Bane of the Cosmic Forge», «Wizardry VII - Crusaders of the Dark Savant» и «Wizards&Warriors». Так что руку Брэдли набил основательно. Новый его проект называется «Dungeon Lords». И это уже не чистая RPG, а как говорилось – смесь с Action, и с модным видом от третьего лица.
Завязка сюжета проста и незатейлива. Могущественный колдун по имени Galdryn из Meadows был убит в чертогах Круга Магии некой секретной организацией. Главный союзник ныне покойного чародея – Лорд Davenmor, опасаясь нападения со стороны своего «горячо любимого» соседа Лорда Barrowgrim’а, заключает с ним зыбкий мир, обещая выдать за него замуж свою дочь. Та в свою очередь от такой новости вовсе не бьет в там-тамы от счастья, ибо сердце ее принадлежит другому. Так что наплевав на интересы родины дочурка убегает из замка. Разъяренный таким поворотом несостоявшийся жених начинает вторжение.
В то же время чародей Volgar, глава той самой потаенной организации примыкает к Лорду Barrowgrim’у. Volgar со своими когортами рыщет в пределах Круга Магии (и что это за круг такой?) в поисках древних артефактов, которые согласно легенде позволят адским полчищам открыть путь на землю. Зачем все это Volgar’у, по-видимому человеку с сильными суицидальными наклонностями, пока что тайна покрытая мраком.
И все бы у них получилось, кабы не кто? Кто-кто? Избранный? В точку! Ну уж кто будет этим избранным, вы точно не угадаете. Что значит «я»? Ну ладно – ты. Древний провидец прочитал по звездам, что именно наш герой сможет остановить весь этот беспредел. Избранного вызывают в город Fargrove, бастион Лорда Davenmor’а, чтобы уговорить его предпринять полное опасностей путешествие. Там за стенами Fargrove лежат пустоши, земли нелюдей, нафаршированные ордами троглодитов древние подземелья и руины замка из далекого прошлого. Где-то там мудрый Galdryn спрятал мощные артефакты, которые не должны попасть в злые руки. И где-то скрывается беглая дочь Лорда. Она даже не подозревает о той тайне, с которой связана ее судьба…
Вот такое начало истории в Dungeon Lords, в королевстве, стоящем на грани, истории про любовь и ненависть, честь и предательство, добро и зло…
Нам предстоит не просто бить морды зарвавшимся супостатам, а и поучаствовать в политической жизни этого мира, стать членом гильдий и тайных обществ. Сюжет нам обещают нелинейный, с изрядным количеством побочных заданий. Сама сюжетная линия разбита на несколько квестов, выполнять которые можно в любом порядке. От того, как вы их выполнили, и зависит, к чему вы придете. У игры несколько концовок, и только от вас зависит, чем кончится история Dungeon Lords. По заверениям самого Бредли, он провел большое количество времени за современными RPG, анализируя тенденции этого игрового жанра. Общался с игроками, выясняя что они хотели бы привнести в игру, а что исключить, чтобы получить действительно великолепный результат. Отказавшись от группы героев, которыми игроки руководили в играх серии Wyzardry, Бредли концентрирует внимание на единственном персонаже.
Весь путь вам надлежит пройти в одиночку, как настоящему герою. И хотя, как вы убедитесь из нижеизложенного, игра пропитана кровью сражений, оглушает лязгом оружия и ослепляет боевой магией, основное внимание в игре уделено именно ролевой составляющей. Созданы все условия для создания своего «альтер эго», для безвозвратного погружения в мир Dungeon Lords. Что ж, натягиваем боевой скафандр и ныряем в пучину событий…
С чего начинается уважающая себя RPG? Естественно, с генерации персонажа. На выбор – восемь рас, кроме привычных уже людей, эльфов и гномов, полулюди Demigoths, громадные мохнатые зверюги – Urgoth, волчьи родичи – Wylvan, а также низкорослые проныры – Thrall.
Представитель каждой расы наделен своими преимуществами и недостатками. Одни сильные и медлительные, другие быстрые и нежные. Однако начальными характеристиками тут дело не обходится, каждый персонаж в зависимости от выбранной расы лучше изучает те или иные умения, на повышение которых он будет тратить меньше очков опыта, чем на другие. Будет и выбор пола героя, цвета волос и кожи. Кстати, пол героя не просто поблажка поклонницам RPG, и любителям вида сзади на прекрасную половину, он действительно будет влиять на прохождение игры. Так, к примеру, вступить в одно тайное сестринство неотесанный мужлан вряд ли сможет.
Идти по жизни с песней веселой нам помогут разнообразные умения, коих в игре около пятидесяти. Разбиты они на группы: обращение с оружием (короткие и длинные мечи, метательное, дробящее оружие и пр.), защита (парирование ударов, умение ношения разных доспехов и пользование щитами), основные (атлетика, торговля, ремонт), магия (о ней чуть ниже), воровские (взлом замков, обезвреживание ловушек) и демонические (ранение, критический удар, ниндзюцю). Развивать можно что угодно, вне зависимости от вашей специализации. Так что, развивая полюбившиеся среди всего этого многообразия умения, вы сможете создать уникального персонажа и отыграть выбранную роль. Что еще надо? Куча брони и оружия? Пожалуйста. Броня, кстати, как и оружие, влияет на вашу скорость. Чем они мощнее, тем вы медленнее. Впрочем, эту неприятность можно сгладить, повышая соответствующие характеристики и умения.
Управляется персонаж очень просто – при помощи раскладки W.A.S.D. и мыши. Левая клавиша отвечает за нанесения ударов, а правая за блок щитом, если он у вас есть. В зависимости от ваших навыков вы сможете выбрать – либо блокировать удары, либо уворачиваться от них. Комбинируя удары и блоки можно будет создавать комбо, которые наносят противнику нехилый урон. Игрок всегда будет чувствовать как увеличивающиеся характеристики героя влияют на проведение поединка, как растет сила и скорость героя.
Магия является постоянным помощником в ваших приключениях. В наличии четыре абсолютно разные школы.
Магия Разума – позволяет изничтожать противника молниями, файерболами и магическими стрелами. Источником таких знаний являются специальные книги заклинаний, которые вы будете находить по дороге к светлому будущему. Количество страниц в книге обуславливает количество заклинаний, которые вы сможете из нее выудить. Сотворили колдунство – прощай страничка. Кончились странички? Все, опаньки. Ищем другой талмуд.
Небесная магия – умение изменения свойств героя и окружающего мира. Это и лечение, и, опять же модное, замедление времени (оно же – слоу-мо). Для этой магии вам уже потребуется мана, которая хоть и восстанавливается потихоньку сама по себе, но также может быть пополнена при помощи специальных кристаллов.
Магия Рун – для нее вам потребуется собирать камешки с рунами. Комбинируя различные камни получаем различные заклинания, в основном защитного характера.
Низшая магия – магия проклятий. Она сродни шаманству, для нее вам придется запастись засушенными крыльями летучих мышей и мумифицированными головами. Она так же даст возможность вызывать в помощники демонов и всякую нечисть. Управлять, кстати, вызванными созданиями вам никто не даст, они руководствуются только своим демоническим AI и будут помогать вам, полагаясь только на свои интересы и совесть. То же самое касается и присоединяющихся на некоторое время спутников.
Игровое пространство обещает быть огромным. Подзагрузка будет происходить только при входе в подземелья и города. Нам предстоит портить свои глаза в глубине дремучих лесов, крутить носом в затхлых подземельях, наслаждаться видам разрушенных замков. Противники будут в основном попадаться небольшими группами, однако вам может встретится как отряд численностью до двенадцати человек (монстров, живых мертвецов и прочих милых созданий), так и один единственный противник, который стоит двух таких отрядов.
Не забыт и мультиплеерный режим: по интернету и локальной сети. До четырех человек смогут по своему усмотрению либо поубивать друг друга, либо попытаться пройти игру сообща.
Графическое исполнение, о котором можно судить пока что только по скриншотам и трейлеру с Е3, а демо-версию нам и вовсе не обещают, радует глаз спецэфектами, прорисовкой окружающего мира, людей и всякой нечисти. Надеюсь, к выходу они станут еще краше, и хотя графика, как говорят сведующие люди, в RPG штука не самая главная, но красиво пожить и поубивать все же хочется.
Интерфейс прост до нельзя – на экране только ваша жизнь и опыт. Все остальные меню вызываются отдельными клавишами. Это позволит глубже погрузится в игровой мир и не отвлекаться на загромождающие обзор вензеля, иконки и клепсидры с красно-синими жидкостями.
Сроки выхода самой игры медленно, но уверенно ползут по осенним дням по направлению к новому году. Ну, нам к таким пируэтам по-пластунски не привыкать. Лучше год потерпеть, чем месяц плеваться на баги.
Безмерно радует то, что у этой игры есть русский издатель – компания «1С». Не знаю кто будет заниматься локализацией, но все шансы получить игру не обезображенную «русефекацией» горячо любимых пиратов у нас имеются. Правда вот о сроках выхода русской версии можно только гадать.
Как видно из всего того, что я тут нагородил, у игры есть все шансы стать шедевром. Лично мне кажется очень удачной мысль сделать симбиоз из полноценной RPG и доброго Action от третьего лица. Похоже, что Бредли попытался вложить в игру действительно самое лучшее из двух жанров. И хотя вопреки всем обещаниям немного боязно за ту часть, которая собственно RPG, но что нам остается, кроме как сомневаться и верить?