Это я не о себе и не о своём семействе! Уж очень много там всяческих петухов!!!
Ну узнала я в процессе, что петух символ Франции, а правильней даже Галии. Но остался вопрос почему петух? Оказалось всё очень просто…
Воинственные галлы — предки французов — считали петуха своим покровителем и носили его имя («галлиус» — по-латыни петух). И до сих пор изображение галльского петуха во Франции очень популярно.
Ну и походу, что ещё нарыла о петухах и символах.
В Авесте — священной книге древних иранцев — подробно рассказывается о заслугах петухов перед человечеством. Главное огненное божество, проснувшись, будит небесного охранника, а тот в свою очередь — петуха. Ночью властвуют злые божества — духи мрака дэвы и царица сна Бушиасту. Много черных дел совершают они под покровом ночи. Может быть, они продолжали бы делать свои мрачные дела и днем, но не тут-то было: петух своим пением прогоняет их и обеспечивает людям безопасность. По крайней мере до следующей ночи. Поэтому петухов не только не убивали, но тщательно охраняли. Если человек убивал петуха, его ожидала смертная казнь.
Спартанцы, одержав победу в честном бою, приносили в жертву боевого петуха, а знаменитый древнегреческий драматург Эсхил вложил в уста героини одной из своих трагедий — Афины такие слова: «Да не разгорятся их сердца желчью, как у петухов, и да не зародится у моих граждан жажда войны».
Петушиные бои были популярны чуть ли не по всему свету. И птиц этих (кстати, драчливым характером обладают не только петухи, но и куры) держали именно ради боев. Увлечение петушиными боями было настолько велико, что многие птицеводы потратили уйму сил для выведения ловких, увертливых, мускулистых и напористых птиц.
Ну и собственно французские петухи! Дарить и распределять не буду, в силу того, что это именно петухи, если нравятся – берите!
Начинаю с утончённого!
[562x699]