• Авторизация


про паэллу 02-10-2007 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x300]* в оригинале это был коммент в дневнике у Олежки) на жж.

---

как испанец испанцу говорю... ))))

давным давно со мной работала одна девушка, чей бойфренд был истинным испанцем.
один раз у нас был корпоратив на природе, и он подвизался накормить нас чудом национальной испанской кухни - так я первый раз увидела, как готовится паэлла.
в процессе он шутил на смеси русского, испанского и английского языка. :) и рассказывал нам рецепт, как его видел коренной испанский житель. давно это было, плохо помню, но примерно как-то так выглядело.
"сначала ты понимаешь, очень хочется есть, но дома еды нет, денег нет тоже.
идешь к морю, ловишь что попадется в сети, хорошо, если рыба попадется...
по дороге с моря домой, идешь, поглядываешь на ветки,
смотришь попугай, пиф-паф и в охапку его. потом что с моря и с веток - в котел, туда же рис, что по углам насобирал и шафран, считай ужин готов" :) :) :) :) :)

во время моей поездки в испанию (АБАЖАЮ эту страну!) я пробовала много разных паэлий :) самая вкусная была на горе Монтсеррат в забегаловке, а самая кулинарно-изысканная с огромным количеством редких морепродуктов, настоящий "быстрый" шедевр, - в ресторане близ центра Маремагнум в Барселоне, к сожалению, уже позабыла его название...

секрет хорошей паэльи в настоящем шафране (считается, что у нас "настоящий" не продают)...
шафран во всей паелье для испанца "старого времени" был самым дорогим ингридиентом...

по сути паелья для испанца, если правильно ее понимать, это как пицца для итальянца - на основе риса и шафрана, можно класть "внутрь" все, что заблагорассудится, что в доме завялалось... )))) вот ТАК они это понимают...

п.с. да и рис то собственно не обязателен. :) не поверишь. :) в Валенсии паэлью из вермишели делают. :) :) :) каталонцы плюются. :)))) говорят, так начали делать валенсийские моряки, скучавшие в плавании по паэлле, да рис закончился... :)

п.п.с. так что... как борщ у разной хозяйки свой, так и оригинальный рецепт паэльи - "настоящей", у каждого кулинара будет свой.

п.п.п.с. прям за живое задел, упала в воспоминания... "о боевой молодости", "пешком по испании" ))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
malibu 03-10-2007-17:41 удалить
Специально поискала в интернете по памяти название ресторана, где меня впечатлила паэлла, и выудила даже упоминание о нем в архивах Афиши. Ресторан назвался Lelx. Может пригодиться, если будешь у нас, в Испании. )))))))))))))) --------------------- Паэлья/Paella Блюдо, ставшее символом испанской кухни за границей, появилось в валенсийских землях в XIX веке. Паэлья — крестьянская еда, в общем-то: рис с шафраном и куском, скажем, крольчатины. Рис стоит три копейки, кролик — еще две, зато шафран ценится на вес золота. А вот то, что вам скормят под видом паэльи в ресторане, скорее всего, будет содержать моллюсков или лобстеров, а вместо шафрана — краситель номер два, да и приготовлено будет не на дровах, а на электрической плите, а потом разогрето в микроволновке. Другими словами, пока вас не позвали на деревенскую свадьбу куда-нибудь под Валенсию, паэлью есть вряд ли стоит. Ну если вы так уж настаиваете — только в проверенных местах вроде L’Elx в Maremagnum или Les Set Portes. А прежде чем экспериментировать с местами непроверенными, сходите хотя бы на рынок и запомните, как пахнет шафран. ------------------


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про паэллу | malibu - "И пусть будет высшей целью: говорить, как чувствую, и жить, как говорю..." | Лента друзей malibu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»