17 июня (среда)
С утра бездельничали на пляже.
В Сутоморе пляж очень разный. Ближе к городской части – галечный и довольно грязный. Но стоит отойти по набережной метров 200, и, о чудо, золотой песок открывает свои жаркие объятия для тех, кто жаждет, упасть на пляже и аки курочка гриль, переворачиваясь, румянится на солнышке…
По просьбе ребенка взяли катамаран. Часто, я больше нервничала, чем получила удовольствие. Потому что плавать самостоятельно он еще не умеет, конечно, был одет в спасательный жилет, но мы так далеко от берега… Ну, это комплекс «наседки», куда деваться…
После обеда у деда были дела в Будве, и мы решили совместить приятное с полезным. Высадив его в городе, сами отправились к Цитадели.
Старый город, обнесенный внушительной стеной, меня, после Котора, как-то не особо впечатлил. Однако, заплатив условное евро, мы поднялись на самый верх Цитадели. Панорама оттуда открылась, что надо, я хочу сказать. Не пожалейте, если будете там, сходите. Черепичные желтые крыши, лазурное море и океан, бьющийся о камни…
18 июня (четверг) Цетинье.
Многие ездят в Черногорию, не побывав при этом в Цетинье. Что является большой ошибкой. Потому что без этого необычного города, впечатление о стране создается неполным. Мне показалось, я влюбилась в этот город, едва мы въехали на его спокойные цветущие уютные улицы, пестревшие маленькими яркими домами, тесно прижимающимися друг к другу…
По нашим меркам, Цетинье – просто деревушка, но это место просто покоряет душевной атмосферой. Здесь нет такой «привычки к туристам», все таки городок находится несколько «на отшибе» от релаксирующего летнего побережья, поэтому к тем, кто приходит в магазин, ресторан, в церковь или музей – относятся особенно трепетно.
Соотношение «Подгорица-Цетинье», в котором город Подгорица является столицей деловой, а Цетинье является столицей культурной и исторической, можно сравнить с нашим «противостоянием» Москва – Петербург. Ну очень похоже во многих отношениях!
Столицей Цетинье стало в XIV веке в связи со сложившейся тогда политической ситуацией, которая заставила перенести главный город государства вглубь, к подножию горы Ловчен. Здесь был основан монастырь, хорошо сохранившийся до сих пор. Так же здесь расположилось множество других старых исторических зданий – королевский дворец, Влашская церковь, типография, городская больница, королевский театр Зетский дом, дворец «Билярда», зарубежные посольства и консульства, для которых были построены красивые особняки, старейшие библиотеки и архив, а также усыпальница монархов.
Однако, после Второй мировой войны, столица была перенесена в Подгорицу (в те времена Титоград).
Пока я осматривала монастырь, дед с ребенком присели отдохнуть на лавочке около церковной стены. Застала я их за неспешной беседой с неизвестно откуда нарисовавшимся симпатичным мужчиной средних лет, одетым в белые одежды. Мужчина, назвавшийся «святым Гавриилом», говорил с явным акцентом, источник которого был двойственным, с одной стороны, русский язык для него был явно не родным, с друго стороны все его речи были облечены легкими алкогольными парами. Одурманенный «пророк» болтал улыбаясь о вещах, от которых я так же с улыбкой отмахнулась, а вспомнила только сейчас… ведь кое-что из того, что он мне с легкой руки «наобещал» сбылось… И я не знаю, то ли "пророк" оказался настоящим, то ли место - волшебным...
Поздний обед в тенистом ресторанчике на улице и мы отправляемся в обратный путь, в планах было еще посещение Святого Стефана и Петроваца.
Про воздух Святого Стефана я уже писала – он просто необыкновенный. Сосны на побережье вкупе с морским бризом создают неповторимый аромат. Кроме пляжа, расположенного непосредственно у самого Стефана, здесь есть еще несколько частных уютных пляжей.
Считается, что здесь самая чистая вода, в чем я имела возможность убедиться самостоятельно.
Сам по себе Святой Стефан – место уникальное. Остров, связанный с материковой частью узенькой полоской насыпи. Раньше это был просто рыбачий поселок, а сейчас город-гостиница – это закрытый VIP комплекс. Место отдыха членов королевских семей и известных персон шоу-бизнеса.
Последним пунктом на нашем пути домой сегодня оказался Петровац. Несколько церквушек, крепость, с которой открывается панорама. В целом, Петровац не произвел на меня такого яркого впечатления, хотя для того, чтобы разместиться здесь на отдых – он вполне подходит, вся инфраструктура присутствует, и даже есть что посмотреть, как говорится, не отходя от пляжа.
19 июня (пятница) С утра снова пляж, пицца и мороженое. Горячий песок и солнце.
После обеда, поняли, что разленились совсем и поехали на это раз недалеко – в Бар. Бар - город уже довольно крупный по Черногорским масштабам. Современный город - порт. Сюда ежедневно заходят корабли, танкеры, яхты со всего мира.
Одновременно с этим, здесь также можно вплотную соприкоснуться с историей страны и ощутить на себе местный черногорский колорит.
Вообще, я не ожидала, после Котора и Ульцина, но Бар - мне неожиданно очень понравился... Старые улочки, заброшенные дома, тут же новостройки. Рыбный рынок. Порт. Старые маслины. (Кстати, одной из местных достопримечательностей является маслина, которой более 2000 лет).
Город разделен на две части Старый Бар и Новый. Старый город расположен в 4 километрах от побережья и, кажется, даже является самостоятельным поселением, так здесь все отличается от новостроек побережья.
Всего в Старом Баре что-то около 250 домов. В связи с тем, что полтора века назад старый город был разрушен, многие старые постройки не сохранились, однако тут все же есть на что посмотреть. Ворота X века, руины собора Святого Георгия XI века, двух церквей, одну из которых в данный момент восстанавливают, часовая башня XVIII века и даже акведук (сохранившийся со времен турецкого владычества).
Еще одна из точек обязательного осмотра в Баре - это дворец короля Николы, в котором сейчас расположился краеведческий музей. А еще здесь найдется кое-что интересное для дайверов: на мелководье находится несколько затонувших кораблей.
Именно в Баре дед сначала хотел обосноваться, но потом здраво рассудил, что город в первую очередь портовый. С Москвой экологию не сравнишь, конечно, но тем не менее, вода и воздух здесь чуть хуже, чем в близлежащих местечках. Поэтому в Бар лучше приехать для экскурсионной прогулки, здесь действительно много интересностей, а вот отдыхать и жить - лучше выбирать другие города Черногории.
Бар соединен железной дорогой с Белградом, а с этого лета на поезде можно добраться и до Москвы. Около вокзала стоит отреставрированный старый паровоз.
20 июня (суббота)
Суббота - был день отлета Натальи, поэтому мы с утра отправились в Тиват, в аэропорт.
Сам Тиват меня особенно не впечатлил, собственно мне показалось, что все его развитие впрямую зависимо от расположенного вблизи побережья аэропорта. Вобщем, деревушка.
На обратном пути заехали в Будву. И, так как на ближайшие дни ожидалось изменение погоды, решили искупаться и немножко позагорать, благо солнце еще было высоко. Многие побывавшие в Будве знают ее знаменитые песчаные пляжи, расположенные довольно причудливо. Для того, чтобы туда попасть, надо сначала пройти по дорожке, которая как бы высечена прямо вдоль скалы у моря.
Здесь на камнях установлена знаменитая статуя гимнастки, которую можно увидеть в практически в любом фотоальбоме у человека отдыхавшего в Будве.
После первого пляжа, за ним следует второй. Только попасть на него несколько сложнее, если устанавливаются сильные волны, потому что приходится пробираться сквозь небольшой грот, который начинает подтапливаться, если вода прибывает. Именно так и получилось.
Пока ребенок плескался в воде, мимо нас прошел мужчина и посоветовал собираться, потому что к вечеру судя по погоде грядет буря, да и сейчас волны стали уже слишком сильные и с ребенком будет выйти довольно сложно. Поэтому мы спешно собрались, и, когда мы подошли к гроту для выхода, мы поняли, что правильно сделали. Волны накатом выбрасывали воду на ступени, пытаясь окатить запоздавших отдыхающих, сбивая с ног.
Пообедав в Будве, мы направились обратно в сторону Сутоморе. По дороге заехали в Режевичи. Здесь на выступе горы, прямо над морем расположился монастырь: церковь Вознесения богородицы пострйки XIII века, вторая церковь намного более поздней постройки - Святой Троицы, колокольня, двор и подсобные помещения. Монастырь множество раз грабился и разрушался. Однако сейчас стоит на берегу Средиземноморья, будто птица Феникс восстающая из пепла.
Далее по пути нам попался поселок Чани. В основном это гостиничный комплекс и несколько улочек. Расположен не очень удачно - будто упавший в море, в низине. По моему мнению, для отдыхающих - расположен крайне неудачно, пешком до дороге идти было бы тяжело, слишком крутой подъем, либо автобус, либо автомобиль...
Вобщем, попав в Чани, мы не выдерживаем и снова купаемся... Пляж - крупная галька... ...
Договорились оставить машину еще на два дня. Честно уже устала от нее, но на следующей неделе обещают дождь. Да и еще меня зовут на рыбалку на Скадарское озеро. И Подгорицу видела вскользь... И ведь еще есть известный монастырь Острог. Осилив дороги по побережью - можно уже взяться за более сложный маршрут?..
Сначала я побаивалась чужих дорог, правил, механики и чужой машины, но все оказалось намного проще. Мне даже понравилось - никто никуда не торопится, только любят погудеть друг другу и пешеходам...
Вобщем вживаюсь потихоньку, ведь общаться с местными приходится куда больше, чем с русскими. Боюсь, что с возвращением, у меня появится не только шоколадный загар, но и характерный "юго-славянский" акцент. ))) Уже выучила несколько фраз, которые мне помогают вежливо общаться в магазинах...
Язык простой, но ...витиеватый. Многие слова похожие на наши - могут иметь несколько другое значение.
21 июня (воскресенье)
Все таки непогода взяла свое. Ливень. Буря. Машина простаивает. Залезла в интернет (благо дед ноутбук подключил уже), оказалось в Черногории совершенно не популярен боулинг. Не нашла подобных клубов. Впрочем, мы же на побережье, здесь в чести больше пляж, а по вечерам дискотеки и бары...
После обеда вроде поутихло, снова съездили в Бар. Купила ребенку конструктор, на случай дальнейшего разгула стихии. Немного погуляли по городу...
22 июня (понедельник)
Так как моросило уже с самого утра, но не сильно, решили не откладывать и поехали в Подгорицу, минуя Скадарское озеро и затем в Каньон на реке Тара.
Далее мы прибыли в Подгорицу. Город является деловой и экономической столицей. В конституции Черногории за ним закреплено понятие "главного города", тогда как про Цетиние написано "столица". Вот такая двойственность. Еще раз вспоминаем про Москву и Санкт-Петербург.
В Подгорице много стандартных достопримечательностей - театров, музеев, церквей и бывших дворцов. Но меня они мало в тот момент занимали. Я больше глазела по сторонам. Смешение стилей и времен - так можно было бы охарактеризовать окружающую архитектуру. Наравне со старыми зданиями, здесь есть типичные "коробки", которые были построены после войны по советскому примеру.
Мост Миллениум (или мост Тысячелетия) - довольно симпатичное сооружение. Он перекинулся через реку Морача. В параллель ему был открыт мост "Подгорица-Москва". Московский мост - пешеходный, и ведет к поставленной на берегу реки скульптуре Высоцкого. Скульптура - дар московской столицы столице черногорской. На постаменте высечены слова поэта:
"Мне одного рожденья мало - расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала второю родиной моей!"
Московский мост и памятник Высоцкому - не единственные приметы взаимосвязи России и Черногории, есть и другие. Например, памятник Пушкину и Гончаровой перед одной из галлерей - непременное место фотографирования русских туристов в Подгорице.
Пообедав, мы выдвинулись дальше, в Каньон реки Тара. Самый глубокий в Европе около 1200 метров и второй по глубине в мире. В каньоне было и правда красиво, но мне стало неуютно на узких серпантинных дорогах, по мокрому асфальту.
Поэтому кое-где пофотографировала в перерывах между дождем, и повернули обратно.
На обратном пути сделали остановку на Скадарском озере. Озеро - крупнейшее в Черногории и на всем Балканском полуострове. Вода в нем пресная, две трети озера находится на территории Черногории, треть - Албании. Берега озера по большей части заболочены. Население интенсивно занимается рыболовством, поэтому по дороге стоят "палатки", где можно купить свежую рыбу. Чем мы на обратном пути и воспользовались.
23 июня (вторник)
Все утро буря. Непогода бушует. После обеда распогодилось и, кажется, весь городок высыпал на пляж. Волны, правда, довольно сильные. Но похоже это мало кого пугает после того количества воды, которое пролилось сверху за все утро... Но я трусиха, просто любуюсь и делаю фотографии...
Слушаю прибой. Устроили с ребенком маленький пикник на пляже. Едим мороженое и пончики. Красота...
23 июня (вторник)
С утра сделали вылазку до "русского поселка". Дед говорит, что так его называют местные, потому что очень много русских поселилось там. Полазили по горам, было даже страшно. То тут, то там натыкались на развалины старых крепостей, создается ощущение, что ими было утыкано все побережье. Подозреваю, что в путеводителях не указана и десятая часть того, что есть на побережье на самом деле...
Вылезли на дикий пляж, где ребенок начал разжигать костер, собирая вынесенные штормовым ветром и волнами на берег ветки, а я фотографировать побережье... Вечером, отдохнув от "утренних подвигов", ходили в городок развлечений. Укатались на электромобилях, а после угощались совершенно восхитительным тортом, украшенным малиной, с зеленым чаем в кафе на набережной. Расслабляемся...
Молодежь подтягивается на открывающиеся неоновые дискотеки, а нам пора уже спать. Все таки я должна соблюдать "детский режим". Издержки отдыха с ребенком.
23 июня (вторник)
Вчера я расстроилась из-за того, что мы по причине капризов детки не попали с ним в рыбный ресторан. Дед, пока мы еще видели по десять снов, съездил в Бар на рыбный рынок и привез пару барракуд. Никогда не видела их вот так. На вытянутой руке. Оказалось, они еще и вкусные.
Несмотря на мою природную нелюбовь к рыбе, смолотила за милую душу. Дед говорил ребенку: "Кушай, это настоящая рыба пиратов". Тот округлял глаза и набивал за обе щеки.
24 июня (среда)
Машину уже отдали, поэтому день полностью посвятили пляжу и солнцу, которое нас решило напоследок еще раз побаловать.
Пообедали в Пулене. Если будете в Сутоморе, очень советую этот милый прибрежный ресторанчик. Там есть такое милое блюдо, под названием "пирожка", что-то типа закрытой творожно-сырной пиццы. Очень вкусно.
Вечером гуляли, опять провели время в парке развлечений, набережная, кафе, мороженое, милое безделье...
24 июня (среда) Целый день пляж, песок. И мы с ребенком дурачимся в воде до синих губ - все таки после дождя вода немного похолодала. Ребенок говорит: "Я пошел путешествовать под морем", одевает маску и трубку, и ложится на воду на свой круг, рассматривая дно, которое видно здесь прекрасно...
25 июня (четверг)
Ну вот собственно почти и все. Предпоследний день на море. Сейчас поставлю точку и снова побегу на пляж. Завтра правда будет тоже время для солнца и синего прибоя. Хороший получился отпуск. Разносторонний и интересный. И для души, и для тела. И есть что посмотреть, и на солнышке понежиться.
Приеду, начну писать свои "мемуары". Сейчас чувствую себя так, как будто из Москвы два месяца назад уехала. Завтра с утра дед собирается в Пулену, чтобы взять нам в "гостинцы" ароматную пиццу-пирожку, которую я повезу скучающей без мужа свекрови и моей маме, наряду с черногорским вином и каймаком (это такой мягкий потрясающий сыр, у нас почему-то такой не продают).
Интересно, с таким благоухающим "грузом" на борт пропустят? )))
PS. В какую страну запланировать следующее путешествие?..