• Авторизация


Диагонали Черногории. Дневник. (часть 1) 10-02-2010 10:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


13 июня (суббота) 

        …Несмотря на сухие отношения с «бывшим», с его родителями у меня сложились очень теплые семейные отношения. И именно благодаря этому, состоялось наше путешествие. Мой свекор приобрел здесь небольшую квартирку с поселке под названием Сутоморе, недалеко от побережья, где и решил провести пенсионные годы. И мы решили совместить полезное с приятным: навестить деда, отдохнуть и посмотреть страну, которую он нам влюбленно живописал уже два с лишним года. 

[420x315]

        За день до перелета у ребенка случилась небольшая травма. Лететь боялись, но осмотревший его врач, только махнул рукой: «Уезжайте, конечно! Ребенок – аллергик, в Москве тополя, а там – воздух, море…» В аэропорту я немного нервничала, так как мой «бывший» не написал для ребенка разрешение на выезд. Но все обошлось, мы довольно быстро прошли таможню и получили багаж. И вышли в совсем другой мир, где нас уже ждали…

        К нашему приезду в квартире кроме деда еще разместилась сестра моей свекрови - Наталья, с которой мы пересеклись на время отпуска. Вот такая у нас получилась разновозрастная компания...

14 июня (воскресенье) 

        С утра был банальный пляж, теплый песок и полная релаксация. А после обеда мы решили совершить недалекую вылазку на ближайшие холмы, где расположились развалины старых крепостных сооружений, о которых мой путеводитель почему-то умолчал. И немудрено. Как потом выяснилось, осколки старых фортификационных сооружений тут встречаются с завидной плотностью на квадратные километры побережья, и, наверное, упоминать о них, обо всех – нужно было бы издать отдельное путевое пособие. Кроме того, многие из них, к сожалению, сохранились крайне плохо…

[420x315]

[420x560]

[420x560]

[420x315]

15 июня (понедельник)         Используя «местные связи», не стали брать машину в конторе «рента-кар», а договорились с одним из соседей, получив за весьма умеренное вознаграждение во временное пользование старенький малолитражный Пежо. Маленькие машины, экономно расходующие бензин, здесь весьма в почете. Да и скорости на горных серпантинах разогнать не удастся. Поэтому большие внушительные джипы встречать здесь приходится крайне редко. Водить не страшно – все едут со скоростью 40-60 километров в час, никто не торопится. Ибо, дорога вьется вверх-вниз, вправо-влево. 

 

        Заполучив колеса, мы отправились в сторону границы с Албанией в известную Ада Бояна.

 

[420x315]

        Естественно в закрытую нудистскую деревню мы как-то и не рвались, но по окрестностям поездили. Великий пляж богат тончайшим песком (что мне показалось так необычно для Черногории), правда, какого-то неделикатесно серого цвета, что вызвало у меня после недавнего атлантического побережья сперва даже кривую улыбку. Но побродив по нему босыми ногами, я почувствовала очарование этого места, воздуха, воды, спокойно, почти без волн лежавшей у моих ног… 

[420x560]

[420x560]

        Затем был старый чудной Ульцин с его сложным движением и кривыми улочками, которые спускаются к заливу. «Амфитеатр» домов, открывающийся с воды, впечатляет. Многие приходят от Ульцина в восторг, но, видимо место было «не мое», свой «восторг» я нашла в путешествии по Черногории позже и в другом месте. Но об этом потом. 

[420x315]

[420x560]

[420x315]

[420x315]

        Домой возвращались затемно, пообещав себе, что в следующий раз, без особой надобности, будем стараться возвращаться пока еще светло.

16 июня (вторник) 

        Выехали рано утром. Решили теперь проехаться в другую сторону, до другой границы, теперь уже с Хорватией, по дороге обогнув Бокакоторский залив по периметру. 

        Первой большой остановкой стал Котор. Старый город, обнесенный стеной, впечатлил неимоверно. Мне все время казалось, что стоит закрыть глаза, чтобы открыв перенестись, будто в машине времени, на несколько столетий назад. Здесь, внутри крепостных стен, до сих пор живут люди. Кроме множества сувенирных лавок и кафе, предназначенных исключительно для туристов, у города есть своя жизнь. Она слегка приоткрывает занавес цветочными горшками на крышах, бельем вывешанным прямо из окна, ступеньками с цветным половиком. Именно здесь, в волшебном Которе, рассматривая причудливые дома и сохранившийся уклад жизни, удивленно ловишь себя на мысли, что возможно все сказки, которые читали на ночь в детстве, про принцесс, рыцарей, драконов или кота в сапогах – когда-то произошли в реальности. И возможно, именно здесь, на землях благословенной Черногории.

[420x328]

[420x553]

[420x515]

[420x562]

[420x318]

[420x315]

        Далее по побережью проехали несколько мелких населенных пунктов. Моя путевая книга говорила о том, что когда-то здесь бурлила жизнь, все таки залив славился не только рыбацким, но и пиратским промыслом. Но сейчас крохотные деревушки, расположившиеся на берегу – это все что осталось от былого бурного времени. 

        Далее был Пераст. Очень рекомендую к посещению. Крохотный городок в заливе. Говорят, что он был пиратской обителью, а потом, после захвата его венецианцами здесь была открыта весьма знаменитая по тем временам школа мореходства. Петр I присылал сюда лучших учеников. Городок, в отличие от близлежащих поселений, так и не был захвачен турками. Жители оказались не только хорошими моряками, но и отличными свирепыми бойцами… В городе осталось очень много от Венецианского искусства, и полуводное расположение домов – тому живое подтверждение. Великолепная колокольня 17 века Церкви Святого Николая взмывает прямо с набережной вверх, в лазурное небо. Колокольня самая высокая в бухте. На машине, вы просто не сможете проехать мимо без остановки… 

[420x315]

[420x315]

[420x315]

        На набережной заплатив около 10 евро за всех в обе стороны, прокатились на катере до островов-монастырей. Острова в заливе – насыпные. Говорят, что раньше здесь был коралловый риф. Одни говорят, они начали образовываться от затопленных здесь вражеских кораблей. Другие, что когда-то в жуткую бурю на рифе чудом спаслись моряки из Пераста и нашли икону Божьей матери. Моряки дали обет построить на этом месте церковь. После этого в течение ста лет на этом месте затапливали старые корабли, а затем сделали каменную насыпь. Церковь постройки XIV века и та самая икона, найденная во время шторма, до сих пор там. Внутри церковь поразила обилием свадебных принадлежностей, венков невесты, украшавших стены. К сожалению, мне так и не удалось узнать, что это означало... По местной традиции, каждый год 22 июня жители Боки Которской привозят на празднично украшенных лодках новые камни. 

[420x315]

        Другой остров Святого Дордье. Здесь расположено крохотное кладбище, где похоронены многие известные моряки. Сюда катер не заезжает… 

[420x315]

        Покинув гостеприимный Пераст, мы направились, огибая бухту, дальше, все ближе к границе с Хорватией. 

        Херцег Нови – считается самым «интеллигентным» городом побережья, обладающий не только особой атмосферой из-за местных жителей, но и микроклиматом, из-за своего расоложения: у подножья горы, на берегу океана. Но это сейчас. Когда-то это был город-крепость, здесь был центр торговли солью. Город много раз менял хозяев: от испанцев и венецианцев до турок, недолгое французское правление и даже мимолетное российское покровительство. Многие российские подданные, желающие обосноваться на ПМЖ в стране Черной Горы селятся именно здесь. 

[420x315]

[420x315]

        И наконец-то, Игало. Самая далекая точка нашего путешествия в тот день. Здесь мы расслабились и устроили себе обед в ресторанчике, расположившемся прямо на набережной. А я не выдержала и побежала купаться. Ибо на улице стояла неимоверная жара. 

        Потом, сравнивая пляжи и места для купания, я отметила, что здесь в Бока Которской бухте вода была самая теплая по всему побережью, все таки залив, мелко, лучше прогревается. Но и свой минус, опять же - залив, вода более мутная, если сравнивать с открытым прибоем северной части побережья Черногории. Но зато – какой воздух!!! А с точки зрения пляжа – мне понравился городок Святой Стефан, вода там пожалуй была самая чистая и воздух – сосновый, но о нем чуть позже…         

        Итак, Игало. Сюда стремятся те, кто хочет не только поваляться на пляже, но и поправить свое здоровье. Игало славится многочисленными СПА и физиотерапевтическими заведениями. Курорт знаменит благодаря знаменитому лечебному центру «Игало», в котором можно пройти курсы реабилитации или же просто укрепить здоровье, он является частью института здоровья Черногории. 

[420x315]

[420x315]

        Обратно, согласно разработанному маршруту, мы «срезали» периметр с помощью автопарома, курсирующего через пролив Вериге, по маршруту Каменари – Лепетань, связывающего самое узкое место Боки Которской. И уже минуя Котор, мы направились домой, в Сутоморе…

[420x318]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диагонали Черногории. Дневник. (часть 1) | malibu - "И пусть будет высшей целью: говорить, как чувствую, и жить, как говорю..." | Лента друзей malibu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»