• Авторизация


Дорога в Песочный город или Один сумасшедший день 02-06-2009 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x338]На самом деле, день рождения начался еще накануне.

Сначала мы гуляли компанией по Агадиру, смеялись, фотографировались. После того, как фотографировались – опять смеялись. [показать] Помню, как Настя попросила кого-то из ребят сфотографировать ее на фоне надписи «Агадир», вмонтированной в тротуар. Присела, положила ладошки на надпись. Вспышка. Смотрим фото, Настя, как лягушка, растопырив лапки сидит на тротуаре с непонятной позе, надпись осталась где-то вне кадра… ))) Потом устроили спонтанный флешмоб около телефонных будок, который весьма позабавил припозднившихся местных жителей…
[250x]
А после сумеречных томных прогулок по атлантическому побережью, где Миха широким жестом купил девушкам цветы у смуглой арабской девочки болу Макдональдса, после полуночи отправились на дискотеку Актер в Роял Атлас.

И вот тут началось. Поздравления, поцелуи, объятия. Я удивлялась: «Да вы что! День рождения же – завтра!». На что слышала в ответ. «Мы же из России, и в Москве – уже девятое». А потом были танцы и поздравительные световые надписи ползущие по стенам. Начало моего самого непредсказуемого дня рождения впечатляло, что и говорить. Но дальше..!

Утро следующего дня было ознаменовано ранней побудкой. Когда мы с мамАней решили до завтрака сдать чемоданы в камеру хранения, случился казус. Там, среди чемоданов, мы застали наших милых ТБГ-девушек, которые не откладывая решили меня празднично и торжественно поздравить прямо сейчас. Ага! В камере хранения! Среди чемоданов. ))) Вручили мне подарок. (Кстати, спасибо огромное за подарок. Сама я бы наверное, не дошла бы, а так у меня есть нечто, как у нас теперь модно говорить – аутентичное, среди моих сувениров из поездки [показать] ) А еще вручили цветы. А вернее, сказали много хороших слов, вручили цветы, которые сразу же и забрали. Света смешно ворчала: «Да…. Я знаю, чьи это происки…» Было забавно и хотелось им помочь, но я не знала как, поэтому просто отдала цветы, сказала, что вообще меня здесь не было и вообще я в номере еще сплю, и никаких цветов я не видела, и пошла завтракать. )))

По заданному слетом сценарию, День Победы мы должны были отмечать: 1) в длинном переезде; 2) одевшись в стиле милитари. Понятно, что все люди разные и по-разному относятся и к празднованию этого великого дня, да и время любят проводить по-разному. Поэтому нам было предложено разделиться на два автобуса. Первый был назван crazy bus – подразумевалось, что в этом автобусе переезд будет проходить шумно и безбашенно. Второй автобус предполагался в стиле Chillout – в нем люди читали книги, спали и всячески релаксировали во время переезда в полном спокойствии духа и тела.

Завтрак проходил забавно. Ранние европейский пташки-туристы, никак не могли понять, что происходит. Люди, одетые в стиле милитари чинно попивали кофеек в прикуску с круассанами, переговариваясь столами, подходя друг к другу и сонно общаясь. Появление Алекса Белова в сапогах и военной форме, который браво промаршировал, чеканя шаг от входа в ресторан до «шведского стола», произвело фурор. Я лично видела престарелых франзузов в отельных халатах, которые так и застыли с бокалами со свежевыжатым соком на несколько минут, забыв, куда они направлялись и зачем.

Завтрак кончен, пора уезжать. «Пора… в путь дорогу… дорогу дальнюю, дальнюю….» И вот тут я поняла, почему у меня отобрали, врученный среди чемоданов букет роз. [показать] Мне их повторно вручили, теперь уже расширенным составом команды зеленых и присоединившихся сочувствующих, громко скандируя поздравления на всю предотельную площадь.

Итак, едем.

Празднование Дня Победы вызвало много споров и противоречивых замечаний на форуме. У меня же нет определенной жесткой точки зрения, как именно проводить этот день - "правильно". Я всю жизнь существовала в мире, где этот день был запараллелен с моим личным праздником. Но сколько я себя помню, это всегда был гораздо больше праздник общенародный, а еще праздник наших бабушек-дедушек. И я к этому привыкла. [480x360]

Будучи совсем маленьким ребенком, я ездила с родителями к ветерану деду. Я сидела у него на коленях и он рассказывал, рассказывал... А потом он умер… Позже, уже в школе, пытаясь собрать друзей, я опять же слышала, что они либо у бабушек-дедушек ветеранов, либо родители увезли на дачу. Когда мы стали взрослее, самостоятельнее, ветеранов среди наших родственников почти не осталось, но зато появились Планы. Зачастую друзья стали разъезжаться в отпуска на длинные майские праздники. Поэтому почти всегда, несмотря на широкий круг знакомств, мой день рождения проходил в довольно узком кругу. В маленькой компании очень близких друзей. Или с мамой и семьей брата.
Теперь, если сравнить все это с шумной многолюдностью того дня, то могу сказать, что это было… странно и необычно. Иногда я даже чувствовала, как будто внутри меня – другой человек. Много раз за этот день я слышала, как кто-то говорил, как это замечательно и что мне практически «завидуют». В этот момент я почему-то начинала себя чувствовать немного виноватой…
Но и в тот день, я несмотря ни на что, ни на сыпящиеся со всех сторон поздравления, несмотря на суету и яркость происходящего, все равно больше чувствовала, что это их день, тех, кто воевал за нас, больше, чем мой.

Потом мы ехали и пели военные песни. И это было так… замечательно. Эти песни, которые не только песни наших дедов. Но и песни нашего детства. Я помню некоторые из них, я когда-то играла на фортепиано для своей бабушки, которая плакала в этот момент, и пела с ней вместе… когда мне было 15… Автобус как-будто отделился от северо-африканской действительности и стал космическим кораблем, который оказался вне времени и пространства. Оказавшись где-то в детстве.

[480x360]Потом мы о чем-то говорили, смеялись, что-то вспоминали. А потом к нам в хвост автобуса пришел Юра «с настольными играми» и научил нас играть в «Контакт». Один из нас загадывал слово, другие пытались его по каким-то подсказкам отгадать. Потом слово «контакт», звучало еще не раз в последующие дни. И окружающие, кто не участвовал, непонимающе оглядывались. Вобщем итогом игры, к всеобщему удовлетворению, оказалось, что мы действительно не только говорим на одном языке, но и неплохо друг друга понимаем. Поразительно. [показать]



Так, долго ли коротко ли, с остановками, фотосессиями на природе, недолгим футбольным матчем во время санитарной остановки, мы продвигались на юг Марокко. Тут надо сказать, что хоть дороги в далекой африканской стране Марокко прекрасные, но уж очень закрученные серпантином. Поэтому временами было реально страшно. Но водители были опытные, и еще очень… терпеливые. [показать]



На обед мы остановились в живописном туристическом ресторанчике с прекрасным видом. С террасы открывалась панорама на крепость – Казбу Айт Бенхадду. Прекрасный, хорошо сохранившийся образец берберской архитектуры впечатлял. Внушительные узорные желтые квадратные сооружения, как будто вылепленные из песка поднимались над излучиной реки. Ее узорные строения, издали выглядят как будто вылепленные из песка прямо посреди изумрудно-зеленого оазиса. Крепость не раз использовалась в качестве декораций к голливудским фильмам. Айт Бенхадду входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Ранее крепость служила не только для стратегических целей, но так же являлась и складами, и жилищем. Ее устройство напоминает лабиринт, ведущий к центру.

[показать]

Традиционно неспешный обед. Во время смены блюд мы с Вероникой и Женей устроили небольшую фотосессию на фоне крепостного пейзажа, после которой забавно пообщались на ломаном английском с группой французов, который обедали тут же. Ответили на их вопросы об этих странных людях в военной одежде, поговорили о нашей общей победе. Их недоумение объясняется тем, что в датах наших «дней победы» есть разночтение – в Европе празднуют 8 мая.

[показать]

Дальше мы с Денисом Левиным пытались снять сюжет в Касбе для нашего «зеленого» ролика, даже подловили для этой цели местных детей, которые пытались лепить куличики на берегу речки. Но в спешке и без наличия идей, в беготне, ролик получился, по-видимому, довольно скучным и не вписался в клип. Кстати, о речке. Порадовал брод из мешков. Идти можно было только в одну сторону. [показать] Тем, кому приспичило перебраться обратно, нужно было пропустить всю группу или спуститься к такому же броду ниже по течению. [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

После вылазки в Касбу мы поездили по местным киностудиям. Я, наверное, как и многие, никогда не была раньше местах, где рождается кино. Поэтому особенно запомнилось огромное количество бутафорских вещей, которые при первом взгляде выглядели ну совсем как настоящие. «Настоящие» египетские колонны из гипсо-картона, металлические украшения из фольги, огромные валуны из пенопласта. Особенно порадовала последняя студия, где ребята нашли забавное применение устройству – раскачивающемуся тарану для пробивания крепостных ворот. А, какое именно – это вы можете увидеть в нашем «зеленом» клипе. [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

После прибытия в отель Бербер Палас мы получили квест «найти свой номер». Это объяснялось тем, что территория у отеля – внушительная, а мы были весьма уставшие. Честно говоря, без помощи персонала, мы бы блуждали еще полчаса. А ведь время поджимало – мы должны были поспешить на торжественный ужин в местный марроканский ресторан. Попав в номер, я впала в панику. Не буду описывать все наши «приключения» в номере, о них и так достаточно рассказано было тем вечером. )))

В чувство меня привела мамАня. «Скажи мне одну вещь, без которой ты не сможешь себя почувствовать себя человеком?» Я: «Чистые волосы» Мама Оля: «Ну тогда на старт, внимание, марш!» До ужина оставалось 15 минут…

В ресторан мы все же прибыли с опозданием на втором автобусе. И начался очередной виток поздравлений, пожеланий, улыбок, подарков и объятий.

[показать]

Тут уж вовсю расстарался местный «ансамбль». Поздравления на марроканском языке в стиле «у костромушки кисель с молоком» поразили невероятно.

[показать]

Ну а в тот момент, когда меня поставили куда-то в центр, я уже перестала окончательно что-либо слышать и соображать. Ну все же согласитесь - трудно пытаться вслушиваться в слова на незнакомом языке, даже если ты осознаешь, что тебя сейчас так вот экзотично поздравляют с днем рождения, если в этот момент пара смуглых местных берберских аполлонов дудят тебе в уши из двухметровых дудок, а еще двое - дубасят в полуметре в огромные барабаны. ))))

[показать]

[показать]

Потом был просмотр конкурсных фотографий. Я решила пустить в ход «тяжелую артиллерию» и бегала с «тазиком» для голосования за свою команду сама, пытаясь придумывать на ходу названия для фотографий, чтобы голосующие их могли идентифицировать и отличить от работ других команд. И опять я чувствовала, что это как будто не я. Сейчас вспоминаю и думаю, неее… определенно не я. [показать]

Наша команда выиграла. Ура. Мой человек с собакой в теме «принц и нищий» - признан «лучшим фото». Вот я сейчас думаю (только не обижайтесь, други мои, те, кто меня задаривал всяким-разным) – пожалуй, вот это - был лучший мой подарок на день рождения.

А потом были ночные посиделки со старыми друзьями и новыми знакомыми. Не все правда после наших скитаний нашли в себе силы «доползти», но те, кто нашел – им большое спасибо. Очень в кассу оказался огромный трехкомнатный номер с гостиной с диванами и кучей подушек, которые были безжалостно, а впрочем вполне по восточному разложены вокруг низкого столика на полу. После того, как закончился пакетированный сок, Плющев давил сок из апельсинов руками. Впечатляюще. Сказал, ему понравилось. Кажется, он надавил килограмма три-четыре апельсинов. А что, в спортзал мы все равно уже с такой насыщенной программой не успевали попасть…. Вобщем, наверное, утром горничная очень удивилась… )))

[показать]

Вот так и получилось, что я начала праздновать день варенья по московскому времени, а закончила уже по марроканскому. Мой самый длинный день.

А на следующий день была экскурсия в желтый Урзазат, где мы имели возможность осмотреть снаружи и внутри знаменитую касбу Таурит - бывшую резиденцию великого Паши Марракеша Тхами Эль Глауи.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

По поводу самого города. Вот все таки в мире есть страны, куда люди стремятся попасть ради того, чтобы попасть в один, какой-то яркий Город, город мечты. Трудно представить, чтобы кто-то пытался, стремился всей душой попасть именно в Урзазат. Кроме хорошо сохранившейся берберской архитектуры и нескольких киностудий, мы, кажется не приметили в нем ничего уж такого безумно привлекательного. И все же. Без этой песочно-желтой краски, в ярко зеленой оправе, в палитре Марокко, разве будет вся картина этой прекрасной страны закончена??? Думаю, нет.

Так что, спасибо тебе Песочный город, что ты был в нашем путешествии. И прощай. Впереди красный Марракеш.

---

Спасибо за желтый Песочный город (и за мой самый длинный фантастический день рождения [показать] )

- Развлекательному порталу о путешествиях ТБГ-брэнд
- Туроператору КАПИТАЛ ТУР
- Представительству по туризму Марокко

организовавшим это невероятное приключение - Слет блоггеров в Марокко.

............................

Другие мои истории из Марокко тут:

http://www.tbg-brand.ru/node/13299 Марроканская синяя птица
http://www.tbg-brand.ru/node/13311 День Агадира
http://www.tbg-brand.ru/node/13330 Судьба по имени Марокко
http://www.tbg-brand.ru/node/13389 Марроканская акварель. Порт.

............................
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога в Песочный город или Один сумасшедший день | malibu - "И пусть будет высшей целью: говорить, как чувствую, и жить, как говорю..." | Лента друзей malibu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»