[400x298]К тому моменту уже были позади первый гала-ужин, утреннее солнце Атлантики и конференция Третьего слета ТБГ, посвященная вопросам гео-блоггинга. Программа, подготовленная порталом www.TBG-brand.ru совместно с Туроператором КАПИТАЛ ТУР и Представительством по туризму Марокко была довольно насыщенной. Сегодня... Хотелось увидеть этот приморский городок и поваляться на пляже. Хотелось успеть все и объять необъятное. А времени оставалось так мало…
Агадир расположен на западе Марокко. Корни наименования кроются в берберском языке, где это слово обозначало укрепленные стены, хранилища, конструкции. В целях безопасности данные сооружения строились в труднодоступных местах и имели помещения приспособленные не только для хранения, но и для жилья.
Агадир с течением времени довольно часто менял свое стратегическое предназначение: от перевалочного пункта для караванов до военной базы. Многочисленным изменениям способствовали природные бедствия и меняющиеся военно-политические течения. В сегодняшние дни это всего лишь город-курорт, город-порт, привлекающий туристов не только лазурными водами Атлантического океана и песчаными пляжами, но и комфортабельными уютными отелями.
...
300 дней в году – солнце. Мечта. Я лежу на животе, подперев подбородок руками и любуюсь на накатывающие на песок волны. Пенящиеся гребни бегут вперед, разбиваясь друг о друга и слух ласкает шум прибоя. Еще несколько минут смотрю вперед и мне начинает казаться, что это все лишь декорации цветного фильма, настолько все ярко. Слишком красочно и солнечно, после сероватой российской городской весны.
Лежаки отеля огорожены от «дикого» городского пляжа. Это удобно для тех, кто хочет полного покоя, однако, вы также можете сесть в метре от прибоя на полотенце, циновку или прямо на песок и слиться с местным колоритом.
[показать]
Местные аборигены снуют по пляжу предлагая нехитрый товар: масло арганы, коврики, легкую пляжную одежду. Лени ради можно приобрести и здесь, изрядно поторговавшись (иногда цену можно сбить раз в 10). Не бойтесь языкового барьера, если вы не поймете, цена будет написана прямо на песке. На песке же вы и будете давать ответ. Но все таки, лучше за покупками и сувенирами отправиться на местный базар.
...
Первый раз, когда нас высадили на местном базаре, мы с Олей умудрилась потеряться за 2 минуты. Сначала я пробовала осмотреться, но потом растерялась. Привыкшая к столичной толпе, я однако не ожидала такого количества снующих людей, спешащих и ныряющих в разные стороны. Множество других темных глаз из-за прилавков с интересом рассматривали «белых пришельцев», торговцы активно приглашали ознакомиться с ассортиментом. К сожалению, в тот раз время было ограничено и отставать от группы – вовсе не входило в планы.
[показать]
[показать]
О счастье, человек в полицейской одежде. Получив довольно подробные указания по нужному направлению движения, мы теперь начали медленно идти в сторону выхода, не забывая поглядывать на восточный товар. Довольно быстро нас догнал смуглый парень, который бегло на английском начал втолковывать, что у рынка, оказывается 6 ворот, и что, дескать, гораздо легче пойти не куда-то там, а с ним, чтобы он отвез нас всчески комфортно на такси-мобиле в отель… Спасибо, спасибо, не стоит, да и выход уже виден неподалеку…
Такси в Агадире – основной вид транспорта, а потому цены весьма демократичны. В любую точку, даже в «пригородный» магазин Марджан (аналог нашего Ашана) – всего 20 дирхам (около 2 евро). Однако не забывайте договариваться о цене до начала поездки, иначе придется заплатить не ту цену, на которую вы рассчитывали, а ту, которую назовет таксист.
...
Местное население пользуется автобусами. Мы честно битый час наблюдали и пытались понять логику загрузки пассажиров, которая несомненно была, но безнадежно ускользала от нашго прямолинейного европейского мышления. Сначала нам казалось, что женщины и мужчины заходят в разные двери, но потом внутри автобуса все равно образовывалась классическая давка, и мужчины и женщины перемешивались, что как-то не соответствовало в принципе идее разделения мужчин и женщин в восточном мире. По мере заполнения автобуса контролер стучал по его стенке ладонью, таким вот нехитрым образом давая водителю знак о том, что все желающие уже попали внутрь и пора трогаться.
Кварталы «для местных» всегда более любопытны, чем стандартные туристические. Здесь жизнь течет неторопливо, по своим восточным законам. На площади перед мечетью расположился блошиный рынок, где продавалось все, от нехитрой кухонной утвари до батареек. Большинству развалов явно не хватает покупателей. Это выглядело так, как будто эти люди пришли сюда гораздо больше общаться, нежели заработать. Однако, около одного продавца скопилось с десяток шумно галдящих человек, и это привлекло наше внимание. Я сейчас уже не могу вспомнить предмет продажи, но помню, как проходил сам процесс. Именно это поразило тогда. Это был самый настоящий «блошиный аукцион». Толпа смуглых людей активно торговалась за какую-то бытовую б/у-шную мелочь в центре стихийного прилавка и, казалось, сам процесс доставлял всем немалое удовлетворение.
[показать]
Если вам больше по душе не прогулки по «диким» арабским кварталам, а цивильное времяпровождение с элементами осмотра достопримечательностей, то дальнейшая рекомендация именно для вас. По Агадиру идет специальный туристический «трамвайчик». Его путь начинается от площади вблизи Макдональдса. Да-да, и сюда, на африканское побережье добрались американские бургеры и картошка фри. Весь маршрут занимает около получаса и охватывает и побережье и внутренние туристические кварталы. Под мелодичный переливающийся звон колокольчика трамвайчик неспеша катится по улицам, позволяя туристам рассмотреть его в стиле «релакс», не нагружая ноги и обувь.
...
Казалось бы, солнце, океан, теплый воздух, солнце жаркое, но не палит, благодаря ветерку, обдувающему разгоряченную кожу. И все же, идиллическую картину есть чему испортить. В тот момент, когда ветер из легкого бриза переходит в порывистые атаки, над городом поднимаются настоящие песчаные бури.
[показать]
Вот тут и вспоминаешь о том, что женский платок, это не только красиво, но еще и очень практично. Волосы остаются нетронутыми песком и пылью, растрепанные пряди не падают на лицо. Милая девушка, представительница Офиса по туризму Марокко, с красивым восточным именем, которое я к несчастью забыла (однослетовцы, напомните мне плз) с удовольствием показывала всем слетным дамам хитрости плетения и многочисленные варианты обрамления платком головы: гладко с розой внизу затылка, с пышлыми рюшами по бокам, или с витой косицей вокруг головы…В группе процентов 80% девушек «заболели» платками… Повязанные на разный манер, яркие ткани украшали головы и делали нас немного похожими на ярких восточных красавиц. Да, мне это определенно очень нравилось…
...
Роль веры в бога очень велика в жизни марроканцев. В тот тяжелый год, когда землятресение практически стерло с лица земли Агадир, многие из них потеряли семью, родственников, кров и скромное будущее на этой земле. Королем было принято волевое решение – восстановить город, чего бы это ни стоило. И он сказал: «Восстановление Агадира будет делом нашей воли и нашей веры». И город был восстановлен.
[показать]
В память об этом, на холме, где расположена Касба (крепость) были высечены огнем на арабском слова: «Аллах. Государство. Король.»
[показать]
............................
Другие мои истории из Марокко тут:
http://www.tbg-brand.ru/node/13299 Марроканская синяя птица
http://www.tbg-brand.ru/node/13374 Дорога в песочный город Урзазат
http://www.tbg-brand.ru/node/13330 Судьба по имени Марокко
http://www.tbg-brand.ru/node/13389 Марроканская акварель. Порт.
............................