• Авторизация


Про рейды, хорошие и плохие 24-10-2007 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Третьего дня купил второй SATA-диск, с намерением сделать raid1, в народе, зеркало, с целью гарантированной сохранности бесценной информации.

Забегая вперёд, скажу, что я допустил огромную ошибку: я сделал raid-массив с помощью контроллера, встроенного в материнскую плату.

В биосе я собрал raid, операционка его распознала с помощью dmraid, и показала два диска как единый девайс. Переезд прошёл очень легко, два винта шуршали, я был счастлив.

Однако оказалось, что купленный вторым диск оказался бракованным (или я его стукнул, когда вставлял, поручиться не могу). Так или иначе, он вышел из строя.

По такому случаю я приобрёл новый диск, добавил его в RAID, и тут случилось странное. Логично было предположить, что система начнёт синхронизировать диски, чтобы получить на втором точную копию первого. Однако, ничего подобного не произошло. Биос бодро рапортовал, что раид в порядке, драйвер показывал устройство, но никаких попыток синхронизироваться не предпринимал.

Пошастав по инету, я нашёл информацию, что под виндовсом NVidia раздаёт какую-то чудную программу, которая (!) висит службой и синхронизирует информацию. Под линуксом ни о чём подобном нет даже упоминания. Единственное, что там происходит, это повисания компьютера при нагрузке на диски.

Однако, на самом деле в линуксе уже давно есть технология работы с софтовыми рейдами, которая не надеется на всякую биосовую кривизну, а делает всё просто и правильно: для создания raid надо подготовить нужное количество блочных устройств, причём неважно, будут это разделы на диске, просто диски, или что-то ещё. В моём случае я использовал разделы на диске, промаркированные специальным образом.

Когда я заменил кривой недо-raid на стандартное линуксовое решение, всё стало просто замечательно: ядро само заботится о синхронизации данных, проверяет целостность дисков, специальная служба рассылает письма, если с дисками происходит что-то не то, в файле /proc/mdstat видно состояние всех raid-массивов, и такое прочее.

Таким образом, для тех, кто думает поставить себе software raid:

НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРИВЫЕ ПОДЕЛИЯ ТИПА NVRaid, Promise Raid и такие прочие. Сразу делайте raid с помощью mdadm!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
29-10-2008-11:34 удалить
mdadm не лучший выбор. есть LVM2.
Ы? Это, как бы, перпендикулярные вещи. У меня на md3, например, живет volume group, на котором несколько логических томов. Оно переехало на этот рейд с двух pv.
23-11-2008-18:45 удалить
Ответ на комментарий Александр_Даровских # Не совсем перпендикулярные. RAID0 и RAID1 можно делать средствами LVM2 без привлечения MD. Удобно в таких случаях, когда есть 2-3 винчестера и хочется для каких-то важных томов сделать RAID1, для других, где хочется пошустрее и не страшно потерять - RAID0, а остальные - вообще без всяких рейдов. Недавно купил третий винчестер, вместо обычного зеркалирования сделал RAID5 поверх LVM2 на нексольких томах.
А. Я один раз попал на ситуацию, когда один PV из группы помер. Повезло, что на нём была информация только одного логического тома. Поэтому и поехал на зеркало. В случае чего куплю ещё два диска и прицеплю новое зеркало как новый PV. Более гибко получается, нмв.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про рейды, хорошие и плохие | Александр_Даровских - Дневник Александр_Даровских | Лента друзей Александр_Даровских / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»