• Авторизация


Про окраску крыльев бабочек 24-01-2010 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Набрёл тут на интересную историю. Не знаю, реальная или байка, но очень красивая:

Полный текст: http://golubentsev.livejournal.com/210364.html


… Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.
Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город.
Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт.
Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.
Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.

- Ну, что, профэссор, сможэте помочь армии и фронту?
- Смогу, - сипит в ответ Шванвич.
- Что вам для этого нужно, профэссор?
- Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается…

…Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:
- Просите, что хотите, профэссор… Хорошо поработали.
Шванвич задумывается буквально на секунду:
- Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой. К вопросу о том, снится ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она – Чжоу, он, вполне сознательно, добавил некоторые нюансы.
Похоронен на Большеохтинском. На могиле - памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, — там есть. Просто – не виден.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
G_Reshetov 24-01-2010-23:59 удалить
Очень интересная история
Anchorite 29-01-2010-15:46 удалить
Думается мне туфта это, а не история. Хотя спору нет красиво выдумали.
Занимался товарищ Шванвич, однако, именно окраской бабочек. И принцип стереоморфизма открыл он.
Anchorite 06-02-2010-09:44 удалить
Я про то, что к камуфляжу он отношения вряд ли имел. А бабаочки это очень хорошо, он безусловно молодец.
Anchorite 06-02-2010-09:50 удалить
>В 20х годах в советской России командование Красной армии быстро сделало правильные выводы — была сформирована Высшая школа военной маскировки. Уже в 1927 году появились три вида маскировочной одежды. В Государственном институте АН СССР были начаты фундаментальные научные исследования основ маскировки войск и техники с привлечением выдающихся ученых С. М. Вавилова, В. В. Шаронова и др.
>В начале 30–х годов в СССР были разработаны костюмы с унифицированным деформирующим рисунком больших амёбообразных пятен, которые в сочетании с мешковатостью самого костюма, хорошо "разбивали" силуэт человека. В таких "маскировочных халатах" Красная Армия и вступила в Великую Отечественную войну. http://nnm.ru/blogs/horror1017/istoriya_kamuflyazha/
Так, что скорее всего, херня это, а не история, тем более, как же хитрый учёный перехитрил кровавого тирана.
Ответ на комментарий Anchorite # Вполне возможно. Хотя, думаю, что кто-то похожий в комиссии таки был. Потому что тема схожая. Ну и про кровавого тирана ты загнул. Там Сталин достаточно уважительно показан.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про окраску крыльев бабочек | Александр_Даровских - Дневник Александр_Даровских | Лента друзей Александр_Даровских / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»