Как увеличить свой капитал с помощью стратегии «4 дурня»?
Знаете смешную историю о том, как обезьяна легко обыграла профессиональных инвесторов? Нет? Тогда слушайте.
В 90-х годах теперь уже прошлого века был проведен один весьма и весьма интересный эксперимент. На специальной конференции лучшие управляющие инвестиционных фондов выбрали 5 акций крупнейших компаний, вращающихся на фондовой бирже.
Именно эти ценные бумаги, по их мнению, должны были набрать наибольшую стоимость к концу текущего года.
После того, как эксперты сделали свой выбор, в зал ввели… обезьяну. Ей выдали дротики и сказали метать их в доску, на которой в случайном порядке были прикреплены акции тех же самых крупных компаний. Так было отобрано еще 5 акций.
Знаете, что выяснилось по итогам года? Что обезьяна каким-то невероятным образом обыграла 75% профессиональных управляющих. Акции, “выбранные” ею, принесли гораздо больше прибыли.
Эта новость вызвала настоящий шок в инвестиционных кругах. Казалось бы, зачем тогда нужны управляющие с их опытом и умением вычислять, если даже обезьяна способна показать более высокий результат?
Итогом всей этой неразберихи стала разработка стратегии пассивного инвестирования, которую мы с вами сейчас знаем под названием «4 дурня». Ею предложил пользоваться один из американских управляющих. Эта стратегия проста до неприличия и доступна любому из нас.
В чем заключается принцип работы «4 дурней»?
Суть этой стратегии заключается в выборе из «голубых фишек» предприятий, по каким-то причинам недооцененных инвесторами на фондовом рынке. При этом у компаний должны быть отличные финансово-экономические показатели за предыдущие периоды.
Что такое «голубые фишки»? Это крупнейшие компании, ценные бумаги которых приносят стабильно высокий доход. В России это:
• ВТБ
• Газпром
• Лукойл
• Роснефть
• Ростелеком
• Сбербанк
• Татнефть…
…и еще целый ряд подобных «монстров».
Как полагается работать по этой стратегии?
Шаг 1. Выбираем «голубые фишки», недооцененные в этом периоде
Это должны быть надежные российские компании, котирующиеся на западных биржах и ведущие свою отчетность по международным стандартам.
Шаг 2. Определяем их дивидендную доходность
Для этого нужно всего 2 цифры, которые есть в свободном доступе: текущая стоимость акций и дивиденды за предыдущий период.
Шаг 3. Составляем список самых недооцененных компаний
Из «голубых фишек», естественно. Эта стратегия не предполагает работу с небольшими компаниями. На самом верху списка окажутся предприятия с наименьшей стоимостью акций на данный момент, а значит — с самой высокой доходностью по дивидендам.
Шаг 4. Вычеркиваем первую компанию в списке
Это как в анекдоте про начальника, который вытаскивает из пачки 20 личных дел и говорит:
- Этих уволить!
- И за что же? – удивляются в отделе кадров.
- Потому что я не люблю неудачников!
Конечно, вы не можете быть на 100% уверены в том, что предприятие с самыми дешевыми на данный момент акциями, переживает кризис. Но все равно лучше перестраховаться. Так что первая компания в нашем списке автоматически попадает в разряд «неудачников».
Шаг 5. Приобретаем акции 4 оставшихся в списке компаний и ждем результата
Удивительно, но эта, такая простая на первый взгляд, стратегия отлично работает. Доказано, что доходность от «4 дурней» выше, чем средняя по рынку.