Итак, ребята, играйте в Silent Hill!
1-4, Origins (Zero), Shattered Memories... В ЭТО не играйте! Это первая игра бренда, которую я не советую пробовать. Даже нервы сохраните!
Я очень прям полюбил Тома Хьюлетта и его работу, потому, что Дабл Хеликс практически похоронили сериал.
Я даже не знаю, с чего начинать описывать.
Напишу главные бока (это я ещё не прошел):
Люди абсолютно лишенные логики делали, иначе объяснить я не могу некоторые идиотства.
К примеру: кто-нибудь может мне, глупому, растолковать, почему медсестры ходят по отелям? Почему по внутренним убранствам того же отеля ходят клоны Lying Figure, которые должны были из тумана выходить (справедливости ради, они сами пытаются пыхтеть смрадом)?! Почему на улице туманный город, а в помещениях мы видим, как льется свет через окна? Почему местный врач должен знать, где только что исчезнувшая девушка? Самое адское издевательство – ПОЧЕМУ У ОГНЕСТРЕЛЬНОГО И ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ РАЗНАЯ МЕХАНИКА И УПРАВЛЕНИЕ?! Посудите сами:
У нас в руках любая мотыга, входим в режим прицела, бьем какого-то вражину, вдруг хотим подлечиться – спокойно заходим в инвентарь, лечимся, а хотим сменить оружие – вуаля! Мы можем его сменить как в режиме инвентаря, так и 2 видами кнопок (соседнее оружие и по цифрам конкретное). Класс! В общем неплохо! Но!!! Только на холодное. Тоже терпимо, да?
А теперь берем в руки пистолет/ружьё, входим в режим прицеливания... И ничего делать нельзя, ни оружие менять (даже на огнестрел), ни лечиться (!!!), и это при том, что подсознательно мы не можем отделаться от мысли, что это возможно, потому что только что делали эту операцию с топором! Из режима прицеливания нельзя выйти, если вас сбили с ног. Нужно встать, получить ещё и, если вас не сшибли опять, отжать прицел, чтобы бежать.
Часто ловишь себя на мысли, что лучше б вообще не было огнестрела (хотя он и выручает часто), потому что под час полирешение играет против нас!
Затем! Я говорил, что игра скучна? Хотел сказать, но забыл... Забудьте! Скучна – это не то слово! Поначалу интересно всё было. Радовала графика. Теперь же смысл графики (не уровень, а то, что изображено) играет против игры. Например, я трижды пробежал возле стены кладбища в поисках какого-то прохода... В стене 2 прохода! Но об их существовании я узнал загуглив прохождение, чтоб понять «а что я делаю не так». Визуально проходы практически незаметны. То же касается и стены на кладбище, которую можно расшатать топором! Попробуй разгляди! Всё серое и заунывное. Однообразие и цикличность. Дальше подробнее ещё опишу кое-чего из повторяемости.
Да, появились интересные персонажи вместо нудных Джошуа, матери их с Алексом, дуры-судейки: адекватный персонаж, чинящий оружие (другое дело, что поход к нему сопряжен со смысловой «клоунадой»), помощник шерифа Уиллер (негр из заставки), дочка судьи Эль (явно не в пробку-мамашу удалась), расклеивающая флаеры с портретами весёлых самодовольных разработчиков (к этому мы ещё вернемся!). Да, был интересный этап в 2 локации (участок и канализация) с командным взаимодействием... Но это проблеск в темном царстве.
Сделав 2 хорошие вещи, разработчики бочинят сразу 5. Скажем, в отеле (самое зевотное место) разработчики, не напрягаясь и не мудрствуя лукаво, наклонировали комнат! Ну а что?! Это же отель... Потому и отель в локациях появился. Набили его бестиарием, который вообще был в игре до того (минус собаки, что странно! и ещё один монстр). И запустили краденого из фильма ПирамидХэда (к слову, Медсестры тут тоже из фильма). Появление напрягло, но не более. Когда в конце коридора из-за угла подсветили красным, я чего-то смекнул, что именно он вылезет сейчас.
Да! Скучность и полная предсказуемость – рука об руку всю игру. Я уже главный интерес нахожу в предугадывании событий. Вот мы идем с Эль, она помогает нам пройти через решетку, крутя вентиль. Доходим до аналогичного развлечения. ДРБ скептически говорит «А сейчас будет бок во взаимодействии, и Алекс не сможет пройти!» И что вы думаете? Бок происходит! Единственно, что непредсказуема игра в абсурдных мотивациях, как с врачом «Алекс, беги к Фитчу! Может, он знает, куда пропала Эль!!!» Минуту назад мы слышали её крик и нашли лужу крови, а теперь нам советуют бежать через пару кварталов, чтобы поговорить с доктором, который должен знать, что с ней! При том, что на месте мы уже узнаем другую мотивацию.
Ещё одно веселье, связанное с оружием. Игра заставляет переигрывать этапы по даунским (иначе и не назовешь) причинам. У нас может быть 12 патронов в дробовик (4 в нем и 8 в запасе), а также 27 патронов на пистолет. И вот хотим мы сэкономить патроны. Тратим аптечки, врукопашную продираемся... опа! Патроны на ружье, которые нельзя нести! Ну, ок! Выстреляем 4 – вернёмся! Идем дальше – прыгаем с обрыва. Прощайте 4 патрона и 1–2 аптечки, потраченных взамен. Ну, это в адеквате люди?!
Возвращаемся к вопросу юмора разработчиков. А как Вам найти записку посреди игры «Не забудьте сохранить игру!»?! ЭТО В САЙЛЕНТ ХИЛЛЕ! Я даже ни минуты не сомневаюсь, что это их фото на флаерах Эль. Уж больно смешно позировали. Но это ещё что! Самый смак ждет нас в тюрьме (да-да! а почему? а потому что см. пункт «отель»)! Представьте себе ещё десятка три комнатушек-близнецов, расписанных граффитти аккуратным почерком... ОДИНАКОВЫМ шрифтом!!! И в каждой написаны какие-то заметки типа «Стиви – крутой типок» и «Мишаня рулит!». Улавливаете? Как и с фото, я уверен, что тут каждый дурилка из дубльхеликса придумал смешную, по его мнению, заметку. Причем в одной комнате по три-пять записей одной и той же рукой и с одним и тем же нажимом (хотя чего там врать – это даже не стилизация под рукописный вариант – шрифт печатный на текстуре). Особенно «смешно» было прочесть записку от имени девушки на стене. Ну, а что ж это за дискриминация по гендерному признаку! Мужики пишут в игре, а я не! Ну, ладно, допустим, я ошибаюсь, но одинаковое начертание это никак не оправдывает. + Вы когда-то видели расписанную стену? Слово к слову же, а тут люди разбросали «смешинки» с отступом в метр и повыше главное. Аккуратный такие зэки! Больше всего взбеленила фраза «Ад здесь». Невольно общежитие вспомнилось.
А вот ещё! Разокрали всё! Монстры, кроме 3х (тварь с головой-маятником, ползающий человек-гусеница с катарами на пальцах, четырехпалое существо с головой, растущей из, простите, но из песни слов не выбросишь, попы) – перешитые из прочих серий или фильма:
Сиам – брат рукатого чертяки из СХ3, только с дамочкой на спине, смог – копия монстра в смерительной рубахе практически, скрещенного с детишками-монстрами из фильма (тлеет внутри), только не ползает, когда сшиблен (тут человек гусеница эти функции выполняет), собаки-трауры – просто собаки без изюминки, проще чем в первой части, медсестра – прямиком из кино, Бугимен – оттуда же, рой – дааа, таракан на стероидах из первой части, они усовершенствовали, скрестив с молью из СХ4, тем самым позволив летать, рожденному ползать, и дали звучное имя «рой», первый босс по механике боя вообще копирует бой с Салливаном – сделай круг почета, дорогой игрок, посшибай мешки с мясом! Это кощунство! Игра не цитирует хорошие наработки, считаю, а паразитирует на чужой славе. Новые интересуют куда больше. Особенно поведением! Но... Да, схизма (с раздвоенной мятником-головой) интересна как образ, может красиво разорвать Алекса на 2 части, луркер (гусеница) может затаиться хитро в воде, но вот нидлер (головопопый) основной фишкой взял хит энд ран + блок... помните, мужиков с катарами в СХ3? Вот это он же на четвереньках! Вломил пару раз и по тапкам, подчас даже на потолок!. Но к нидлеру придираться не будем – он плюсовый монстр, хотя блоками с железками и напоминает то существо. Ещё тут есть шахтеры почти как в экранизации. Они мне нравятся, хотя в Шепардс Глене выглядят нелепо в обмундировании своем аквалангском (даже тут разработчики не удосужились задуматься, почему они так одевались в СХ). Позже расскажу чем нравятся.
Разрабы пыжатся, как могут, чтоб казаться СХ2 (с перламутровыми пуговицами, взятыми в фильме). И ПХ тебе, и монстры почти все из СХ2 (там-то их всего ничего было), и манекены расставлены любовно (странно, что не оживают только), и намеки, как выше упомянул, и история самооправдания (хотя пока не уверен, рано об этом говорить, поэтому утверждать не стану, но очень много прозрачных намеков). Поначалу, кстати, действительно атмосферу передают именно СХ2. Серенько так, уныло. Но потом дух СХ2 уходит, оставляя недоумевать. Насколько всё прямолинейно, а подчас безыдейно. В игру поместили 2 кладбища! Видимо, чтоб пугать активнее. Причем то, которое не в Шепардс Глене, а в СХ, почти полностью захоронено несовершеннолетними. Сгустить тучи! Ко всему оно называется Дардженто (именно 1м словом).
Я, когда увидел, подергал щекой, а затем снисходительно улыбался. Почему-то это так безвкусно выглядит, даже, как сказала Ада-тян, «пошло»! Как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.
К безыдейности можно отнести и паззлы... Можно?! Необходимо! Ребята! Это ужасно. Я не имею ничего против сложности загадок, но они должны быть поданы изобритательно, под вкусным соусом! На деле нас ждет 2 одинаковые головоломки «подсоедини правильно 5 шнуров», чтоб подключить электричество! Разбросаны только в несколько уровней! Ну, это же бред, друзья! А вам приходилось когда-нибудь решать головоломки (??), в которых вам бы давали лишние предметы? Нет? Вам сюда! Оденьте правильно 2 маски из трёх! Третья – для красоты и массовости! Найдите и вставьте 2 камня из 4х! Причем подсказки (я даже спойлером это не считаю): 1 и 12 римские и слова «первый» и «последний». А Алекс (знаток хризолитов и кристаллических структур, блин) комментирует «Это камень января/декабря/марта/сентября»! Ну, не йо-мо-йо?! ЗАЧЕМ МНЕ ЕЩЁ 2 КАМНЯ?! И так подсказки дали, что «мама не горюй!» Да лучше б они написали прямо «выимка для граната», «выимка для бирюзы», я б и то это не воспринял таким плевком в лицо! «Загадочки» решаются методом случайного тыка некоторые, навроде «поставь дневное время на часиках» и «развесь три медальки на униформе в правильной последовательности». Ааааааааааааааа!!! Так эта форма ещё и куртка Алекса и медали там с непаливными такими названиями и формами (особенно доставила медаль в форме башки Бугимена).
Ещё целый ворох мелких огорчений. Самые обидные это упомянутые проблемы с управлением и механикой. Ну, какая разница стою я в стойке с замахом топора или целюсь из пистолета? Что так, что так мне будет проблематично выпить бутылочку или развернуть карту, но в первом случае это проходит на ура, во втором – терпит фиаско. А смена оружия в этом режиме – даже логике реализма не поддаётся. Мне, кажется, легче выхватить пистолет вместо дробовика, нежели ломик вместо топора. В схватке с одним из боссов оружие меняется автоматически после активных заставок, причем дальше лотерея – либо Алекс вытащит прежнее оружие, которое было до активной заставки, либо мы останемся с использованным для заставки. Согласитесь, это нездорово. Или вот! Больше всего я хотел сказать о другом. Вышеупомянутая маска (лишняя) исчезает из инвентаря после разгадывания «загадки», а если мы предусмотрительно возьмем её со стеллажа после того, как решили, то она исчезнет между уровнями? Так жалко было сделать, чтоб она оставалась? Я вот люблю хламье всякое таскать в инвентаре, сохранять то, что можно не сохранить, рассматривать его... в других играх. То же и с камнями. Похожая история с оружием. Здесь не собрать коллекцию клюшек. Найдя кинжал, мы теряем нож, найдя пистолет лучше – теряем старый, то же с дробовиком. Пусть они круче и всё такое, но может я хочу подольше с кем-то посражаться, не то что полюбоваться ими в инвентаре или на скриншоте.
Ещё есть интересный момент – в циферном выборе оружия есть «прогалина» под цифрой «4» – понятно, что для секретного оружия, но она нелогично выглядит и прямо намекает, что это оружие – ближнего боя. А, учитывая, подражательство: 95 к 5 ставлю на бензопилу. Есть ещё что-то под цифрой «6». Думаю револьвер Уиллера (привет Ричарду).
Ещё по инвентарю. Патроны там не отображаются, как в других частях. Цифры есть, моделек – нет. Неприятно. Мелочь, но огорчающая. Мы находим патроны к штурмовой винтовке, которой ещё не разжились, как вы думаете, что происходит? Правильно, пока не найдем винтовку, мы не узнаем даже сколько их найдено – они не отображены в инвентаре никак.
Обидно, повторюсь, и созерцать несоответствие интерьеров экстерьерам – снаружи туманный день или даже ночь, как в тюрьме, а внутрь лучится свет, будто день солнечный-солнечный. Всё впечатление же создают мелочи, а когда тебя так вот обманывают в лучших чувствах – неприятно вдвойне.
На баги можно списать ещё 2 неудобности: в игре отвратительно реализован просчет физики – можно набежать на дверь или другую активную зону и тыцать долго кнопку, но ничего не произойдет, если не появилась пиктограмма «открыть», а в неё нужно попасть. Иногда приходится перед дверью побегать бочком или описать 1-2 круга почёта. Особенно огорчают в этом отношении 2-створчатые двери, которые открыты только по 1 створке. Эторвая. И вторая: по какой-то причине иногда Алекс не отображается на карте. Дискомфортно.
Из приятного (десерт, так сказать): система точечного урона работает, и можно упростить себе жизнь, единственным метким ударом перерезав горло луркеру или снеся её топором. Вот, спасибо, что напомнили про шахтеров, вы очень любезны, они так же охотно падают от хедшотов. 1–2 попадание и привет культистам! Я ни одного боя не провел с ними в рукопашную. Цельтесь хорошенько, господа. Но ещё они ползают по лестницам, как вы, орут всякую всячину типу «дайте я ему вмажу!!!». Интересно следить за ними и сражаться. Хотя я, не сочтите за странность, вообще не люблю в играх стрелять в людей. Но культисты – товарищи нехорошие же, верно? Ещё выгодно стрелять головопопому по голове, но там фиг попадешь – он к ней бережно очень относится и дорожит.
И ещё мне вчера впервые стало страшно с самого начала игры. Не напряжно, а именно жутко! Нужно было отключить генератор на электростанции. Там всё клокотало и грохотало. Когда я справился, наступила гробовая тишина и стало темно. Причем темно даже на улице, хотя был день! По ощущениям напомнило первую часть. И так же полезли твари изо всех щелей. Другое дело, что добежав до соседней локации через перегородку на дороге, я оказался снова в дне, а зайдя обратно – в ночи. Спишем это на концептуальное затмение. Момент всё равно подарил позитивные впечатления. И пусть игра одолела повторами и навязчивыми скучностями, но останавливаться по-прежнему не хочется, хотя был такой момент, когда думал «а пошло оно!», когда меня вернули в старые локации. Как-то его «переморгал» через «не могу».
Из хорошего ещё варианты ответов в диалогах (в Даунпуре в роликах тоже видел) и то, что они приводят к разным реакциям и фразам. Красивые ролики, игра некоторых актеров и красивые модели отдельных персонажей. Хорошего хватает.
Будь это просто игра-ужастик, напоминающая СХ без всех «вороватых цитат» и «заимствований», мол «мы могём не хуже», всё было б достойно при всех недостатках игра заслуживает похвалы, но у нас есть с чем сравнивать. Это основная проблема. Даже двор Алхемиллы у Климакса в «Зеро» вызывал трепет, с какой любовью он повторен, а здесь... лучше б я его не видел. Кроме того, что это забегаловка с улицы и вход по правую руку, общего – нет. Даже размер двора другой.
Промежуточное резюме: Разработчиков нужно мочить в сортире, как завещал великий Путькин, авось чему научатся! Единственное за что их можно похвалить за усидчивый труд по созданию «спин-оффа». Удивляет странная позиция «Конами», почему они ЭТО допустили (но не удивляет, почему у игры забрали обещанную нумерацию, а дали подназвание) и за что некоторые ресурсы ставили оценки «9 из 10»! Как самостоятельная шпиля – достойно, как подражание СХ даже, но в ключе серии игра не выдерживает никакой критики. Видимо, писали авторы, не игравшие в остальные игры. Повторюсь, «Климакс» и Том Хьюлетт – молодцы. «ДубльХеликс» это дала понять очень ощутимо. И если вы фанат СХ – лучше обойдите игру стороной, но если хотите интересную игру – вполне поможет вам развлечься. Она добротная, но души СХ в ней практически нет.
Что ж. Допройду расскажу ещё впечатлений. Может там игра меня ещё пленит и я буду советовать эту игру вперед оригинальной СХ и СХ4, моих любимых! *лукаво прищурился*
Картинка (c) Illjules
[337x700]