Никто не читает, а я всё равно продолжу %)
Итак.
Оказавшись у зеркала, я перешел в режим от первого лица (спасибо разрабам за этот режим осмотра) и вгляделся в Алекса. Странно, но в игре модели (как показали и дальнейшие рассмотрения моделек) выглядят лучше, чем в заставках.
Далее последовала встреча с первым врагом. Оригинальностью не блеснули и здесь – тот же первый враг, что и в Ориджинсе (не палю впечатления =) ). Коньки враги сдают в реквизит с легкостью.
Управление более менее адекватное (а я не очень люблю компьютерные управления в принципе). За боевую систему я боялся больше всего, наслышанный на экшен упоре игры. Честно говоря, не поддержу это мнение. Экшен на уровне предыдущих частей. В первой и третьей частях ещё и не то видал. Боёвка интересная и приятная. Есть кой-какое разнообразие. Понравилась кнопка «уклонение» и её комбинирование с атаками. На врагах остаются порезы от ножа и ссадины, но лучше б не оставались. Выглядит пластиковыми вкраплениями. Ещё трупы исчезают и это… ну, вы поняли, да.
Дошел до нового задания «принеси игрушку». В этот раз опять 25 метров туда-назад. Уныние. Зато развлекли досрочной концовкой. Будете играть – не нажимайте кнопок интерактива на добытии игрушки – озвучка потрясающая. Вообще, озвучка – одно из главных достоинств. К ней не придраться.
Изменение мира… Как в фильме. Выглядит красиво.
Пугать пытались опять безвкусно. Распатранными фельдшерами. Растущим из унитаза «мясным цветком». Ключевое слово «пытались». Кстаааааааати. Унитазы! В игре их огромное множество уже в начале. Складывается впечатление, что хотели взять игрока всем и сразу, что хоть как-то относится к «почерку» оригинальной трилогии». Туалетный «юмор» в этой же графе. Алекс охотно комментирует каждый унитаз по-разному. Там ему нечем дышать, а тот унитаз… так и «пышет смертью!». До вытягивания из них полезного лута (пока?) не дошли. Подвиг Джеймса «Ассенизатора» Сандерленда не повторен.
Из интересностей стоит отметить разрезаемые перегородки. Из кожи и прочих прогрессивных материалов.
Из странностей: способ открытия дверей. Двери открываются плечом (хотя и есть способ по-человечески открыть, но это не модняво)… Улавливаете? Если ещё нет, то я дам подсказку: откройте домашние двери толчком. Открыли? А теперь проведите ту же манипуляцию с противоположной стороны. Если вы живете не в салуне на Диком Западе, то эффект будет неоднозначный. А тут запросто!
«Красота среди бегущих – первых нет и отстающих…»
Игра очень медленная в передвижении, если сравнивать с предыдущими играми. Маленькие локации компенсируются скоростью. И сначала не поймешь, что не так. К счастью упразднили выносливость. Алекс не запыхается, сколько б вы не скакали (да особо и негде, собственно, побегать).
«Вы слыхали, как поют дрозды?!»
Тут я хотел бы поговорить о сюжете. И тут опять сценаристы решили заткнуть всех «сайлентхиллов» за пояс и разом! Методом достижения послужила пресловутая условность происходящего. И если «беспонтовые» прыжки Генри и Джеймса в пропасть, дыры в ванной, звукоизоляция комнаты 302, бессмысленное изучение забитых унитазов, искренняя фраза Хизер Дугласу под конец СХ3 «Ты тут полежи. Я ща санитаров вызову!», огромные двери и почти бесконечные лестницы – точечные вкрапления для достижения нужного эффекта, когда игрок уже «утряс» в сознании реализм происходящего, или с самого начала, чтобы увлечь… Тут же этой «молью» побит весь сюжет. Сценаристы сотоварищи решили не мелочиться.
Судите сами: привозит старина Тревис нашего спящего сАлдата в родной Шепардс Глен, высаживает и уезжает. Мало того, что он уезжает в туман, который, как в фильме про Фредди, возвращает героя назад, так ещё и найти дорогу, по которой приехали герои – не удастся. Далее больше. Мы оказываемся на главной улице города и читаем объявление о скором параде по случаю юбилея города. Кто там маршировать собрался?! Там главная улица, меньше чем в любом украинском пгт. При этом местные источники пестрят заметками, что это крутой районный центр. Гигантомания поселкового масштаба потрясает. Здесь есть памятник, который помогает нам узнать, что город разросся из хутора, основанного 4 семьями (причем вдохновлялись, судя по всему, индийскими кастами: каста воинов в лице семьи Шепардов, каста жрецов в лице судейской династии Холоуэй, семья дворян в лице... запамятовал, как мэра звать, и я буду смеяться, если представитель четвертой фамилии будет каким-то работягой или изгоем). Разросся?! Разработчики имеют смутное представление о крупных городишках. Хотя некрополь они ему намоделили, что прям удивляешься, что является основным, а что частью. Но это всё, возможно придирки. Собственно сюжетная канва и диалоги потрясают воображение. Вы же помните, что я говорил о заставках?! А теперь подставьте к глубоко спорной анимации ещё диалоги в стиле людей, которые друг друга не слушают, вот как Лаура Джеймса в СХ2. Такие тут персонажи. Лупоглазая судья, глаза которой в заставке живут собственной жизнь (в НЕзаставке выглядит более менее), несет отборную ахинею, даже не пытаясь удосужиться вникнуть в положения Алекса, а только настаивая на своем мнении. Мотивирует занятостью и просит не мешать, засев в допотопном здании суда. Встречаем в отчем доме и мать, которая также говорит «загадками» и так же симулирует занятость, аки местная слуга Фемиды. И невольно понимаешь, почему у Алекса в заставках такое одухотворенное лицо. Особенно он любит раскрыть рот (не утрирую), слушая «без преувеличения интересных и очень информативных» собеседников. Чувак дембельнулся, а всем плевать, хоть бы кто изобразил подобострастие. Каждый о своем.
Та же грусть и с комментариями отчего дома, в котором нету никаких следов пребывания героя. О чем нам талдычат словам героя снова и снова. НУ, НЕЛЬЗЯ ТАК ПРОЗРАЧНО НАМЕКАТЬ НА НЕЛАДНОЕ!
Вчера я повесил картинку, где сравнивается модель Алекса с ранней версией… До этого я не мог понять, что меня смущает (кроме продолжительности) в заставках подгрузочных, где пишут подсказки, как в первой части при проигрышах. Оказалось, что в большинстве там старая модель задействована, и лишь в нескольких – новая. *качает головой* Как так можно?!
Приятные моменты и легкий дискомфорт добавил затопленный подвал, где плавал чахлый враг. Он и испортил впечатление своей никудышностью.
В заставке показали отца – Адама. Ранее говорил… Выражение лица и стянутость к центру головы носа, глаз, рОта у Алекса от него. Я тут хвалил озвучку… так вот: при встрече с отцом игра с весёлым гиканием дала мне в скулу – мы смотрим на последнего с высоты его пупка-солнечного сплетения… Ага! А разговариваем коверканным голосом взрослого. Но это единственный пока прокол.
Некоторые отрезки локаций мало того, что карликовые, так ещё и напоминают путешествие на дрезине: шаг вправо, шаг влево – это здесь награда. Даже «выдающаяся в этом вопросе вторая часть» не так радовала этой «фичей». Зато (видимо осознав, что лепят рельсотир) сделали аппендикс дороги с безынтересными текстурами забора и пожарную лестницу, которая ведет на балкон… тупиковый!
Надо говорить и хорошее (а то я начал с похвалы и в ритме вальса и спустился до избивания ногами). Вот дерево во дворе с детским домиком на нем красивое. Нет, правда. Душевное. Больше бы таких «крючочков». Хотелось взобраться и посмотреть, что там, а не на тот балкон!
Смешно выглядят карты всего и вся. Карта дома (!) – абсолютно неинформативная и непонятная, зато заигрывающая с картой церкви в СХ3 и Нигде из Ориджинса, то бишь вроде нарисована братиком Алекса!
Ах да! Братик Алекса! Джошуа выглядит одинаково сейчас и в подростковом возрасте. Это в довесок к прозрачности намеков! *фейспалм.гиф* Туда же можно приплюсовать и то, что отец считает старшего сына блаженным и советует младшему не водиться с этим «дурачком». Хотя ход и интересный, но, по-моему, рано.
Ещё не к месту попытка наполнить игру смыслом, раздав религиозные имена героям. НУ, ЗАЧЕМ?!! В подобной неоднозначности – это, наоборот, наносит урон по восприятию позитивных моментов. Я пока не сильно в курсе сюжета, но имена Адам и Джошуа обязывают хоть как-то отразить символику. И если по первому они ещё могут извернуться, то по второму… Не выйдет убедительно, более чем уверен.
При этом игра не наскучивает пока. Пока карликовые локации и Алекс «Скороход-бывший Мореход», пытающийся отчаянно скрыть камерность происходящего, не доконают терпение, наверное. Буду держать в курсе.
ПС: Пользуясь случаем, поздравляем Алекса Шепарда с Днем Защитнега Отечества!
[370x493]