Нет, не то, чтоб совсем «отсталые» – дело в том, что мне впервые попалась версия для 32-бит, а не 64 (я даже думал, что такая версия не существует). И вот я взял сборник (чтобы было) с СХ, СХ3, СХ4 и Хомяком на комп. Каково же было счастье, когда я, без надежды, обнаружил, что версия идет на моей станции…
Далее я по капельке стал знакомиться (считайте 2 дня) с невиданным доселе «зверьком».
Скажу сразу: я – рожа более чем лояльная, когда речь идет о СХ. Одно это словосочетание заставляет глаза загореться. Я никогда не кричал, что первая трилогия – единственная и навсегда. Мне нравились при всех нюансах и некоторых минусах и Ориджинс, и Шаттеред Меморис. И тут я решил быть лояльным и попытаться стать в будущем адвокатом и «хомяку», часто избиваемому ногами фанатов…
Честно, пока не получается, но обо всем подробно:
День первый.
Встретила меня игра стартовым меню, которое мне понравилось. Однако просмотр заставки поостудил преждевременную радость от уровня графики. Под музыку Ямаоки я видел кукольный театр. Чурбанчики что-то делали, играли переживания, старались показать себя с лучшей стороны!
Выглядели они неловкими, словно они не играли никогда, но из центра пришел приказ «Надо!»
Подобное я видывал в Ориджинсе, но простите, где по технологическому развитию Ориджинс и где Хомяк?! При том, что первый – имитировал первую часть по графике и вышел на портативке! А выглядело, что герои из Ориджинса перешли в АйчДи! Главный герой «награжден» такой мимикой, что в половине ракурсов и эмоций кажется жертвой лоботомии. Здесь же брат Алекса – Джошуа в парике Иосифа Давыдовича Кобзона, с безынтересным лицом и в лишенном какой бы то ни было изюминки костюме. Да, я всегда был за «невзрачность» костюмов в СХ, как приближенной в этом компоненте к реальности игре, но тут они меня переиграли. Джошуа – абсолютно картонен. Персонаж, который есть, но которого нету. Единственное за что цепляется глаз (и это не комплимент в данном случае) – пресловутая «шапка волос» на голове. Ещё у него что-то на груди, похожее на «двойку», вот и весь персонаж. Показали и похожего на шарпея после прошедших лет (не морщины, а именно форма лица какая-то такая) Тревиса Греди. Он выглядит выигрышно на фоне братанов Шеппардов, но он обречен носить бороду из блестящего пластика. Появляется и некий негр с дробышем наперевес. Вот он выглядит адекватно пока что. Потому что негров в СХ ещё не было и сравнить его банально не с кем. Ещё появляется мать Алекса (не знаю, как звать). Она из европеоидов выглядит лучше всех, но беззастенчиво копирует Синтию, будто бы состарившуюся, а не погибшую на руках Генри Тауншенда. Отец Алекса… Вы сразу поймёте, кем он приходится Алексу, увидев его модель в движении. Одна из главных проблем игры – неприятный дизайн. Он не плох, но какой-то неряшливый, бездушный. Шатеред Меморис «делает» Хоумкамминг в одни ворота и по всем фронтам в аспекте дизайна. Невольно вспоминается странный (по выбору) ковёр (так я называю обложки для дисков), который официально является артом версии на ПС3 в европейском (могу ошибаться) регионе. Американские и европейские ковры для ПК и Х360 – УЖАСНЫ! И это я преуменьшаю. Складывается впечатление, что Конами вообще не видели игру до выхода… Ведь перекроили же Ориджинс почти наново, когда стали роптать геймеры после первого показа игры. И вернули многие классические моменты геймплея. От того ролика и геймплея не осталось почти ничего – только кепка Тревиса в кадре. А здесь… Анимация кошмарная и Конами ничего не сделали. Я не знаю, что там по мокапу, но им тут не пахнет. Его, кажется, применили лишь для лицевой анимации. Герои двигаются в заставках, аки Гари Мейсон сотоварищи.
В общем… Заставка кончилась. Да здравствует заставка! При чем музыка Акирыча режет ухо, когда видишь таких рагдоллов на экране. Когнитивный диссонанс во все щели, как говорится. Дальше ещё вспомню, когда о звуке буду говорить.
Включаю игру. Когда-то я посмотрел на сайте начальный ролик, где Алекса транспортируют по коридору, поэтому он меня уже не впечатлил (в первый раз – да). Наоборот, теперь, раздражали заигрывания с камерой: вместо мельком происходящего и от того жуткого, мне камера крупно взяла, как тетку бросает в яму (опять-таки корявенький) доХтор. Ну, шут с ней с анимацией. Идем дальше…
А могли же сделать, как в Шаттеред Меморис: просто позволить самостоятельно крутить головой и вырезать свои «кинематографические изыски». Вот что понравилось действительно, так то звуки. Первый услышанный звук – вой снаряда бодрит нормально!
Спойлеры опускаем… Итак, нам наконец дают побегать. Я всегда хотел, чтоб в СХ можно было двигать предметы… Бойся своих желаний, грит народная мудрость, и тут она оказалась права. Хэвок (физический движок) – товарищ заслуженный, но… НО! Ну, как можно набить комнаты всяким мусором, который двигается, как Бог на душу положит от каждого прикосновения?! Алекс выглядит в своем путешествии, аки экранизация блокбастера «Слон в посудной лавке». Это вызывает не то чтоб раздражение, но недоумение, хотя к этому я и привыкну быстро во втором дне исследований.
И вот мне выдают первое, прости Господи, задание. Открыть дверку с кодом. Геймплей, надеюсь, затравочный – едем по рельсам от пункта А в пункт Б, чтоб узнать подсказку. Самое грустное, что «едем» мы 25 реальных метров туда и столько же обратно. Получаем подсказку. Графика, впрочем, неплохая. Только её детальность и крупность планов не всегда на пользу. Интриги и недосказанности меньше + как та пластиковая игра дальнобойщика из заставки, иногда кажется пластиково-игрушечной. Сумасшедший дом (или госпиталь?) напоминает почему-то по атмосфере не Брукхэвен или Алхемиллу, а апартаменты общежития. Двигается герой адекватно, не в пору корявости заставок. Фух! Звуки хороши по качеству, но неприятны по смыслу – больно прямолинейны все эти вопли.
Идя с подсказкой из пункта «Б» в пункт «А» я подумал: «А ведь где-то же щелкнул триггер и сейчас меня удивят «страшненьким»!» Как бы не так! Удивили неизобретательностью и предсказуемостью. Когда трупик свесился с потолка, я только грустно сопроводил его взглядом. Неизобретательность – вторая ахиллесова пята игры. К тому же цитата из СХ3 в самом начале – это как насмешка над игроком и как приговор игре. Первые секунды должны влюбить игрока, а потом уже тулите «жвачку», но первые минуты разочаровывают. Вы помните Гарри с гаснущей спичкой, метающегося по коридорам и окружаемого чудиками-коротышками? И всё это под сумасшедшую камеру. Помните отчаяние, когда увернулись от их всех с непервой попытки и добежали до дверей… а двери там не оказалось?! А монолог Джеймса у озера или его первую схватку с лживой фигурой? А Вагонетку и орду тварей в парке атрракционов в СХ3 под мерзкий срежет? А впервые использованный для подложного главного героя вид от первого лица, когда ели Джозефа? Да тот же диалог с Кауфманом в Шаттеред Меморис с интерактивным «движением головой» и анкеткой!
А тут украденный из дома Борли труп свесился! Ну, тьху же.
«Разгадал» код и прошел дальше. Сохранил игру и вышел. Времени не было. Но интерес не утратил при всем скептицизме. Спустя время показалось, что не всё так и плохо.
Устал я что-то. Завтра расскажу, что было в день второй (то есть сегодня).
[493x466]