• Авторизация


Шанхайский полдень эпохи ар-деко 25-07-2009 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arin_Levindor Оригинальное сообщение




Мы очень много тут говорим о модерне,ар-деко Европы и Америки, совершенно незаслуженно забыв,что в это же самое время Азия тоже переживала небывалый подъем во всем. Давайте посмотрим на примере одного из самых удивительных городов мира-Шанхае. Предупреждаю только- русских эмигрантов в постах не будет,это тема для отдельного разговора.Не хочу просто складывать все яйца в одну корзину :)

В просторечии в России «шанхаем» частенько именуют убогое скопище лачуг, бараков, обветшавших зданий, которые давно пора просто сгрести бульдозером. И основания для такого заимствования, конечно же, были. В девятнадцатом веке в Шанхае было расположено самое крупное производство по меркам Азии: на фабриках и заводах работало более 200 тысяч рабочих. Здесь производился знаменитый на весь мир натуральный шелк, но и огромное количество не менее знаменитого опиума, запах которого буквально висел в воздухе. Бедняки в жалких лохмотьях, проститутки, криминальный мир в убогих лачугах…. Шанхай 20-30-х годов двадцатого века считается местом самого крупного иностранного капиталовложения в мире: одни только англичане вложили в город около 400 миллионов фунтов стерлингов. Именно тогда Шанхай буквально стал частью западного сознания, как Париж или Нью-Йорк.
В первой половине XX в. Шанхай стал культурным и экономическим центром Восточной Азии и воспринимался как место появления всего самого современного в Китае. Именно здесь появился первый в Китае автомобиль и современная система канализации. Шанхай также стал полем интеллектуальной битвы между социалистическими писателями, придерживавшихся критического реализма (Лу Синь, Мао Дунь), и более «буржуазными», романтическими и ориентированными на эстетику авторами (Ши Чжэцунь, Шао Сюньмэй, Е Линфэн, Чжан Айлин).

[530x698]

Помимо литературы Шанхай также стал колыбелью современного китайского театра и кинематографа. В Шанхае был снят первый китайский короткометражный фильм «Трудные супруги» (難夫難妻, 1913) и первая китайская художественная кинокартина «История о том, как сирота спас дедушку» (孤兒救祖記, 1923). Шанхайская киноиндустрия достигла расцвета к началу 1930-х гг., в ней появлились звёзды, которых сравнивали с Мэрилин Монро, например, Чжоу Сюань, окончившая жизнь самоубийством в 1957 г. После окончания Второй мировой войны и последовавшей за ней революцией многие шанхайские деятели кино эмигрировали в Гонконг и внесли огромный вклад в развитие гонконгского кинематографа.


[648x447]

Помните, с чего начинается фильм "Индиана Джонс и храм судьбы"? С развеселого балагана, мужчин сплошь во фраках и бабочках и надписи: "Шанхай, 1935 год". Да, Шанхай тридцатых годов уже ушедшего века - легенда: девушки с осиными талиями и перманентом на жестких азиатских волосах, губки бантиком, опиумные трубки и праздник без конца. 70 лет назад воздух этой столицы мод был наполнен ароматом кофе, запахом настоящего французского вина и тонким местным диалектом. Это был город нуворишей, приобретавших и терявших состояния за один вечер, игроков, наркоманов, денди, миллионеров, миссионеров, гангстеров, город, где зарождались революции, и который не переставал танцевать, даже когда на улицах уже гремели выстрелы этих самых революций.

[428x576]

Когда британцы открыли здесь свою концессию в 1842 году после первой опиумной войны, это был небольшой и вполне заурядный городок. За британцами последовали в 1847 году французы, в 1863 было образовано международное поселение, а в 1895 пришли японцы, и город оказался разделенным на отдельные районы, которые не подчинялись китайским законам. Население Шанхая в середине XVIII века составляло 50 тысяч человек, к 1900 году в городе было уже больше миллиона жителей. В легендарные тридцатые иностранных поселенцев было более 60 тысяч, и это был самый крупный порт в Азии. В одном Шанхае было больше автомобилей, чем во всем остальном Китае вместе взятом. Город строился за счет торговли опиумом, шелком и чаем, здесь находились знаменитые на весь мир банки и бордели.

[378x576] [398x576]

Знаете ли вы, что название одной из крупнейших сегодня в мире банковских корпораций HSBC переводится как "Банковская корпорация Гонконга и Шанхая", и ее здание на Бунде - одно из самых красивых в городе (хотя сегодня принадлежит уже другому - китайскому - банку). Одни только британцы вложили в развитие города 400 млн. старых, а потому более ценных фунтов. Но вот парадокс истории: именно в Шанхае в 1921 году прошел учредительный съезд Коммунистической партии Китая, которая и "освободила" город ото всех соблазнов и пороков в 1949 году. С тех пор Шанхай неизбежно приобрел китайские черты, став барометром настроения нации. Культурная революция Мао Цзэдуна тоже началась в Шанхае.

[406x576] [405x576]

Ар деко – стиль с его геометрическими линиями и изысканными кривыми, яркими красками и стильной сдержанностью, в самой Европе и США представлен не так уж и богато, поскольку его расцвет совпал с большой экономической депрессией 30-х годов прошлого века.
Подлинными центрами ар деко в итоге, по иронии судьбы, стали не Париж, Лондон или Нью-Йорк, где, конечно, шедевры ар деко сохранились (хотя бы в самом популярном образце его – «Крайслер Билдинг» в Нью-Йорке), а в городах провинциальных, которых депрессия коснулась не столь безжалостно. Например, в городе Напье (Новая Зеландия), застраивавшемся после землетрясения 1931 года, в Майами или в столице Эритреи Асмаре, сохранившей следы недолгой итальянской империи, и, наконец, в Шанхае.

[648x463]

Здесь, в Шанхае, в тридцатых годах были еще богатые люди и их потомки, которые строили на широкую ногу, вдали от надвигавшейся на Европу войны, частные роскошные дома и гостиницы. Одна из таких знаменитых своей роскошью гостиниц Шанхая – «Катай» - и сегодня остается одной из самых великолепных гостиниц КНР.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шанхайский полдень эпохи ар-деко | Anim - Les non-dupes errent | Лента друзей Anim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»