Как отличить неудачника от человека, у которого неудачи – дело временное.
1. Неудачник постоянно испытывает чувство жалости к себе.
Он глубоко уверен в том, что никогда не добьется успеха и находит этому весьма сомнительные причины – родился в провинции, а не в мегаполисе, не того пола, возраст не тот (либо слишком молод или, наоборот, слишком стар) и т.д. По большому счету, он использует свой мозг в качестве хранения таких отговорок, а не поиска и реализации новых возможностей.
2. Нытьё – фирменный стиль неудачника.
Эта причина – следствие предыдущей. Когда жалость к себе переход все границы, неудачник просто не в состоянии держать всё это в себе. Он находит себе "жертву" и изливает ей всю свою душу. В любом случае, это только ухудшает положение. Если собеседник не согласится с ним, неудачник ещё глубже уйдет в свою депрессию, считая, что никто не понимает его чувств, а если согласится – то найдет одобрение своей жалости к себе. Это будет для него очень мощным стимулом продолжать в том же духе.
3. Неудачник постоянно сравнивает себя с другими.
Он привык сравнивать себя с другими. Ему и в голову никогда не придет, что намного эффективнее и целесообразнее сравнивать себя сегодняшнего с собой же вчерашним. При этом объектом сравнения для неудачливого человека являются более успешные люди, достичь уровня которых можно только при приложении немалых усилий. А усилия неудачник, естественно, не прилагает. Это приводит к привычке №1.
4. У неудачника расходы больше доходов.
Он никогда не подсчитывает свои расходы и поэтому случаи, когда деньги кончились, а до следующей зарплаты осталось 1-2 недели – дело обыденное. Вот и приходится ему либо брать кредит - либо занимать у друзей, знакомых или родственников, что, естественно, не улучшает его финансовую жизнь. Он сам себя загоняет в кабалу.
5. Неудачник всегда выбирает немедленную выгоду вместо отложенной.
Работать на перспективу – для него невиданное дело. Если у неудачника появится возможность повысить качество своей жизни, но при этом возникнет необходимость приложить некоторое количество усилий и энное количество времени, то он не воспользуется ею. Ведь куда приятней сидеть с пивом у телевизора (немедленная выгода), чем заняться внеурочной работой, хоть это и может привести к повышению в должности (отложенная выгода)!
от(
с)юда: