• Авторизация


Взгляд с той стороны 26-03-2016 09:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://focus.ua/opinions/347251/

Светлана Панина
психолог, блогер, гештальт-терапевт
Светлана Панина психолог, блогер, гештальт-терапевт
Наш Крым против #крымнаш. Как живут и чего ждут те, кто два года назад покинул полуостров


Так называемый референдум оставил многих крымчан без дома, а сам полуостров — без хозяев

Позитивная психология, изучающая счастье и способы его достижения, сделала смелое предположение. Специалисты заметили, что даже после тяжёлых потрясений, связанных с полной или частичной утратой трудоспособности, уровень счастья многих инвалидов часто начинает восстанавливаться через два года после инцидента. Это значит, что те, кто был счастлив до трагедии, снова приходят к ощущению полноты жизни, приспосабливаются к новым обстоятельствам и формируют новые способы отношений с миром. А те, кто был несчастен до травматического события, через два года вернутся к прежнему уровню переживания собственной беспомощности.

С тех пор, как 16 марта 2014 года Украина перенесла насильственную ампутацию крымского полуострова, прошло ровно два года. И поскольку я пережила это как личную трагедию и была вынуждена расстаться с Крымом, чтобы сохранить Украину, самое время проверить, как там мой уровень счастья, начал ли восстанавливаться.

Ну что сказать. Как и предполагалось, за два года Крым у меня заново не вырос. По ночам иногда беспокоят фантомные боли. Снится Симферополь, где я жила, берег Салгира, где гуляла с детьми, набережная Ялты, где летом можно было встретить людей из любого уголка планеты Земля. И я, и члены моей семьи редко теперь называем себя крымчанами. Внутри живёт определение "украинцы крымского происхождения", но мы стесняемся произносить это вслух.

Мы не упускаем повода собраться с друзьями, которые тоже покинули Крым после аннексии и поселились в Киеве и окрестностях. По мере сил проявляем гражданскую активность: недавно муж помог организовать благотворительный концерт по инициативе общественной организации "Наша Пуща-Водица". Мы поселились в этом зелёном районе после переезда из Крыма, и хотя жильё снимаем, перед домом посадили саженцы вишен. Так что Пуща-Водица теперь действительно "наша". По крайней мере, несколько деревьев. В прощёное воскресенье дружной толпой праздновали здесь "крымскую масленицу" — это наша новая традиция. В прошлом году мы вместе с чучелом зимы сожгли чучело войны.

"Крым не стал золотым кубком для сильных мира сего, хотя и успешно служит оловянным подстаканником тем, кто не боится обжечь руки сомнительными геополитическими успехами"

А бодрые голоса папы и брата, оставшихся в Крыму, рассказывают нам по телефону или в скайпе о новых правилах жизни на полуострове. Мои родные жалуются, но не унывают, адаптируются к новым условиям. Они остались жить в Крыму, хотя Крым тоже больше не их — вслед за "зелёными человечками" приехали разноцветные и теперь перекраивают всё по-своему. "Скажи мне, чей Крым, и я скажу — кто ты", — пела московская группа крымского происхождения "Ундервуд" прошлым летом. Если верить моему брату, Крым теперь ничей. Ведь как люди относятся к тому, что называют своим? Своё обычно берегут. О своём заботятся. Украшают и улучшают. Своим гордятся. Люди отождествляют себя с тем, что называют "наше". Такое ощущение, что называть Крым своим на полуострове больше действительно некому — никто не может почувствовать себя хозяином на этой земле надолго.

А ведь только-только начала заживать рана депортации крымских татар и других крымских народов, нанесённая в сороковых годах ХХ века, — тогда по решению Москвы были выселены две трети населения полуострова. От более миллиона человек осталась только треть "местных", которые каждую ночь боялись, что сейчас придут и за ними.

Возвращались в Крым через много десятков лет уже дети и внуки тех, кого депортировали. И до мартовского референдума они ещё не успели полностью ощутить родную землю по праву своей. Были близки к этому, сажая деревья и строя дома, возрождая традиции и рассказывая детям, рождённым в Крыму, историю своего народа на родном языке. И только коллективная травма стала покрываться тонкой кожицей истории, корочку опять сковырнули. После референдума из Крыма стали уезжать те, кто считал Крым своим домом много поколений. Мы шутим, что скоро в Киеве настоящих крымских чебуреков и лагмана будут готовить больше, чем в Бахчисарае. Грустно шутим.

А те, кто пришли, не спешат обустраивать полуостров. Лозунг, популярный два года назад у северных соседей — "Крым — наш!" вовсе не подразумевал того, что у Крыма появится хозяин. Крым рассматривался как трофей, приз политической олимпиады, который можно завоевать и поставить в витрину. Но что-то не задалось. И витрина какая-то пыльная. И "приз" никому не покажешь, поскольку большинство соседей считают его ворованным. В общем, Крым не стал золотым кубком для сильных мира сего, хотя и успешно служит оловянным подстаканником тем, кто не боится обжечь руки сомнительными геополитическими успехами.

И всё же я знаю много людей, которые могут уверенно говорить, что Крым — их. Они говорят "наш Крым" с любовью и лаской. Они живут в Крыму и за его пределами. Они растят детей с любовью к этим горам, лесам, истории и народам, его населяющим. Они никуда не денутся. И я надеюсь, что когда-нибудь придёт их время, время настоящих заботливых хозяев, и ни у кого больше не возникнет вопросов, чей Крым. А ощущение счастья вернётся, пусть даже на это потребуется чуть больше чем два года.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Master_Loki, нет, просто взгляд разумного человека с другой стороны границы. Я не могу назвать Свету врагом несмотря на то, что часть сказанного ею мне неприятна. Она с семьёй уехала из Крыма, не приняла перемены - это её право. Но своё неприятие она облекла в максимально корректную форму.
Master_Loki 26-03-2016-19:35 удалить
Янтарная_кошка, значит у нее было куда ехать? а она коренная крымчанка?
Master_Loki, нет, не было. С дочками, мужем и кошками уезжала в никуда. Насчёт коренности процитирую её же профиль в ЖЖ - " Я родилась в Грозном, прожила по несколько лет в Монголии и Германии и 23 самых прекрасных года жизни провела в Крыму. Когда-нибудь я надеюсь туда вернуться без боли в сердце."
Master_Loki 26-03-2016-22:14 удалить
Исходное сообщение Янтарная_кошка
23 самых прекрасных года жизни провела в Крыму. Когда-нибудь я надеюсь туда вернуться без боли в сердце."


перетопчется, вот таких как она я ненавижу больше всего, они видели Союз, они росли в Союзе, они предали свою Родину.
Master_Loki, она росла в украинском Крыму. А Германия и Монголия - это не СССР. И ребёнок, который часть детства провёл за пределами родного государства, потом по-другому оценивал развал Союза. Я могу об этом судить на примере собственных родственников, которые значительную часть детства прожили в Чехословакии.

У Светы есть право выбора. Она выбрала Украину.
У Светы есть мечта. Она может её мечтать. Либо воспользоваться своими знаниями (она же психолог и весьма неплохой) и поработать над восприятием происходящего. Изменить мечту не изменяя мечте :))
Master_Loki 27-03-2016-13:49 удалить
Янтарная_кошка, и вообще, надо изменить ее мечту, в качестве изменителя хорошо подойдут Т-72 и части внутренних войск)))
Ответ на комментарий Master_Loki # Чуть моложе меня, 76 года.
http://svetlana-panina.livejournal.com

Её не устроило жить по законам РФ, подчинившись мнению большинства - она уехала. Но её поступок у меня оторжения или неприятия не вызвал.
Master_Loki 27-03-2016-18:35 удалить
Янтарная_кошка, таки она застала Союз, правильное отношение возникнет по мере уборки снега в Сибири)
Master_Loki, да, застала. Но остаться не смогла
Master_Loki 27-03-2016-20:15 удалить
Янтарная_кошка, теперь пока это ее проблемы, а потом исправительных органов)
Master_Loki, поживём - увидим, сбудутся ли чаяния многих по возврату бвышесоюзных республик в СССР 2.0 ))


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Взгляд с той стороны | Гадюка - Ежедневник гадюки в сиропе | Лента друзей Гадюка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»