• Авторизация


Ошибочка вышла...)Урок 3 14-11-2005 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения FAQphotoshop Оригинальное сообщение

В последнее время ведется много разговоров о том, как и что верстать. Особенно часто этот вопрос возникает у начинающих верстальщиков. Так как сейчас не так просто найти справочники по техническому редактированию, то начинаются различные изыски, приводящие к тому что верстальщик получает удовольствие глядя на собственное «произведение искусства», а читатель мучается, глядя на совершенно не читабельную книгу.

Ниже приведен ряд рекомендаций по оформлению книжных изданий. Это выборка правил из справочников технического, художественного и литературного редакторов, выпускаемые еще в советские времена. Они адаптированы мною под современные требования издательств, с учетом специфики компьютерной верстки.

Детская литература и учебники, справочники для школ верстаются по несколько иным правилам.

Первое правило, которые надо помнить всегда: книга в первую очередь должна отвечать требованиям удобочитаемости, а не «эстетическому видению» автора и редактора, или удобству работы верстальщика.

Второе правило может конфликтовать с первым, но надо уметь увязывать их вместе: правила верстки распространяются на все издания, если нет специальных требований автора, художника, редактора, технического редактора и руководства издательства, или специфика издания не увязывается в нижеприведенные нормы.

Перенос слов и символов

В тексте не должно быть более четырех переносов подряд (на малых форматах пяти), за исключением тех случаев, когда исправление этой ошибки влечет за собой ухудшения качества выключки слов.
Знак тире не должен стоять в начале строки, если это не начало абзаца.
Однобуквенные слова, с которых начинается предложения, т. е. предлоги частицы и междометия, набранные прописными, не должны стоять в конце строки.
Сокращенные слова, а также знаки процента, номера, параграфа и др. не должны «отрываться» на другую строку от цифр, чисел и слов, к которым они относятся (10 кг, 5 мм, 1990 г., 50% и т. д.).
Не должны разделяться инициалы от фамилии, а также сокращения типа: «и т. д.», «и др.».
Не разделяются цифры или буквы с точкой или скобкой (при перечислении) от следующего за ними слова.
Основной текст

Кавычки рекомендуются «елочки» (« и »). При выделении текста внутри одних кавычек другими в конце выделения ставится только одна закрывающая кавычка:
текст «цитата «цитата внутри цитаты».
Второй способ оформления: внутренние кавычки набираются лапками, причем открывающаяся — «девятки» внизу, закрывающиеся — «шестерки» вверху:
текст «цитата „цитата внутри цитаты“».
Все абзацные отступы в издании должны быть одинаковые, независимо от кегля отдельных частей текста. Абзацные отступы у сносок, эпиграфов, врезок и пр. должны равняться абзацному отступу основного текста. Абзацный отступ основного текста обычно равняется полуторокегельной (1,5 от размера шрифта).
После стоящих в начале абзаца тире в разных абзацах пробелы должны быть одной ширины (фиксированные), чтобы первые буквы этих абзацев стояли на одной вертикали.
После нумерации или буллетов в списках в разных абзацах пробелы должны быть одинаковые (фиксированные), чтобы первые буквы этих абзацев стояли на одной вертикали.
Концевая строка абзаца по длине должна перекрывать абзацный отступ (обычно минимальная длина концевой строки — 3 знака плюс знак препинания). Рекомендуется, чтобы она была в полтора раза длиннее абзацного отступа.
Межбуквенное расстояние (за исключением кернинга пар) должно быть одинаковым по всему тексту — уменьшение межсловных пробелов в строке за счет межбуквенного расстояния не допустимо. Трекингом (кернингом) можно пользоваться только в крайних случаях для разгонки/вгонки текста, если невозможно это сделать за счет межсловных пробелов, и отличаться от нормального он должен не более, чем на 0,02 (у некоторых шрифтов это значение может быть другим).
Интерлиньяж на одной полосе у набранных одинаковым кеглем строк должен быть одинаковым, но у каждого кегля свой. При приводной верстке интерлиньяж должен быть одинаковым у обеих страницах книжного листа. При этом тексты мелкого кегля набираются на шпоны (с интерлиньяжем основного текста). Размер интерлиньяжа зависит от гарнитуры. В большинстве случаев — 110—120% от кегля.
Количество строк на развороте может отличаться на одну, в крайних случаях на две строки.
Висячих строк не должно быть ни верху полосы, ни внизу.
Рядовая полоса должна быть заполнена текстом на 100% по вертикали. Последняя строка должна лежать на нижней границе полосы набора. В редких случаях допускается неполная полоса, если заголовок (не спусковой) начинается со следующей полосы.
Текст должен как минимум на четверть (примерно 10—15 строк основного текста) заполнять концевую полосу. При полном заполнении концевой полосы текст не должен доходить до низа полосы на 3—4 строки, подчеркивая этим, что это концевая полоса.
Индексы набираются 6-м кеглем, независимо от кегля текста, к которому он относится.
Сноски

Нумерация сносок — постраничная, если нет отдельного указания на сплошную нумерацию.
Кегль сносок должен быть на 1—2 пункта меньше кегля основного текста. Размер интерлиньяжа должен быть примерно 110—120% от кегля.
Индекс сноски и в тексте и в самой сноске набирается 6-м кеглем, светлым начертанием, независимо от кегля и начертания текста к которому он относится.
Абзацный отступ сноски равняется абзацному отступу основного текста.
Длина линейки сноски может быть произвольной. Рекомендуется 1—1,5 квадрата (18—27 мм), толщина — 0,5—0,7 пункта.
Расстояние от текста сноски до линейки равняется примерно половине строки (~6 пунктов), от линейки до основного текста расстояние чуть больше (примерно 8—10 пунктов).
Между сносками должна быть небольшая (1—2 пункта) отбивка.
Если сноска начинается на одной странице, а заканчивается (продолжается) на другой, то разрыв не должен быть на стыке двух абзацев, т. е. продолжение сноски на второй странице не должно начинаться с нового абзаца или висячей строки. На каждой странице должно быть как минимум по 3 строки этой сноски. Продолжение сноски на второй странице набирается без абзацного отступа.
Заголовки

У заголовка, набранного прописными, межсловные пробелы должны быть немного больше, чем обычные. У набранных большим кеглем (~20 пунктов и больше), межбуквенное расстояние рекомендуется чуть уменьшить.
Не допускаются предлоги, союзы и наречия в конце строк заголовков.
Длина строки заголовка, выключенного по центру, должна быть не более ширины полосы набора, уменьшенной на два абзацных отступа (максимальная длина строки заголовка = ширина полосы набора – 2x абзацный отступ).
Заголовок разбивается на строки по смыслу.
Размер интерлиньяжа должен быть примерно 110—120% от кегля. Если заголовок набран прописными, то интерлиньяж немного увеличивается (120—130% от кегля).
Отбивка сверху заголовка должна быть больше, чем снизу.
Пространство по вертикали, которое занимает заголовок вместе с отбивками, рекомендуется делать кратным интерлиньяжу.
Над заголовком должно быть не менее 4 строк основного текста. Допускается 3 строки, но последняя строка должна быть не менее 2/3 от ширины полосы набора.
Под заголовком должно быть не менее 3 строк основного текста. Если есть еще и сноска(и), то допускается 2 строки под заголовком, при условии, что первая строка сноски по ширине набрана на полный формат.
В родо-нумерационных заголовках разряжается только слова «глава», «раздел» и т. д. (родовая часть). Номер (арабский или римский) не разряжается.
О требованиях для макетов печатной продукции, наиболее распространенных ошибках, особенностях языка Post Script и другом...

Работаю я, как уже говорил, в конторе, которая занимается малотиражной оперативной полноцветной печатью. Файлы отправляются нашему аппарату в формате Post Script. И проблемы, возникающие при печати, связаны именно с этим форматом, а точнее, с тем, что авторы макетов не учитывают некоторых особенностей Post Script - по незнанию или из-за раздолбайства. Ну и правила верстки пока, к сожалению, никто не отменял. Вот я и решил рассказать о типичных ошибках, встречающихся в нашей практике. В принципе, тем, кто занимается подготовкой под офсет, почитать тоже, наверное, не вредно будет.

1. RGB-изображения. Это - традиционная ошибка. Вообще, девиз всех, кто занимается версткой - "Никакого RGB!" Но все-таки встречаются люди, встраивающие в макеты растровую RGB графику. Конечно, у нас это не вызывает таких разрушительных последствий, как в случае с офсетом, картинки все равно печатаются. Цветоделением при этом занимается РИП. А у него там стоит какой-то свой профиль, так что цвета в итоге лишь отдаленно напоминают то, что было видно на экране. Искажение цветов, правда, случается не всегда, но регулярно, чаще - при печати из Page Maker или Photo Shop. Corel'у - тому обычно все по барабану, он и так цвета искажает. Бывает, что в порыве трудового энтузиазма мы проверяем макеты на наличие RGB графики, только, мне кажется, логичнее, чтобы это делал сам автор.

Кроме растровой графики, "RGB-проблемы" возникают и с векторной. Конкретно - с черным цветом. Если вам интересно - в Photo Shop создайте какой-нибудь RGB-файл, залейте его черным цветом, потом разделите на CMYK, и посмотрите, что получилось. А получилось где-то по 60-80% каждого триадного цвета. Когда у нас печатается текст такого вот "радикально-черного" цвета, от избытка тонера буквы получаются выпуклыми и с разноцветной каймой по краям. У заказчика возникает вопрос "Типа че за фигня?", а мы ему - "Дык, эР-Гэ-Бэ!". Вот и поговорили. И пошел он, солнцем палимый... Такие приколы встречаются в макетах, подготовленных в CorelDRAW 7-ой и более ранних версий. Там RGB палитра используется по умолчанию, а дизайнеры не напрягаются, чтобы проверить, что получится в CMYK.

2. Очень красивых результатов можно достичь, если использовать эффекты прозрачности. Ну, Corel-овские линзы, например, а еще лучше - импортировать в Corel файл PSD с этой самой прозрачностью. Картинка - класс! Только вот Post Script прозрачности не понимает ни в каком виде. А так же полупрозрачности. Есть у него такая особенность. Это, правда, не все знают. И когда макет готовил тот, кто не знает, возможны два варианта: а) Post Script-файл не записывается; б) лучше бы он не записался!... Прикол здесь вот в чем. Прозрачности используют, как правило, когда накладывают одно изображение поверх другого (логично, не так ли?). Так как Post Script прозрачность не понимает, а файл печатать надо, программа (это обычно Corel, в PageMaker PSD-файл просто не засунешь) делает нечеловеческое усилие... и что-то тоже нечеловеческое с файлом. Я, честно говоря, не разбирался (так как вопрос чисто теоретический), может, сводит эти изображения, может - еще что-то. Только точно могу сказать, что искажает до совершенно непотребного состояния. (См. рисунок.)

3. Верстка в MS Word. Такая верстка тоже относится к ошибкам. Верстать что-либо в Word'е - значит уже совершать ошибку, которая может оказаться непоправимой. Это, конечно, шутка, но доля правды в ней составляет около 90 %.

4. Длинный градиент. Тоже из области дизайнерских наворотов. Основная проблема длинным с градиентом - появление "ступеньки", т.е. заметной глазу границы между оттенками. Для избежания ступеньки градиент переводится в растровую графику, и в соответствующем графическом редакторе к нему добавляется шум или разводы. Однородность градиента нарушается, и ступенька не возникает.

5. Сверхвысокое разрешение. Некоторые дизайнеры почему-то думают, что чем выше разрешение растровой графики, тем лучше получится отпечаток. Нам регулярно притаскивают верстку, в которую встроены изображения на 600 или 1200 dpi. При том, что наш копир-принтер печатает максимально 400 dpi. Рекорд установил один товарищ, который вковырял в свои наклейки картинки с разрешением 4000 dpi, не больше и не меньше. Разрешение в 10 раз больше, чем наш аппарат способен напечатать! Я тогда сильно удивлялся, как это Post Script-файл формата А4 весит 200 Mb... В другой раз этот же художник сотворил вообще нечто невообразимое. Ну, печатаю те же наклейки в файл, смотрю его размер - опять под 200 "метров"! Ну, думаю, опять он туда картинку на 4 косаря dpi запихал. Гляжу - нет, 400 с чем-то, вроде нормально... А откуда тогда 200 "метров" взялись? Не, думаю, тут что-то не так. Заглядываю в Document Info в Corel - да, два тифака засунуты. Оба CMYK. Только один где-то 4-5 мег (это тот, который на 400 dpi), а вот второй - на 78 "метров" тянет. Но где же он? Смотрю в каркасном отображении - вот он, родной, под первым лежит. Вытаскиваю, переключаюсь в нормальное отображение, и вижу просто белую плашку, растровую, в CMYK, с разрешением 4000 dpi. Откуда она там взялась, не знал даже автор. Или знал, но сказать постеснялся.

Мораль вышеизложенного такова: использование такого вот "сверхвысокого" разрешения сильно увеличивает время, необходимое для печати изображения. Подумайте об этом! Это не только ваше время, но и наше! Потом, при использовании разрешения большего, чем способности аппарата, возможна потеря мелких деталей, т.е. потеря качества. Вообще, как показывает практика, для 90 % сюжетов достаточно 300 dpi. Из них примерно половину можно делать вообще 150 dpi, разница при этом невооруженным глазом видна не будет. Мы как-то печатали некий каталог формата А3 с кучей растровой графики. Естественно, Post Script-файлы получаются здоровыми, перекачиваются долго. И вот мы с автором решили попробовать печатать его не 200 lpi, а 133, выбрав в диалоговом окне печати опцию Optimized Subsampling (Page Maker). Файл получился меньше раз в пять, по-моему. Шлепнули один лист, сравнили. Долго сравнивали... Потом автор наконец нашел: "Вот у нее тут волосы немножко не четкие..." Ну и хрен с ними, ради этих волос сидеть тут лишние 10 часов мы не намерены, решили мы, печатаем 133 lpi. И знаете, с расстояния, рекомендованного врачами для чтения, разницу не видно вообще! Хотя линиатура 133 считается чем-то совсем позорным и для приличного человека неприемлемым.

6. OLE-объекты. OLE-объект - это когда вы, скажем в Corel, что-нибудь скопировали, и вставили, скажем, в Page Maker. Никогда не делайте этого! Получается фигня полная и мерзость редкостная. Что у нас, что на фотовыводе. Мы, конечно, в таких случаях стараемся не отправлять клиентов переделывать макет, а переделываем сами. Но превратить OLE во что-нибудь человеческое не всегда возможно, это во-первых, и такая работа оплачивается отдельно, во-вторых.

7. Треппинг и оверпринт. Этот пункт касается в основном нашего аппарата. Точнее сказать, наших клиентов. Многие думают, что если у нас не офсетная машина, то о треппинге и оверпринте можно забыть. На самом деле, это не так. Неприводка у Canon CLC1000 колеблется от 0 до 0,1 мм. Черный цвет тоже светлее абсолютно черного тела. Так что не поленитесь, установите оверпринт для черного, и сделайте, где это необходимо, треппинг. Вот увидите, что результат получится гораздо лучше, чем без этих "изысков". Если вы не знаете, что такое треппинг и оверпринт, почитайте, например, горячо любимый мною журнал Publish, ну или спросите кого-нибудь (меня, например).

Ну и, так сказать, глобальная мораль: любое произведение дизайнерской мысли превращается в макулатуру, если отличным идеям, в него заложенным, и безупречному художественному вкусу автора не сопутствует правильное техническое воплощение. Вот что я и хотел сказать по этому поводу.


С автором этой статьи можно связаться по e-mail: denisp@mailru.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ошибочка вышла...)Урок 3 | Alta - Lifeline | Лента друзей Alta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»