[показать]Якоб Куизль — грозный палач из древнего баварского городка Шонгау. Именно его руками вершится правосудие. Горожане боятся и избегают Якоба, считая палача сродни дьяволу…
Август 1662 года. Палач из Шонгау Якоб Куизль прибыл в имперский город Регенсбург проведать больную сестру. Но едва он переступил порог злополучного дома, как ужасная картина открылась взору повидавшего всякое палача. Сестра и ее муж в луже собственной крови, бесконечная пустота в глазах, зияющие раны на шее… А спустя мгновение в дом ворвались стражники и Куизля схватили как очевидного убийцу. Городской совет пытками намеревается выбить из него признание. И теперь уже Якобу предстоит на себе испытать мастерство регенсбургского коллеги… Куизль не сомневается: кто-то его подставил. Но кто — и почему?.. Возможно, только его дочь Магдалена способна докопаться до правды и спасти отца от лютой смерти…
На эту книгу я наткнулась случайно. Это третья книга из серии "Дочь палача". Сюжет раскручивается неспешно, но очень увлекательно. Германия XVII века, когда сильны суеверия и предрассудки, когда по любому доносу могут запросто отправить в тюрьму. Действие романа все-таки необычно, сопереживать палачу - это весьма странно.
Что удивило и стало открытием по прочтении этой книги: оказывается в то время палач был намного более умелым лекарем по сравнению с дипломированными врачами. Анатомию он знал досконально, так как не допускалось заключенных пытать до скорой смерти. Утром - пытки, вечером - лечение, чтоб наутро все по новой.
Быт того времени описан очень ярко и живо, как будто все автор знал и видел воочию. Чем-то книга напомнила быт и нравы в книге Шарля де Костера "Приключения Тиля Уленшпигеля и его друга Ламме Гудзака".
Ну и последний факт, который меня обескуражил - автор происходит от баварских палачей, потому эта тема для него не случайна.