[показать]
Свершилось! То, чего так долго ждала Украина и во что не верили её жители все-таки случилось: Янукович встретился с Ющенко на теледебатах в прямом эфире. Да простят меня россияне и лирушники, тем более не заполитизированные, но все же подмывает меня сей факт малость препарировать.
Итак… Для начала, все же, определимся, что это были никакие не теледебаты в привычном понимании слова. То есть, претенденты-то, конечно, встретились в прямом эфире, но это был диалог монологов, да простится мне такой “антонимный” каламбур. В нормальном понимании теледебаты должны были проходить в одном из двух вариантов. Раз вариант: с аудиторией, которая задает вопросы обоим кандидатам, и те оба в рамках временного лимита на них отвечают. Правда, такие дебаты реально можно срежиссировать в пользу кандидата от власти, сиречь – Януковича. Более демократичный вариант мне представляется в форме пикировок между кандидатами в виде “вопрос-ответ”. В данном случае уже не играет роль жеребьевка, потому как последнее слово здесь есть ответ на последний вопрос оппонента. Соответственно, можно задать оставленный “на закуску” вопрос, где ответ будет звучать как оправдание, или же вложить в вопрос очень качественный последний мессидж, после чего неподготовленный оппонент с большей вероятностью будет выглядеть бледнее.
Но я отвлекся. Дебаты зрители “поимели” все же в виде монологов. Результат их лично я считаю “ничейным”. Не для меня лично ничейным, а в общем, с точки зрения политтехнологии. То есть – оба поднабрали немного рейтинга, но вряд ли можно говорить о том, что следствием стал хоть какой-то отток электората, тянущий на статистику, из одного лагеря в другой. Кто больше “взял” из неопределившихся – вопрос. Я думаю, Ющенко больше, но, опять же, на много ли? Теперь по-порядку:
1. Янукович выступил гораздо лучше, чем от него все ожидали. К тому же он прибавил к основным своим программным посылам весьма эффективный мессидж: я, мол, представитель новой власти, которая разгребает после вас, представителей правящего последние 11 лет режима (старой обанкротившейся власти), “авгиевые конюшни” экономических реформ. Ошибка Ющенко в том, что он так и не нашел либо времени, либо убедительного для самого последнего колхозника аргумента, что это не так. Противопоставлять данному посылу рассказы о том, как много им было сделано когда-то в правительстве по сравнению с Януковичем, здесь, возможно, было ошибкой. Потому что именно “великие” нынешние заслуги – это один из основных “козырей” Януковича в избирательной кампании, да и на теледебатах. А люди, как известно, из равнозначных моментов больше помнят те, что были позже. Кстати, то, что последнее слово говорил Янукович, безусловно, тоже сыграло ему в плюс и в определенной степени нивелировало минусы.
2. Ющенко выглядел однозначно более подкованным в экономических вопросах. По крайней мере, он свои слова аргументировал. Насколько правильно было конструкцию аргументаций делать более громоздкой, покажут результаты голосования. Здесь однозначно судить невозможно. Да, можно сказать, что “забитый” обыватель не понял. Но… Лозунгов он уже наслушался, и даже “непонятные” аргументы о ВВП, бюджете и бартере человек мог воспринять просто как показатель профессионализма. Понятное дело, люди, хоть немного разбирающиеся в экономике, ху из ху прекрасно поняли.
3. О статусе русского языка и отношениях с Россией. Янукович четко здесь спозиционирован на Восточную и Южную Украину, потому последнее обращение на русском многого значат. Так же как и тема второго гражданства с Россией. Ющенко на этом поле пастись поздно, тем более что он однозначно сказал – Украина единая и неделимая, и “у нас один язык”. Почти половина населения страны вопрос единоязычия не признает. Правда, далее Ющенко все же выкрутился из положения, напомнив оппоненту, что тот уже два года в правительстве, но, почему-то, до сих пор Кабинет министров не подал в парламент законопроект о втором государственном статусе русского языка. А значит, это выглядит пустым предвыборным обещанием. Кстати, такого законопроекта нет до сих пор и до выборов он уже не появится. В общем, тут 1-1.
4. О внешней политике. Российские приоритеты Януковича не явились открытием для зрителей. А вот миф о проамериканском Ющенко малость пошатнулся, после объявленной им решимости незамедлительно вывести наши войска из Ирака. Емкость и платежеспособность рынка Западной Европы тоже есть весомый аргумент, а показатели рекордно высокого товарооборота с Россией как раз во времена ющенковского премьерства никак не говорят о его антироссийскости. Нельзя утверждать, что он эффективно “отмылся”, но зерно сомнений у некоторых своих противников из не сторонников Януковича заронить мог.
5. Внешне Янукович заметно выигрывал. Он больше говорил без бумажки, в его улыбке и взгляде было больше превосходства и уверенности. А вот Ющенко, мало того, что конкретно "не вышел лицом", так еще и анекдот зачитал по бумажке, да и суеты в речи и жестах было больше. Говорить о том, что выбираем президента, а не фотомодель можно, но объективно фактор внешности является, порой, одним из основополагающих у немалой части электората, если, конечно, более жизненно важные посылы его не перевешивают.
Можно еще многое ваять тут, но остальное – мелочи. Ждем теперь 21 ноября.