Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение


История этой православной общины началась больше семисот лет назад с маленькой деревянной церкви в окружении частокола. Первая обитель Москвы стала не только духовным центром города, но и его оборонительным рубежом. Рассказываем, как создавался монастырь и что посмотреть в его стенах.
История
Самая древняя обитель Москвы появилась в конце XIII века по воле князя Даниила, одного из четырёх сыновей Александра Невского. После смерти отца ему по наследству перешло в управление небольшое Московское княжество. Мужской монастырь, который появился на берегу Москвы‑реки, сразу сделал столицу владений значимой среди других городов Руси.
Святой благоверный князь Даниил Московский. Икона рубежа XVII-XVIII веков
В 1330 году сын основателя обители князь Иван перенёс мужской Данилов монастырь на территорию Кремля — там православную общину освятили в честь Преображения Господня. Старый монастырь оказался заброшен почти на 200 лет.

ид на Данилов монастырь
На исконное место обитель вернулась лишь в 1560 году. Считалось, что на покинутой монастырской земле люди исцелялись от болезней. По приказу Ивана IV Грозного монастырь восстановили и построили там первый каменный храм.
XVIII век. Вид на Данилов монастырь
На рубеже ХVI‑ХVII веков Данилов монастырь стал местом важнейших событий в истории страны. В 1591 году у стен обители встретились войска хана Казы‑Гирея, после боя с защитниками Москвы татары отступили. В 1608‑м здесь казнили «лжецаревича Петра», а в 1610‑м монастырь устоял перед войском Лжедмитрия II — те обстреляли его стены и сожгли слободу.
План-схема Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря. XIII-XIX века.
В 1652 году в обители нашли мощи её создателя — князь Даниил Московский покоился на небольшом братском кладбище. После этого его останки несколько столетий находились в главном монастырском храме.
Данилов монастырь: 1882 год
После революции новые власти закрыли монастырь только в 1930‑м — из всех столичных монастырей он просуществовал дольше остальных. Строения отдали под детский спецприёмник и склад.
Данилов монастырь: 1931 год
Лишь в 1983 году монастырь вернули православным — первым в Москве после 1917 года. Старинный монастырь снова стал действующим, при этом он ежедневно открыт для посещения.

Современный вид
Архитектурный ансамбль
Особенность монастыря с долгой и насыщенной историей — на его земле стоят здания, возведённые в разных стилях. Вот какие постройки входят в архитектурный ансамбль древнейшей обители Москвы.
Святые врата. Это главный вход в монастырь, который находится в северной стене. Нижняя часть ворот (арка и боковые фасады) сохранилась с 1681 года, когда возводились каменные стены. В первой половине XVIII столетия над воротами построили маленький храм и колокольню. После революции звонницу разрушили, а колокола продали за границу. Только в конце прошлого века колокольню восстановили по старым фотографиям.
Настоятельский корпус. Строение в классическом стиле появилось в начале XIX века на том месте, где с XVII века стояли старые каменные настоятельские кельи. После закрытия Данилова монастыря постройка сильно обветшала, ремонтировали её уже после возвращения обители церкви в XX столетии.
Настоятельский корпус
Резиденция патриарха. Одно из последних зданий, воздвигнутых на землях Данилова монастыря. Оно появилось в 80‑х годах XX века, проект создал архитектор Юрий Рабаев. Двухэтажное здание построили в традициях советской архитектуры, но с элементами церковной: современный фасад украшен барельефами и мозаичной иконой Спаса Нерукотворного.



Стены. Каменное ограждение с башнями вокруг обители появилось в 70‑х годах XVII века. В XIX веке территорию монастыря решили увеличить: он почти весь оказался занят захоронениями. В западной части поставили новую стену, после чего площадь обители стала почти вдвое больше. Новое ограждение хорошо вписалось в облик Данилова монастыря — его сделали с такими же зубцами и башенками, как и прежнюю стену. Сейчас на этом фоне можно сделать оригинальные фото.

Внешняя монастырская стена от станции метро «Тульская»



Храмы
В монастыре — шесть церквей, которые были открыты в разные периоды. Рассказываем про старейшие религиозные постройки, которые пережили не одно разрушение и возрождение.
Троицкий собор
Самое крупное строение на территории. Проект здания в классическом стиле, возведённого в 1833 году, разработал зодчий Осип Бове (создатель Большого театра). Величественное строение сделали большим — на богослужении в нём могло находиться порядка трёх тысяч человек. Внутри было великолепное убранство — колонны с пышной лепниной, пол из жёлтого мрамора и главный иконостас в виде арки. Всё это было уничтожено в 1929 году — тогда храм закрыли и сделали в нём мучной склад. После возвращения Данилова монастыря собору вернули первоначальный внешний облик, а также воссоздали лепные украшения, иконостасы и росписи на стенах по чертежам Бове.

1900–1917 годы. Троицкий собор Данилова монастыря

1917 год. Южный придел собора





Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов
Самая древняя церковь мужской обители. 1555 год — дата постройки первого каменного здания. Оно появилось в символическом месте — возле захоронения князя Даниила. К XVIII столетию церковь сильно обветшала, поэтому её решили разобрать и построить новое здание. Храм разобрали и за год возвели новый, присоединив к нему соседние постройки. Получилось большое строение с тремя церквями. Храм несколько раз страдал от пожаров и разграблений, потому иконостасы и настенная живопись в нём время от времени обновлялись.
Н.А.Найденов (1883). Церковь Данилова монастыря.
Северный придел в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов во имя святого князя Даниила. Фото начала XX века
После революции церковь стала частью детской колонии. Интересно, что этот храм начали восстанавливать в 1970‑х годах ещё до возрождения Данилова монастыря. Но больше всего работ провели в 1983‑м, когда обитель отдали православным. С 1985 года в церкви снова идут богослужения.



Храм Симеона Столпника
Находится над главными Святыми вратами. Церковь построили в 30‑х годах XVIII столетия. Почти через 100 лет её перестроили вместе с воротами: надвратную церковь соединили с монастырской больницей. После 1917‑го небольшой храм над входом закрыли первым, а позже сделали в нём контрольно‑пропускной пункт. В восстановленной церкви — небольшие и скромные по убранству помещения, но с удивительным иконостасом. Его составили из двадцати икон, написанных в XVII-XX веках. Их обители подарил Псково‑Печерский монастырь.


Святыни: иконы и мощи
Ценнейшая святыня, которая хранится в Даниловом монастыре, — это мощи святого князя Даниила. Останки святого находились здесь с 1652 по 1930 год, после чего бесследно пропали. Но от них осталось несколько частиц. Одни хранились у последнего настоятеля, архиепископа Феодора, и спустя десятилетия вернулись в обитель. Другие — у академика Дмитрия Лихачёва: позже они оказались в Америке, но в 1995 году их передал обратно в монастырь протоиерей Иоанн Мейендорф. Сейчас эти святыни находятся в храме Святых Отцов.
Мощи святого князя Даниила
Владимирская икона Богоматери. Это самый древний образ, его написали специально для монастыря ещё в XVI веке. После революции икону перенесли в часовню на Даниловском кладбище — это помогло спасти её от уничтожения.
Икона Божьей Матери «Троеручица». В древней обители этот образ находился ещё с XVIII века, а после 1930‑го на время переехал в часовню на Даниловском кладбище. Считается, что этот образ помогает людям, у которых больные руки: перед иконой они получают исцеление.
Икона Божьей Матери «Троеручица»
Икона блаженной Матроны Московской. Именно в Данилов монастырь останки святой перенесли с одноимённого кладбища неподалёку в 1998 году. Затем их забрали в Покровский женский монастырь, но здесь остались частицы её мощей. Приложиться к ним можно в Покровском храме.

Икона блаженной Матроны Московской
Расписание богослужений
В старинном монастыре можно не только погулять по территории, но и зайти в храмы. Чтобы проникнуться атмосферой православной общины, загляните на вечернюю или утреннюю службу. В Даниловом монастыре понятное расписание богослужений — они проходят утром в 6:45 и вечером в 17:00. Рассмотреть архитектуру и убранство храмов получится и в другое время — религиозные строения открыты до восьми вечера. Расписание может немного меняться в церковные праздники, время работы храмов можно уточнить на сайте обители.

https://experience.tripster.ru/sights/danilov-monastyr-v-moskve/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Данилов_монастырь
***************
Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
...
Часть 23 - Дом на набережной.Памятник архитектуры конструктивизма
Часть 24 - Всё о парке Горького в Москве
Часть 25 - Данилов монастырь в Москве.Древняя обитель, не раз пережившая забвение и разрушения
Часть 26 - Крутицкое патриаршее подворье в Москве: место, пропитанное историей
Часть 27 - Чем интересен собор Петра и Павла в Москве.Главный лютеранский храм России и уникальная концертная площадка
...
Часть 39 - Хитровка: история и современность старинного района Москвы
Часть 40 - Лефортово (район Москвы)
Часть 41 - Спасо‑Андроников монастырь: от православной обители до музея Андрея Рублёва