• Авторизация


Выборг: русский город с европейским колоритом 06-07-2025 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение


f228aa06-09bf-491e-93f9-ea5c6a26

В Ленинградской области есть много интересных мест, с которыми можно познакомиться за выходные, и среди них выделяется Выборг. Этот город на берегу Финского залива славится своей неповторимой атмосферой, потрясающей природой и старинной архитектурой.

9960b5b0-c4fa-4233-b6b6-37393059017f

78568347-6e74-4118-be46-843e8a930e9d

4копия

История города
Земли, где сегодня располагается Выборг, издавна населяли карельские племена. Они создавали небольшие поселения на месте современного парка «Монрепо» и на территории Замкового острова.
Под иностранным контролем
Всё изменилось в конце XIII века: в 1293 году эти земли захватили шведы, которые поспешили построить здесь военный форпост. Они возвели на острове могучий замок из камня и назвали его Wiborg, что, по предположениям лингвистов, означает «святая земля». С этих пор укрепление, а потом и выросший всего за столетие город (статус присвоен в 1403 году), стали предметом многовековых споров между Швецией и Российским государством.

неопределенный

Северин Фалькман — Карл Кнутсон Бонде покидает Выборгский замок, чтобы принять участие в королевских выборах в Стокгольме в 1448 году

Отъезд Карла Кнутссона Бонде из Выборгского замка (в 1448 году)

Выборгский замок неоднократно подвергался попыткам захвата, но почти все они завершались провалом. Например, в ноябре 1495 года русские войска в очередной раз напали на город, защищённый стеной с 15 сторожевыми башнями, но так и не смогли взять цитадель: шведы взорвали хранилище пороха, размещённое под одной из башен, сорвав таким образом попытку наступления.

1550–1560 годы. Выборг. Н. Гранберг (1940)
 
В следующие два века город расширялся и застраивался: появилась разбивка на кварталы, а также несколько новых башен и бастионов. Что важно, изменился национальный состав жителей Выборга. Коренного населения почти не осталось, на смену карелам пришли финны, которых сюда переселяли шведские власти.

Карта Скандинавии Олауса Магнуса 1539 года, раздел F, Московия
Присоединение к Российской империи
Шёл 1710 год. Россия и Швеция вели Северную войну. Император Пётр I уже предпринял безуспешную попытку захватить Выборг, но отказываться от своих планов не собирался, и с наступлением зимы русские войска взяли город в осаду. Спустя три тяжёлых месяца крепость пала, а шведы бежали. Официально Выборг был присоединён к Российской империи лишь через 10 лет, с подписанием Ништадтского мира, завершившего войну.

Гравюра из Выборгского музея — Выборг в 1709 году
План Выборга 1710 года, Выборгский замок-музей
 
Тогда Выборг стал важным пунктом обороны на пути к новой столице государства — Петербургу. В городе начали появляться новые укрепления: например, на острове Твердыш в 1730 году построили крепость взамен средневековой.
Осада Выборга в 1710 году.
Выборгский уезд из «Атласа Всероссийской империи» И. К. Кириллова. 1722-1737 гг.
 
Финский город Выборг
Следующее важное для истории Выборга решение принял Александр I. В 1811 году он отдал город во владение Финляндии, которая в то время входила в состав Российской империи. В финский период Выборг застраивался зданиями в стиле северного модерна, за которые это место так любят современные путешественники.
Выборг, видимый из Папулы
Верещагин, «Выборгская гавань»
Последствия решения Александра I настигли город во время распада Российской империи. В 1917 году Финляндия отделилась от России, прихватив с собой подаренный императором Виипури — так финны называли Выборг. Однако уже в 1940 году по результатам советско‑финской войны город стал частью Карело‑Финской ССР. 

Вид на замок и крепость примерно 1865 года. Старое ратушное здание и городская стена на заднем плане.
Первая железнодорожная станция в Выборге была построена в 1870 году.
 
Спустя год, во время Великой Отечественной войны, Выборг был оккупирован захватчиками. Финны, сражавшиеся на стороне Германии, устроили здесь концлагерь для пленных, который работал вплоть до освобождения города летом 1944 года. Вошедшие в Выборг советские солдаты увидели полуразрушенные кварталы, от многих построек не осталось и следа. После войны правительство включило территорию в число городов, которые необходимо восстановить в первую очередь. А ещё в 1944‑м Выборг стал частью Ленинградской области.
Колокольня старой церкви Туомио 
Железнодорожный вокзал в Выборге
 
Современный город
Сегодня Выборг — единственное поселение в регионе, имеющее статус исторического. Его архитектурные памятники, отражающие богатую историю города, охраняются государством. В то же время это один из крупнейших городов Ленинградской области (почти 80 тысяч населения), значимый промышленный центр и порт. Своим неповторимым колоритом и расположением на берегу живописного залива современный Выборг привлекает в город более 1,5 миллиона путешественников в год.

Стела «Выборг — город воинской славы»: площадь Выборгских полков
Выборг. Дом Лагеркранца
Выборг. Почтамт
Выборг. Суворовский проспект,
Выборг. Суворовский проспект,
 Выборг. Улица Сторожевой Башни,
 Выборг. Дом председателя суда.
Дом купеческой гильдии Святого Духа (XIV век)
Гильдейский дом (XVI век)
Гильдейский дом (XVI век)
Жилой дом XVI века
Жилой дом XVI века
Жилой дом XVI века
Круглая башня
Круглая башня
«Ведьмин дом»
«Ведьмин дом»
Дом купца Буттенгоффа
Дом купца Буттенгоффа
Доходный дом Хакмана
Доходный дом Хакмана
Дом купца Москвина
Дом купца Москвина
 Выборг. Южный Вал
Выборг. Выборгская улица
Приход церкви Ильи Пророка: Ильинская улица, 1. Выборг
Церковь Ильи Пророка, 1996-1999 гг.: Ильинская улица, 1. Выборг
Лодки викингов «Драккары»: набережная Салакка-Лахти, Выборг
 
Интересные места в Выборге
В Старом городе можно просто гулять, часами разглядывая очаровательные исторические домики. Но когда время на знакомство с городом ограничено, приходится выбирать только самые яркие локации. Ниже расскажем о самых впечатляющих местах Выборга, которые можно успеть посмотреть за несколько часов.
 Вечерний закат над Выборгским замком
Выборг вечером
Выборг вечером
 Выборг. Закат над замком
Часовая башня
Адрес: улица Сторожевой Башни, 5б
 
Впечатляющая белоснежная постройка не всегда была такой, какой мы видим её сейчас. Впервые Часовая башня была возведена в конце XV столетия. Тогда она была одноярусной и четырёхугольной. Спустя полвека сверху надстроили восьмигранный этаж, а венчал конструкцию шпиль. Ещё через 50 лет башню было решено украсить часами, правда, проработали они недолго — сгорели в 1738 году вместе с крышей.
 
После пожара сверху появился ещё один ярус, выполненный в стиле классицизм. На нём расположились новые часы, привезённые из Швеции, звонница и смотровая. В конце XVIII века на Часовой башне закрепили набатный колокол — дар Екатерины II городу. Своим звоном он оповещал выборжцев о пожарах. До наших дней сохранились и часы, и колокол.
undefined
 
Часы починил 11‑классник
Остановившийся в 2015 году механизм закрытой на реставрацию башни удалось восстановить местному школьнику. Иван Першин разобрался с неполадкой за два часа. Сегодня он официальный часовщик башни и блюдёт точность хода и исправность механизма.
 
Всё ради искусства
В Выборге часто снимают фильмы. Один из них — «Земля Санникова». Интересно, что для эпизода с подъёмом героя на башню с окрестных домов демонтировали телеантенны, которые попадали в кадр. А чтобы решить вопрос с хозяевами квартир, которые в тот момент смотрели футбольные матчи, всем «пострадавшим» выдали денежную компенсацию.

Сейчас сложно поверить, но руины, стоящие рядом с одним из главных символов города, — это бывший кафедральный собор, для которого в XV веке нынешняя Часовая башня служила колокольней. Он много раз горел и восстанавливался из руин, но пожар 1940 года стал для собора последним.

Ратуша
Адрес: Крепостная улица, 2
 
Здание для органов местного самоуправления появилось в Выборге в 1640‑е годы. В то время оно было самым большим в городе и насчитывало два этажа. Назначение постройки за историю её существования менялось несколько раз, как и внешний вид. Например, уже в конце XVIII столетия отсюда съехали чиновники. Спустя 200 лет здание надстроили ещё двумя этажами с завершением в виде изящных голландских фронтонов, а помещения оборудовали под музейные залы. В наши дни строение отреставрировано и содержится в почти идеальном состоянии. На фасадах можно разглядеть богатый декор, к примеру гербы шведских правителей, а вот внутрь попасть не выйдет: музей из здания давно съехал, после чего внутреннее пространство было разделено на квартиры.
Старая ратуша, позднее Исторический музей Выборга.
 
Примечательные находки
При раскопках в трёх минутах ходьбы от Ратуши археологи нашли фрагмент деревянной мостовой XIV века, а также множество фрагментов курительных трубок, привезённых из Голландии. В Выборге много курили — и женщины, и мужчины.

undefined

Постройка располагается на площади Старой Ратуши, которую можно назвать самой красивой в городе. Слева стоит роскошный дом Векрута XVII века, а справа — бывшее здание гауптвахты, где в XVIII веке размещался караул. А ещё именно с этой постройки начинается уютная Крепостная улица, на которой находятся сувенирные лавки и популярные кафе.

Верхняя часть фронтона с историческим гербом Карелии и флюгером

Выборгский замок
Адрес: Замковый остров, 1
 
Именно с постройки этого укрепления началась история Выборга. Его возвели шведские крестоносцы, желая закрепиться на землях, граничащих с карельскими территориями и Новгородской республикой. Удивительно, но, несмотря на многочисленные осады, пожары и перестройки, некоторые оригинальные строения Выборгского замка сохранились до наших дней. Вот некоторые сооружения, которые можно увидеть на его территории сегодня:
Жизнь тут кипела всегда
В XVI — первой половине XVII века численность жителей Замкового острова составляла от 130 до 800 человек. Замок имел свой флот: три корабля, лодки и баржи. Кроме военных, чиновников-писарей и фохтов (наместников короля), здесь работало много ремесленников — полноценное независимое от города сообщество.

Дом коменданта Выборгского замка

Внутренний двор Выборгского замка

Замок-крепость.Корпус южный

Проход к Южному корпусу и башне Олафа в Выборгском замке

Замок-крепость

Замок-крепость (фонарь).

Улочки замка

неопределенный

Винный погреб Выборгского замка

Внутренний двор Выборгского замка, вид на башню Святого Олафа
Навигационная функция
Башня Выборгского замка, кроме всего прочего, выполняет роль маяка. В одном из её окон стоит красный фонарь.

Башня Святого Олафа. Самое высокое сооружение замка и всего города было построено в 1293 году. Неизвестно, какими габаритами башня обладала изначально: с XIII века сохранилась лишь часть 16‑метрового основания, остальной объём относится к концу XIX столетия. Сейчас её высота вместе с возвышением, на котором она стоит, — около 75 метров. Когда здание не закрыто на ремонтные работы, посетителям разрешают подняться по системе лестниц, спрятанной внутри, и полюбоваться потрясающими видами Выборга
undefined
Райская башня. Возведена во второй половине XV века. Тогда она была частью стены, защищающей город. Главная загадка этой постройки кроется в её названии: историки до сих пор спорят о его происхождении. Одни говорят, что у подножия башни располагался сад, который мог символизировать райский, другие утверждают, что внутри постройки находилась самая роскошная комната замка — своеобразный рай на земле
Вид с Крепостного моста
undefined
 
Юго‑Западная стена. Мощное гранитное сооружение появилось в замке в XVI столетии и отлично сохранилось до наших дней. Можно даже разглядеть оригинальную кирпичную кладку, обрамляющую бойницы. И конечно, подивиться толщине стены: в самых широких местах она достигает двух метров!

Внешний фасад Юго-Западной стены. 2012 г.

Арсеналы. Занимают два здания XVI века, первоначально построенных в качестве складов и впоследствии занятых оружием. В этой части замка особенно хорошо видны следы многочисленных перестроек, стоит только приглядеться к материалам, из которых выполнены фасады. Сегодня большой и малый арсеналы используются как выставочные пространства Выборгского музея‑заповедника
 
Тюрьма. Ещё одна переоборудованная хозяйственная постройка, которую с XIX века стали использовать для содержания заключённых. После революции использовалась для военных нужд, а теперь внутри размещаются музейные фонды
Отметим, что вход на территорию замка, а также на выставки, работающие внутри исторических зданий, платный. Информацию о текущих экспозициях, стоимости билета и режиме работы ищите на официальном сайте Выборгского музея‑заповедника.
Вид с башни на внутренний двор
Фестиваль «Рыцарский замок» в Выборге
 
Парк «Монрепо»
Сейчас этот парк — главное место для долгих прогулок и любования природой. А в XVIII столетии тут была небольшая прогулочная зона при усадьбе выборгского коменданта П. А. Ступишина. Следующие владельцы этих земель расширили парк, а городским пространством, доступным для всех желающих, «Монрепо» стал лишь в середине XX века. Сегодня заповедная зона занимает более 160 гектаров территории вдоль скалистого берега Защитной бухты.
6dc5e388-f849-4e7b-adb9-b9fe34b1dafc
Парк «Монрепо»
При входе в парк гостей встречает пространство с цветочными клумбами и огромная оранжерея, построенная в 1780‑е годы и отреставрированная в наше время. Сейчас в крытом павильоне выращивают южные растения, например лавр и лимоны. Правда, посмотреть на это великолепие получится только сквозь окна.

7c2716bd-f5ae-4f97-ae59-8fec9fc68804

 Главные ворота 
89864024-c776-44a9-aafd-53f8583c2673
Оранжерея
Самая впечатляющая часть «Монрепо» — скальный парк, занимающий большую часть территории. Его можно исследовать по многочисленным тропинкам самостоятельно или воспользоваться экомаршрутом, проложенным для посетителей через самые красивые видовые площадки. Панорамы здесь действительно потрясающие: серые скалы, зелёные пятна островов Защитной бухты и синеватая гладь воды, в которой отражаются облака, плывущие по небу.
c1e1736e-73ba-4069-9b5e-1c13d7bafc3a
Капелла Людвигсбург
ad2715ff-7abf-49b6-ab5d-d4a6ba4480ed
 Территория парка
Интересен и усадебный дом, построенный в XIX столетии по проекту архитектора Джузеппе Мартинелли в духе классицизма. Сегодня внутри отреставрированного здания размещается экспозиция, посвящённая истории имения и знаменитого парка. Отдельная часть выставки рассказывает о жизни барона Г. Л. фон Николаи, чья семья построила этот дом и владела им вплоть до окончания Второй мировой войны.
ee2f7728-9272-49bc-9c35-26e6e23ae456
 Усадебный дом
Вход в парк «Монрепо» и усадебный музей платный. Информация о стоимости билетов и времени работы музея‑заповедника опубликована на официальном сайте.

https://experience.tripster.ru/articles/vyborg/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выборг

********************


 

Серия сообщений "***Петербург пригород 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
...
Часть 40 - «Парк Монрепо» — живописный музей-заповедник в Выборге
Часть 41 - Главные достопримечательности Стрельны
Часть 42 - Выборг: русский город с европейским колоритом
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выборг: русский город с европейским колоритом | Уютный_дом_и_пахнет_кофе - Дневник Уютный_дом_и_пахнет_кофе | Лента друзей Уютный_дом_и_пахнет_кофе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»