Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение


Далеко не каждый город России может похвастаться наличием кремля, а в Москве таких достопримечательностей аж две! Первый Кремль всем известен: это официальная резиденция президента в самом сердце столицы. Второй располагается в Измайлово и славится своим необычным оформлением и локациями для семейного досуга.

Стены и башни Измайловского кремля.
История Измайловского кремля
В 2003 году в удалённом от центра Москвы районе появился комплекс, похожий на сказочный город, — «Кремль в Измайлово». Это впечатляющее красотой место, основанное предпринимателем А. Ф. Ушаковым, разместилось на территории с богатой историей.

Вид на село Измайлово
В XVII веке Измайлово было резиденцией царской династии. На месте будущего кремля располагалось экспериментальное и передовое по тем временам хозяйство: стеклодувный завод, кирпичная фабрика и льняная мануфактура. А на насыпном острове посреди искусственного Серебряно-Виноградного пруда, которым ныне завершается Измайловский парк со стороны комплекса, высилась усадьба Романовых. Несколько сооружений времён Алексея Михайловича сохранились до наших дней. Среди них Мостовая башня и Покровский собор, возведённые в 1679 году.

Изображение Измайловского дворца на «Топографическом плане города Москвы» 1838 года.
Пруд вырыли по приказу царя Алексея Михайловича, который активно занимался развитием имения. На берегах водоёма разбили виноградники и сады с диковинными растениями. Здесь же юный Пётр I нашёл в амбаре небольшой одномачтовый парусник (ботик) и сплавлялся на нём по близлежащим прудам. Так у будущего императора России зародился интерес к кораблестроению, который впоследствии привёл к созданию флота.

Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы
Во время войны с Наполеоном усадьба серьёзно пострадала, а после, по приказу Николая I, на острове возвели богадельню для ветеранов боевых действий. После революции, когда царское имение, парк и прилегающие территории потеряли прежнее значение, в зданиях бывшей богадельни новая власть расположила казармы, а затем коммуналки.

Измайлово. Отъезд императора Петра II на соколиную охоту
В 1974 году в Измайлово прошла выставка русского авангардного искусства (её перенесли сюда после скандальной «Бульдозерной выставки» в районе Беляево), а чуть позже на горке близ Серебряно-Виноградного пруда началось строительство гостиницы для гостей Олимпийских игр 1980 года. Правда, в итоге проект не был реализован, а котлован на месте стройки зарыли.

1977 год. Строительство гостиничного комплекса рядом с кремлём
Новое масштабное преобразование территории началось в 1998 году после подписания правительством проекта кремля в Измайлово. Задача была непростая: нужно было создать современное пространство для культурного досуга и при этом оформить его в традиционной стилистике русского деревянного зодчества XVI-XVIII веков. Комплекс с колоритными пёстрыми башнями, деревянными теремами и белокаменным дворцом был открыт для посетителей в 2007 году.

1990 год. Вернисаж в Измайлово
Достопримечательности
Измайловский кремль в Москве принимает гостей ежедневно с 9:00 до 21:00. На его территории работает больше десятка музеев и творческих мастерских. Рассказываем о главных достопримечательностях.

Мастерские
Их здесь четыре, и в каждой можно освоить новый навык и весело провести время.
Гончарная мастерская. Здесь проводят творческие мастер-классы по лепке глиняных изделий для взрослых и детей. Гостей учат не только работать с гончарным кругом, но и расписывать посуду.
Гончарная мастерская
«Кремлёвская кухня». Посетители этой мастерской осваивают рецепты русской народной, монастырской и постной кухонь. Есть взрослые и детские программы мастер-классов. А ещё тут можно организовать своё мероприятие: отметить семейный праздник или устроить романтический ужин «кафе на двоих».
«Кремлёвская кухня»
Свечная мастерская. Отдельные программы мастер‑классов здесь подготовлены для молодожёнов, семей, а также пар, отмечающих годовщину свадьбы. В результате совместного творчества получится одна свеча, которая будет напоминать о посещении комплекса.

Свечная мастерская
«Марципан». Здесь проходят мастер‑классы с детьми от четырёх лет. Всего за полчаса из кусочка теста с миндалём и сахарным сиропом ребята лепят съедобные фигурки, которые потом можно с удовольствием съесть.
Посещение мастер‑классов в Измайловском кремле платное. Требуется предварительная запись.
Дворец бракосочетания № 5
Измайловский кремль — не просто место отдыха родителей и детей, а настоящая кузница новых семей. В августе 2009 года в одном из зданий открылся Дворец бракосочетаний № 5. Сейчас в нём можно провести церемонию заключения брака под музыку приглашённого оркестра. Кроме того, молодожёны могут обвенчаться в храме святителя Николая на территории «Кремля в Измайлово», а уже состоявшиеся семейные пары — устроить праздник в честь годовщины свадьбы в одном из расположенных рядом банкетных залов.

Дворец бракосочетания



Храм Святителя Николая

Русское деревянное зодчество
Музеи Измайловского кремля
В культурном комплексе «Кремль в Измайлово» действует 13 современных выставочных площадок для детей и взрослых: есть из чего выбрать. Вот самые необычные из них:
Музей русской водки. Расскажет о 500-летней истории напитка, познакомит с технологией его изготовления и поведает об алкогольных предпочтениях придворных царской России. А ещё, помимо экскурсий, здесь проводят дегустации. Посетителей ждут ежедневно с 11:00 до 19:00.
Московский музей анимации. Будет интересен всем любителям мультфильмов. В музее собраны экспонаты с известными анимационными персонажами со всего мира: и советский Чебурашка, и диснеевские принцессы, и герои полнометражных аниме Хаяо Миядзаки. Узнать больше об истории создания любимых мультиков можно по выходным с 11:00 до 18:00.





«Всемирная история в пластилине». Музей, где представлены фигурки значимых исторических деятелей. Самая старая часть коллекции, «История в лицах», была создана полстолетия назад! Чтобы посмотреть на мировых правителей и армейских генералов, вылепленных из пластилина, приезжайте в Измайловский кремль в любой день недели с 10:00 до 18:00.









«Арт‑Кремль». С 2014 года на территории культурного комплекса есть галерея современного искусства, в которой выставляются работы молодых перспективных художников и скульпторов. Выставочный центр открыт ежедневно с 11:00 до 18:00.
«Музей кукол». Его экспозиция разделена на две части. Одна знакомит гостей с традиционной японской куклой. Тут можно погрузиться в культуру Страны восходящего солнца и увидеть героев японских сказок и легенд. Вторая часть экспозиции — авторские куклы российских мастеров. Среди них и кролик из «Алисы в стране Чудес», и дед Мазай с зайцами, и даже Виктор Цой. Режим работы этого музея Измайловского кремля: ежедневно с 11:00 до 18:00.






Вернисаж в Измайлово
Любителям необычных вещей точно понравится эта выставка‑ярмарка рядом с кремлём. Торговые ряды с предметами искусства появились здесь в конце 80‑х годов прошлого столетия, однако с тех пор заметно разрослись и сегодня поделены на несколько тематических зон.
В Ремесленных рядах можно купить предметы одежды и быта, сделанные в традиционных русских техниках. В пространстве «Русские сувениры» представлены национальные подарки на любой вкус — от игрушек до платков и самоваров, на блошином рынке продают предметы с историей, а для искушённых охотников за древностями работает антикварный рынок. Отдельная зона выделена под военторг, а найти подходящую под интерьер картину можно в «Парке живописи», где продаются работы художников в разных стилях: от реализма до авангардизма и поп-арта.


Большая часть локаций Вернисажа открыта только по выходным с 9:00 до 17:00, однако ряды с сувенирами и изделиями ремесленников работают всю неделю с 9:00 до 18:00. Среда — день оптовой торговли.


https://experience.tripster.ru/sights/izmajlovskij-kreml/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кремль_в_Измайлове
************
Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
...
Часть 15 - Пушкинский музей — сокровищница уникальных творческих шедевров/2
Часть 16 - Петровский путевой дворец в Москве
Часть 17 - Измайловский кремль
Часть 18 - Новоспасский монастырь.Усыпальница Романовых, чудотворные иконы и древние росписи
Часть 19 - Чайный дом на Мясницкой — архитектурный шедевр в стиле шинуазри
Часть 20 - Главное здание МГУ.Учебный «город в городе»
Часть 21 - Особняк Рябушинского — шедевр московского модерна
Часть 22 - Дом на набережной.Памятник архитектуры конструктивизма