• Авторизация


Замки Италии: Зумелле (Castello di Zumelle) 20-04-2024 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

 

Замок Зумелле - замок около деревни Тьягу в муниципалитете Мэла, провинции Беллуно, северно-восточная Италия. На вершине холма возвышается он , свидетель свершившейся истории, место, где легенда тесно переплелась с историей.Великое очарование, перекресток средневековых историй, нетронутая окружающая среда.


Очень примечательное место. Не без оснований предполагается, что оно было укреплено еще в доримские времена, хотя определенных археологических подтверждений этой теории нет. Первая башня, защищенная раскопками большого траншеи в живой скале и деревянными частоколами, могла быть построена в римскую эпоху. Крепость располагалась на транзите между Прадерадего и перекрестком муниципалитета Фельтре римской военной дороги Клаудия Августа Альтинате. Один из самых аккредитованных маршрутов на этой дороге.

Затем последовали варварские вторжения, свирепствовавшие на римские постройки и дороги, годы, о которых с уверенностью известно мало или вообще ничего.

Замок на этом месте был впервые построен в 46 году н.э. По легенде, название Зумелле возникло чуть позже, когда сюда после смерти остготской королевы Амаласунты бежал ее доверенный придворный Гейзерих, женившийся на королевской фрейлине. У них родились близнецы (gemelle), и потому замок получил название.

Другая версия гласит, что был второй замок, Castelvint, а этот стал его близнецом. Наконец, самое простое и понятное объяснение - что замок стоит над городом Мел (т.е. Zumelle - это "замок над Мелом").

Надо сказать, замок виден издалека, но дорога к нему не вполне очевидна и весьма непроста.

Когда взбираешься на холм, думаешь, что вот сейчас, уже рукой подать - но дорога резко сужается и начинает короткими серпантинными изгибами спускаться вниз. Ага, думаешь, значит, есть второй холм.

Уклон очень большой, обочины нет и в помине, ширина дороги - метра 2 с половиной, т.е. разъехаться со встречным практически нереально: как здесь ездят кемперы и туристические автобусы ("до 9 м", как написано на знаке), вообще не понятно, но они ездят, мы их видели.

Начинаешь взбираться вверх, машина тянет из последних сил даже на пониженной передаче, ты только молишься, чтобы не было встречки, вползаешь наверх - и обнаруживаешь, что замок опять на соседнем холме... По счастью (хотя не для всех, наверное, это счастье), туда уже без машины, пешком.

часовня
Легенда гласит, что Джансерико, загадочный персонаж и доверенный человек Амаласунты - королевы готов после смерти ее отца Теодориха в 526 году - после заговора с Теодато, двоюродным братом Амаласунты, сбегает со своей служанкой Евдосией.

внутренний двор заставлен столиками для туристов.повсюду средства санитарной обработки...да,Италия пережила страшные последствия Ковида...



Двое влюбленных укрываются в труднодоступном месте Валь Беллуны среди руин замка. Можно представить, что замок перестраивается, легенда продолжается рождением двух сыновей-близнецов: Гоффредо и Ильдебрандо.

это сувенирная лавка

Замок Зумелле получил свое название от этой легенды: «castrum zumellarum» — замок близнецов.

стол для рулетки

Другая легенда, более исторически достоверная, происходит от слов «замело» или «зумело», что указывает на сочетание с противоположным Кастельвинтом, на противоположной стороне долины Терче, в Карве, от которого остались лишь слабые следы. Вместе они контролировали транспорт на дороге Прадерадего.


Замок ЗумеллеМежду историей и легендами замок является спорным между правителями Беллуно, Фельтре, Сенеды (Витторио Венето) и верхней части Тревизо и подвергается многочисленным осадам и разрушениям. Это был 737 год, когда Лиутпранд, король лангобардов, вступил в войну со двором Зумелле, и Джованни, граф Беллуно, немедленно оспорил его в кровавых битвах, настолько, что в 750 году Астольфо, король лангобардов, был вынужден броситься в бой, чтобы искупить войну. .

Оттон I Саксонский, император Священной Римской империи, в 963 году наделил епископов политической властью, доверив им феодальные роли. Графство Зумелле передано епископам Беллуно.
В 1037 году замок перешел по завещанию Коррадо II Салика к его протеже барону Абельфредо, который умер, не оставив наследников мужского пола, и оставил владения своей дочери Аделаите, которая взяла Вальфредо ди Кольфоско в мужья. Его дочь София выходит замуж за Гучелло да Камино, в результате чего происходит объединение обширных вотчин верхнего Тревизо и всей Валь Беллуны.

это таверна

а это номер в гостинице...стилизовано под старину

а эта кровать типа экспонат

Недостоверные тексты сообщают, что София да Камино, графиня Зумелле, противостояла с оружием в руках не кому иному, как Фридриху Барбароссе в 1160 году, который поспешил оказать поддержку кастелянам Сан-Кассиано, осажденным Криштиану да Магонса, викарием императора.Аббатство Фоллина , где оно находится до сих пор, что подтверждает очень тесные связи между вотчинами Верхнего Марша и Валь Беллуны.



К этому периоду относится максимальное великолепие замка. Возможно, он был оборудован четырьмя городскими стенами и четырьмя башнями, а также сильным военным

гарнизоном.


Завещание Софии снова стало причиной раздора и споров между Каминези, Зумеллеси, Беллунези, и уезд разделился на две части. Спор был разрешен в Венеции, затем нейтральной, и подтвержден Фридрихом Барбароссой 2 июня 1177 года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Италии: Зумелле (Castello di Zumelle) | Уютный_дом_и_пахнет_кофе - Дневник Уютный_дом_и_пахнет_кофе | Лента друзей Уютный_дом_и_пахнет_кофе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»