Это цитата сообщения
К-Валентина Оригинальное сообщение
Как любое знаменитое поместье, Шато-де-Куранс в деревеньке Куранас, расположенной в 48 километрах от Парижа, имеет долгую и запутанную историю.

-
Первый парк здесь разбил в XVI веке Ком Клосс, придворный короля Франциска I.
-
По моде, заимствованной Франциском из Италии, сад был сделан "водным". Благо земля к этому располагала: по ней протекала речка Эколь, и вокруг были разбросаны еще четырнадцать источников. Собственно, от слов «"eau courante", что означает "текущая вода", и произошло название Куранс. При Клоссе в парке появился итальянский каскад и канал длиной шестьсот метров.
-
В XVII веке, при семье де Галлар, сам замок возвели заново, а сады расширили в барочном духе - с перекрестными аллеями и новыми зеркальными прудами. Но потом Галлары обеднели, сады пришли в упадок, из которого их вывели в 1770 годах очередные хозяева – семья де Николаи.
-
Расцвет был недолгим: большинство семьи де Николаев потеряли головы на гильотине во время Великой революции, и шато пребывало в забвении до 1871 года, когда его купил барон Самюэль де Абер. Абер провел в Курансе реконструкцию, которую продолжила его внучка Берта, первая маркиза де Гане. Она решила внести в регулярную планировку шато разнообразие, разбив "японский" сад. Ее сын Юбер и внук Жан Луи восстанавливали Куранс после Второй мировой ыойны – во время оккупации в парке была школа люфтваффе и часть земель забетонировали.
-
Поместье обязано современным обликом Жану Луи де Гане: он воссоздал знаменитые партеры и пруды.









Сейчас в Курансе живут дочь Жана Луи де Гане, Валентина, ее муж и трое детей. Валентина де Гане – писательница.

В тихие зимние дни, когда поместье закрыто для посещений и его аллеи засыпаны снегом.