Ризоположенский монастырь - один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году и расположенный в северной части Суздаля во Владимирской области. (GPS: 56.424162, 40.445943)
01 Монастырь был основан в 1207 году суздальским епископом Иоанном.
02 В древности его земли находились на территории Посада, то есть располагались вне городских укреплений, состоящих из насыпных валов, стен и башен.
03 Первые постройки монастыря были деревянными и ни одна из них не дошла до наших дней.
04 Самым древним сохранившимся сооружением является Ризоположенский собор, возведённый в начале XVI века.
05 В начале XIX века на территории монастыря в честь победы над Наполеоном под руководством каменщика Кузьмина была воздвигнута 72-метровая Преподобенская колокольня.
06 Последней на территории монастыря была выстроена Сретенская трапезная церковь, выполненная из красного кирпича в псевдорусском стиле (1882 г.).
07 В 1923 году Ризоположенский монастырь был закрыт, его 12 колоколов отправлены в переплавку, а в помещениях монастыря расквартированы охранники политизолятора, располагавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре.
08 В Ризоположенском соборе была устроена электростанция, а Святые ворота использовались как склад горючего.
09 В 1999 году монастырь был передан русской православной церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.
10 Трёхъярусная Преподобенская колокольня появилась на территории монастыря на месте обгоревшей в конце XVIII века шатровой колокольни и была возведена в честь победы в Отечественной войне 1812 года в 1813—1819 годах. Строительством 72-метрового сооружения, ставшего самой высокой городской постройкой, руководил суздальский каменщик Кузьмин. Колокольня выполнена в стиле классицизма и является типичной для своего времени, хотя и совершенно не вписывается в общий архитектурный стиль города. Уменьшающиеся ввысь ярусы колокольни опираются на мощный классический портал с аркой и увенчаны шпилем, а для её отделки использованы сдвоенные колонны с декоративными фронтонами.
11
12 Трёхглавый Ризоположенский собор (1520—1560) — пример бесстолпного храма, к алтарной части которого примыкают три апсиды. Четверик храма перекрыт крещатым сводом и, будучи лишенным внутренней опоры, увенчан облегченными тонкими и высокими главками, что необычно для подобных сооружений того времени. Гладкие стены храма прорезаны простыми амбразурами окон, а боковые фасады украшены ложными закомарами и разделены пилястрами на три части с порталами в центральной из них. Паперть, пристроенная к западной части собора в 1688 году, отличается богатым декором, включающим резной портал, а также украшенные «дыньками», «косицами» и полихромными изразцами узорчатые наличники. Главки собора претерпели несколько трансформаций. Исходные шлемовидные купола были в XIX веке заменены луковками, в 1929 году барабаны и главки превращённого в электростанцию собора были вовсе снесены и только в конце 1960-х годов в ходе реставрации им была возвращена первоначальная форма.
13 Наиболее интересная постройка монастыря — возведённые в 1688 году двухшатровые Святые ворота. Ворота с двумя разновеликими арками украшены каменной резьбой и ширинками с изразцами. Бо́льшая по размеру проездная арка имеет почти полуциркульную форму, арка поменьше отделана мелким рустом. Увенчанные маленькими главками шатры поставлены на невысокие восьмерики с небольшими оконцами, грани шатров отделаны ложными слуховыми окнами.
14
15
16 Ризоположенский монастырь — один из древнейших и ныне действующих памятников православной культуры, расположенный на возвышенности в самом центре жемчужины «Золотого кольца» — города Суздаля. Прославили архитектурный ансамбль на берегу реки Каменки подвиги Преподобной Евфросинии и ее молитвенные просьбы, защитившие святую обитель во времена Батыева нашествия.
По признанию местных жителей и туристов колокольня монастыря является прекрасным местом для получения фантастических снимков.
17
18
19
20
21
22
23
24 В 1207 году епископ Иоанн заложил основание будущего духовного пристанища для всех страждущих. В 1227 году старшая дочь Черниговского князя Михаила Всеволодовича Феодулия направлялась в Суздаль, где должна была сочетаться браком с князем Миной. По приезду в место назначения девушка узнала о кончине несостоявшегося супруга и решила остаться в монастыре, приняв постриг и новое имя — Евфросиния. С этого момента по историческим предания молитвы Преподобной служили созданию благочинного образа обители и защищали ее в темные времена.
25 Например, в периоды монгольского вторжения на Русь под предводительством Батыя город Суздаль полностью был сожжен, а Ризоположенский монастырь остался невредимым. Преподобная Евфросиния способствовала разделению святыни на две части: в одной жили девицы, а во второй женщины, потерявшие своих мужей.
Впоследствии для вдовиц был построен отдельный Троицкий монастырь, где они могли найти приют вплоть до 1764 года. После смерти на место захоронения святой приходили люди, желающий получить исцеление от многих болезней, а в XVI веке Евфросиния была канонизирована.
В середине XX века вследствие жестоких гонений на Православную церковь в стенах монастыря разместили Особое государственное политическое управление, а примыкающие постройки превратили в кинотеатр и электростанцию.
Множество икон, книг, иконостасов было прилюдно разрушено и сожжено противниками веры на главной городской площади. Возрождение святыни началось только в 1970-ые годы. Первое богослужение после реконструкции случилось 8 октября 1999 года
26
27
Трапезная церковь в псевдорусском стиле была построена в 1882 году из кирпича красного цвета. В период гонения Православия в здании базировался клуб для сотрудников Особого государственного политического управления, а после — кинотеатр. К сожалению, в настоящий момент здание практически разрушено и требует реставрации.
Как добраться до Ризоположенского монастыря в Суздале
Ризоположенский монастырь располагается в Суздале по адресу: ул. Ленина, д. 79. Из Москвы до города можно добраться на автобусе, отправляющемся со станции «Щелковская» или с Курского вокзала в направлении Владимира.
На личном автомобиле до места назначения следует двигаться по трассе М7 («Москва-Нижний Новгород») до поворота на Иваново или по Ярославскому шоссе до указателя «Александров».
От Суздальского автовокзала до монастыря проще доехать на рейсовом автобусе № 2 или 3. Выйти необходимо на остановке общественного транспорта «Красная площадь». На машине можно доехать по Васильевской улице, свернув на улицу Ленина.
В Суздале также можно заказать такси. Кроме местных служб, действуют популярные российские и международные сервисы: Gett, Maxim, Яндекс.Такси и другие.
Видео о Ризоположенском монастыре в Суздале