• Авторизация


Замки Италии: Дуино (Castello di Duino) 19-04-2024 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Италии  

На границе с древней лагуной, образованной Лакус Тимави  , упомянутой еще античным историком Плинио Веккио и отмеченной  на карте Tabula Peutingeriana  как место особого интереса для Рима, находится небольшой населенный пункт Дуино.  Историческое значение этого места можно подчеркнуть, назвав лишь несколько достопримечательностей

 
Это река Тимаво, выходящая здесь из-под земли, где  протекает основное ее русло ( 40  километров из общих 89,  и из них только 2 километра на поверхности земли)
Вторая достопримечательность –  место привала аргонавтов и Ясона, которые возвращались с золотым руном, взятым силой у Минотавра.
Третья –  это мистическая пещера, подземный храм, где поклонялись божеству Митра.

С этими замками связано множество историй, вымышленных и реальных. Происхождение древней крепости, от которой остались руины, неясно. Ученые предполагают, что это сооружение 8–9 века. Гораздо больше сведений до нас дошло о Новом замке, построенном в конце 14 века капитаном Угоне Дуинским, вассалом принцев Габсбургских из Австрии

 

 

[показать]

Строители замка включили в конструкцию и римскую сторожевую башню, служившую во времена Великой империи надзорным постом над водами Северной Адриатики. Замок переходил из рук в руки знатных семей, среди которых род Хофер фон Хоэнфельс  , породнившийся с родом Турн-Валсассина (. Впоследствии эта ветвь сплетается с родом Турн унд Таксис , потомки которых до сих пор владеют замком Дуино.

Затем замок уже под Габсбургами переходил из рук в руки знатных семей,   

Рядом с замком находятся развалины старого замка, которая восходит к 11-м веке. Он принадлежал к патриархата Аквилеи.Замок датируется 1389, когда семья Wallsee командовал строительство сильной крепости. Со временем семья Wallsee исчезли и замок, после того, как использовался в качестве тюрьмы, стал резиденцией Luogar и Хофер

Замок Дуино на гравюре 1679 года.  

Поразительная красота пейзажей вокруг замка послужила не последней причиной для плодотворного проведения времени в замке некоторых известных личностей- композиторов и поэтом, писателей и художников.

Им покровительствовала   принцесса Мария фон Турн-унд- Таксис. Еще в XVII веке замок стал культурным и гуманистическим центром, а с конца XIX века две глубоко образованные и тонко понимающие искусство женщины, Тереза фон Турн-Хофер-и-Валсассина, и ее дочь, писательница Мария фон Турн-и-Таксис, принимали здесь цвет мировой культуры и известных политиков и богему..Среди гостей замка были Франц Лист и австрийский поэт чешского происхождения  Райнер Мария Рильке, друг Марины Цветаевой и Льва Гумилёва, большой поклонник Льва Толстого

  

Гостями бывали Йозеф Штраус, эрцгерцог Австрии Франц Фердинанд, Поль Валери, Виктор Гюго, Габриэле д'Аннунцио, Марк Твен, Элеонора Дузе, император Франц-Иосиф и его жена, императрица Елизавета Баварская, другие знаменитости.

Рильке
Во время своего пребывания в замке поэт Рильке сочинил свои прекрасные “Дуинские Элегии” –один из наиболее ярких литературных шедевров двадцатого столетия.

В 1912 году австро-чешский писатель и поэт Райнер Мария Рильке (1875-1926) начал писать части своей знаменитой работы, Dуинские элегии, во время посещения замка Дуино в качестве гостя принцессы Марии фон Турн-унд-Таксис (  принцесса Гогенлоэ).

  

Во время прогулки вдоль скал с видом на Адриатическое море  , Рильке утверждал,что услышал голос, призывающий к нему словами первой строчки: "Крикни я, кто бы услышал меня из ангельских сонмищ?  " Слова он быстро записал в своей записной книжке. В течение нескольких дней, он создал наброски   первых двух элегий   этой  серии (десяти) и подготовмл отрывки и фрагменты, которые позднее будут включены в более поздние элегии, в том числе десятую. Duino элегии признаны критиками и учеными как его наиболее важные работы,его  одного из главных периодов перехода от вершины немецкого романтизма к модернизму в  поэзии.

  

Это десять глубоко религиозных, мистических стихотворений, в которых сочетаются красота и экзистенциальные страдания . В стихах используется богатый символизм ангелов и спасения, они описываются как метаморфоза «онтологических мучений» Рильке и «страстный монолог о том, чтобы примириться с человеческим существованием», обсуждая темы «ограничений и недостаточности человеческого состояния и раздробленности». человеческое сознание ... человеческое одиночество, совершенство ангелов, жизнь и смерть, любовь и возлюбленные, и задача поэта ».

Рильке закончил работу уже в Швейцарии после десятилетнего периода,  когда депрессия и экзистенциальный кризис, вынесенный им сказался на состоянии продолжать писать. По публикации в 1922 году Рильке посвятил работу с принцессой, который он почитался как один из его величайших меценатов и самых близких друзей. 

Легенда гласит, что Рилке не был единственным поэтом, посетившим замок.  Возможно, здесь бывал и знаменитый  Данте Алигьери.  По утверждению некоторых литераторов,  замок Дуино оставил свой след и в его творчестве.

   [показать]

 Хозяйка замка Мария фон Турн-и-Таксис, с которой Райнер Мария Рильке переписывался целых 17 лет после проживания в Дуино, вспоминала, что начальные строки "Дуинских элегий" возникли в день, когда дул бора – сильный, почти ураганный ветер. В его шуме поэту послышался голос, выкрикнувший первые слова. То есть одно из ключевых произведений модернистской поэзии родилось именно здесь. На тропе, кроме великолепных видов, меня приятно удивило, что все встречающиеся на пути туристы-итальянцы приветливо здороваются (австрийцы и прочие – нет), так что я тоже стала гулять с "бонджорно" наизготовку.

Для Рильке бора, периодически дующий с гор, был стимулом творчества, но мне кажется, что это основной (и единственный) явный минус Триеста и окрестностей. Похоже, Борей, античный бог северного ветра, имеет прямое отношение к его названию и поведению. Хотя иногда это даже интересно: в один из дней я шла по прибрежной улице Триеста и попала в грозу, которую пригнал бора. Небо и море слились в сплошную серую стену воды, внутри нее грохотал гром, сверкали молнии, земля ходила ходуном у меня под ногами. Зонт чудом выдержал, но свитер я потом сушила два дня. Стихи так и не появились. Просто дело, видимо, в том, что у меня не те меценаты, что у Рильке: с фон Турн-и-Таксисами я не знакома.

.

 «Дуинские элегии» — одно из ключевых произведений модернистской поэзии. Имя поэта получила Тропа Рильке, берущая свое начало непосредственно от Нового замка, проходящая по всему скалистому берегу до деревушки Систиана.

  В годы Первой мировой войны Новый замок подвергался обстрелу с моря.

Пробежим по комнатам замка

Несмотря на разрушения времен Первой мировой войны и грабежи в годы Второй мировой в интерьерах замка сохранились шедевры искусства и редкие исторические реликвии. Сейчас в залах представлена богатая коллекция старинных музыкальных инструментов, в основном струнных, их даже выдают профессиональным музыкантам на время концертов и конкурсов.

 

[показать]

К сожалению, экспозиция замка откровенно убога: большую ее часть (полтора верхних этажа) занимает коллекция музыкальных инструментов. Все бы ничего, но пыльные деки в царапинах, сломанные колки и рваные струны не способствуют восприятию темы. В результате лучшей комнатой (не считая библиотеки, куда вход закрыт) можно признать столовую, да и то на безрыбье.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Красота закончилась,выходим к бункеру,вырытому во время войны в саду

Действительно, в 1943 году немцы, оккупировавшие регион, оборудовали на глубине 14 метров бункер для защиты своей базы подводных лодок в соседнем городке Систиана.

Подземный ход ведет на одну из площадок над морем.
[показать]

и бункер времен Второй Мировой: 100 ступеней вниз в сыром туннеле и "скелет фашиста, прикованный цепями к пулемету".

Бункер, который открыт для посещений наравне с парком и отдельными помещениями Нового замка. Новый и Старый замки являются частной собственостью. Посещения могут быть ограничены.Местные жители прятались в этом подземелье от воздушных налетов, а после войны, когда Триест управлялся англо-американскими военными властями, британцы хранили в нем топливо. В одном из полутемных пустых залов, где с каменных сводов глухо капала вода, мы чуть не столкнулись с одним из туристов, внезапно появившимся из-за угла, и оба вскрикнули от страха – так подействовало на нас это место. Потом, конечно, хором посмеялись над своей впечатлительностью.

Лестница внутри башни,в наряде и без впечатляет...

[показать]

вид на море...

Здесь это легенда о Белой Даме, сама скала так и называется – Dama Bianca. Рыцарь, живший в Дуино, ненавидел свою прекрасную во всех отношениях жену и приковал ее к скале. От ужаса и боли она окаменела и с тех пор каждую полночь в виде призрака бродит по комнатам замка, пока не находит колыбель, в которой спал ее сын. Там она остается до рассвета, а затем возвращается к скале, где боль снова превращает ее в камень. Эта белая скала – хороший ориентир для рыбаков в ненастную погоду.

https://www.castellodiduino.it/en/

Серия сообщений "Замки Италии":
Часть 1 - Замок Мазино
Часть 2 - Замки Италии:Траутмансдорф(Trauttmansdorff Castle )
...
Часть 33 - Замки Италии:Зумелле(Castello di Zumelle)
Часть 34 - Замки Италии:Мирамаре(Miramare)
Часть 35 - Замки Италии: Дуино (Castello di Duino)
Часть 36 - Замки Италии: Барди ( Castello di Bardi)
Часть 37 - Замки Италии:город-крепость Монтериджони(Castello di Monteriggioni)
Часть 38 - Замки Италии:Савойя ( Castel Savoia)
Часть 39 - Замки Италии:Сен-Пьер(Castello di Saint-Pierre)
Часть 40 - Итальянское барокко:замок Валентино(Castello del Valentino)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Италии: Дуино (Castello di Duino) | Уютный_дом_и_пахнет_кофе - Дневник Уютный_дом_и_пахнет_кофе | Лента друзей Уютный_дом_и_пахнет_кофе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»