Мы летели в Рим через Ригу. В Риге заценили только местный аэропорт и кофе. Было слякотно и дождливо – сказывается близость к Балтике.
Приключения начались сразу по прилету в Рим. Мы купили билет на поезд из аэропорта в город – оказалось, что в Италии почти нигде нет собственно привычных нам билетных касс – ни на железнодорожных станциях, ни в метро – все заменено автоматами. Выбираешь маршрут следования, выбираешь, каким классом ты желаешь путешествовать, и оплачиваешь наличными или картой. Причем если покупаешь билет на двоих, то печатается не два билета, а один, очень удобно. Мы купили билет на поезд до Рима и уселись в двухэтажную электричку. Электрички не чета российским – удобные мягкие кресла со специальной подставкой на подголовнике для сна. С комфортом мы ехали в поезде и пялились в окружающий пейзаж. Хозяйка квартиры, в которой мы должны были жить, написала нам, что нам нужно доехать до жд вокзала Термини и оттуда на 170 автобусе или на метро до улицы Маркони.
Прошел час, но остановки с названием Термини так и не было. Доехав до конечной, мы вышли на каком-то пустом полустанке, радуясь теплой итальянской ночи (еще бы, в Питере было уже весьма морозно, когда мы уезжали). Спустившись в город, мы засомневались, что мы действительно приехали куда нужно. А на дворе уже тем временем действительно стемнело. Зайдя в ближайшее кафе, мы пытаемся на ломаном английском объяснить, что нам нужна такая-то улица. Нас не понимают, но спустя 10 минут лингвистических и топографических мучений удалось выяснить, что мы вообще не в Риме, а Рим – он в другую сторону и нам надо возвращаться. На наше счастье в здании вокзала мы встретили сотрудника медицинской службы, который и сказал нам, что нам нужно доехать до вокзала с другим названием (не Термини), а оттуда, если мы хотим, можно доехать до метро до Термини или любой нужной нам станции. А тем временем хозяйка начала серьезно беспокоиться – где мы? Ведь мы сообщили, что прилетели и едем к ней еще добрых 2 часа назад (как мы потом поняли, ехать из аэропорта не так уж и долго на самом деле). И все деньги с телефона ушли на смски. Оставаться в незнакомой стране без связи вообще представлялось малопривлекательным, поэтому я стала срочно рассылать смски с просьбой кинуть мне денег на телефон. Спасибо моей маме, которая собственно и закинула денег! Без них пришлось бы ой как туго.
Через час мы были на главном вокзале и благополучно нырнули в метро. Метро в Риме совершенно обычная подземка – все станции одинаковые, очень неглубокого заложения (эскалаторы не на всех станциях есть), но комфортабельные вагоны. Доехав до станции Маркони, мы пересели на автобус. Но где выходить, мы представляли себе смутно. В итоге проехали дальше, чем нужно и еще битых полчаса искали нужный нам дом. И удача – нам встретилась парочка украинцев, которые подсказали нам нужный дом. Причем они поняли, что мы русские, совершенно случайно, когда Игорь сказал «двадцать шесть» вместо «twenty six». Мы познакомились, они нам помогли попасть в квартиру – потому что мы не знали, как звонить. Оказалось на самом деле все просто – в Италии нет номеров квартир, квартиры указаны по фамилиям жильцов. И мы не сразу въехали, куда нам нужно идти.
В квартире нас встретила очень милая девушка Яель, оказавшаяся сожительницей нашей хозяйки. Мы снимали комнату в квартире, где жили эти две девушки (в квартире всего 3 комнаты, кухня и туалет). В комнате было очень уютно и был балкон. Единственный минус, который слегка подпортил впечатление – косячный интернет, можно сказать, что его не было вообще, потому что он работал просто отвратительно. Самих хозяев мы видели всего пару раз, потому что когда мы просыпались – они уже уходили на работу, а когда мы возвращались – они уже спали или отдыхали у себя в комнатах. С хозяйкой Валентиной мы познакомились поближе, когда не смогли открыть дверь – видимо, Яель не до конца провернула замок, и мы сидели на лестнице, ждали, когда нас пустят. Валентина оказалась очень милой и позитивной девушкой, которой нравится Достоевский =)
В первый день мы решили никуда не ходить, а отметить наше прибытие, поэтому вкусно покушали в кафе, которое было прямо под окнами. Вкуснющее мясо, вино и закуски – то, что нужно после непростого дня в дороге.
А вот на утро мы отправились гулять по Риму.
В первый день мы решили просто гулять пешком. Что примечательно, карты у нас первое время не было, поэтому шли мы наугад совершенно. И забрели на какой-то огромный рынок. Столько арабов и негров я не видела ни до, ни после. Это такой огромный Черкизон в центре Европы. Кучи мусора и всего сопутствующего, а продают то же самое, что и на любом рынке – шмотки, обувь, всякую утварь бесполезную.
А вот в Колизей в этот день нам попасть не удалось – он был закрыт. Мы погуляли вокруг и подивились на количество различных сувенирных лавок и иностранцев, как и мы, ходящих кругами вокруг главной достопримечательности Рима.
Но около Колизея мы забрели в базилику, где нам очень понравилось. Вообще католические церкви занимают, пожалуй, первое место среди посещаемых достопримечательностей, как ни странно. Это действительно произведения искусства. В отличие от православных церквей, они, как правило, неброские снаружи и величественно-красивы внутри. Без обилия пафосного золота, бесконечных икон и запаха ладана, который лично я плохо переношу вообще. Мы даже были на одной мессе, правда, ничего не поняли, но нам в целом понравилось =)
Были, конечно же, и в Ватикане на площади святого Петра и в одноименном соборе.
Но большей частью мы просто бродили по городу.
В Риме очень много русских, но еще больше арабов и негров - они там везде. В основном торгуют всякой чепухой типа сумок, очков, летающих синих игрушек, лизунов и жареными каштанами (кстати очень вкусно, похоже на жареную картошку с курицей, и сытно). Они тусуются на всех площадях, под конец поездки они реально начали утомлять, но в начале было еще ничего, привычно.
В Риме большое метро, несколько веток, но только одна станция пересадки. Чтобы пересесть, нужно доехать до станции главного вокзала - Термини, а оттуда уже все дороги открыты. В метро нет привычных касс, вообще нет! Только автоматы. В автоматах покупаешь проездной и катаешься. Вообще в Риме осознаешь, насколько раздут у нас штат метрополитена - кассиры в кассах, смотрящие наверху эскалатора, внизу эскалатора (зачем? если давно есть камеры, мне непонятна эта бесполезная и тупая работа), ну и много чего еще. А вагоны комфортнее. Хотя в отличие от наших чистых синих вагонов с белой полосой, они почти все изуродованы дебильными граффити.
Везде и всюду есть кафешки и маленькие магазичики, а уж небольшие "желатерии" (кафе-мороженное) вообще на каждом углу. Мороженое в Италии удивительно вкусное. Серьезно, вкуснее мороженного лично я в жизни еще не ела. Но самое вкусное мороженное было в Вероне. А в Риме мы кушали мороженное у приветливого и дружелюбного мороженщика, который нас узнавал и радовался =) было приятно.
Мы ездили поздней осенью, а осенью в Италии (хотя, наверное, не только осенью) темнеет быстро, и в 17,30 уже темно и горят фонари (поэтому большинство риских фото получились не очень.. я не гуру ночной съемки).
В Риме мы пробыли 5 дней и потом отправились во Флоренцию, город художников, поэтов и архитекторов, а еще памятник династии Медичи в камне.
1.
Граффити на окраинах Рима
[700x525] 2.
Так пафосно заканчивается огррооомный арабский рынок. Вообще античные и средневековые руины в Риме посреди улицы дело обычное. =) к этому быстро привыкаешь
[700x518] 3.
Колизей! Выходишь из метро на станции Колизей и утыкаешься носом в Колизей. Чудесно)
[700x525] 4.
Мы прониклись величием средневековых католических церквей. Они действительно завораживают.
[700x525] 5.
[700x525] 6.
[700x525] 7.
[700x512] 8.
Такие товарищи сидят там и тут и там. Естественно, они не левитируют) конечно же, это фокус) Через рукав у такого йога пропущено крепление для сидения, на котором он совершенно спокойно сидит) И в ус себе не дует. Никакой фантастики, сплошная инженерия.
[700x525] 9.
Уличные музыканты. Играли классный рокенролл и блюз! У нас еще видео есть
[700x525] 10.
[700x525] 11.
А воооот с того балкона Папа общается с паствой. Собственно, это и есть собор Святого Петра.
[700x556] 12.
[700x525] 13.
[700x507] 14.
[700x512] 15.
[700x515] 16.
Собор Святого Петра ночью
[700x535] 17.
Мост у замка Ангела
[700x491] 18.
[700x525] 19.
Вилла Боргезе. Это огромный парк прямо в центре Рима. Прекрасные ухоженные дорожки, множество великолепных скульптур. Гулять там можно часами. А эта конструкция - у входа в парк от метро
[700x525] 20.
Неожиданно! Памятник Гоголю
[700x516] 21.
И рядом за углом притаилось Солнце Русской Поэзии.
[700x525] 22.
Мои любимые цвета) Правда, чувствуется приближение осени - некоторые цветочки подвяли
[700x525] 23.
[700x489] 24.
[700x525] 25.
А вот такие штучки (понятия не имею, как оно называется) располагаются на очень многих домах по всей Италии. Как правило, внутри изображения Девы Марии и горящая свеча. Возможно, это что-то вроде наших икон.
[700x518] 26.
Замечательный фонтан Треви. На фото в туристических буклетах он выглядел масштабнее, но тем не менее, производит впечатление, конечно
[700x503] 27.
[700x506] 28.
Милые улочки Рима. На самом деле в Риме не очень много маленьких улочек, большинство обычные широкие улицы. Столица все же
[700x515] 29.
Ааа это просто потрясающий магазин, где продаются товары для нового года и рождества! Все-все-все: от конвертов для открыточек до огромных новогодних домиков. Около домиков двигаются человечки, ездят машинки, мигают лампочки. Настоящий Рождественский
[700x525] 30.
[700x525] 31.
[700x525]