• Авторизация


Особенности тайской кухни 28-08-2013 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Современного человека уже не удивить экзотическими яствами – в больших населенных пунктах превосходно развит ресторанный бизнес и у любого есть шанс испробовать чего-нибудь новенькое. Одной из самых знаменитых считается таиландская кухня. Скорее всего, у многих хозяек есть набор специй, которые прибавляют фактически во все яства или же рецепты ароматных и вкусных тайских блюд из риса.

Блюда из риса по тайским рецептам получаются очень ароматными и аппетитными. Сортов риса много, если не вдаваться в подробности, то его можно поделить на «липкий» и «мягкий». Купить тайский рис можно в Таиланде или в интернет-магазине. Во многие блюда добавляют шафран, тмин, базилик, лимонную траву и имбирь – благодаря им блюдо обретает острый и пряный вкус. Пакетики с этими пряностями можно приобрести и в обычном магазине, но до настоящих тайских пряностей им далеко. Многие травы и коренья используются не только в качестве приправы к блюдам, но и для лечения недугов, оздоровления организма. Например, лемонграсс (лимонная трава) – настоящий тайский чай с лемонграссом поможет вылечить простуду, снимет стресс и усталость, к тому же это отличный природный афродизиак. Имбирь очень популярен в тайской традиционной медицине. Там его используют для изготовления чудесных бальзамов и мазей, кремов для похудения, чая и травяных сборов от простуды. Интересно, что в приготовленных блюдах имбирь не теряет свои целебные свойства, в супе он повысит аппетит, а имбирный чай поможет быстро избавиться от простуды и её неприятных симптомов.

В стране улыбок по традиции готовят супы их кокосового молока и добавляют множество специй. Основные супы довольно разнообразны. Один из популярных – суп лапшой. Лапшу делают из рисовой муки, она бывает яичной, толстой, тонкой и широкой. Суп с рисовой лапшой подают с добавленной в него курицей,
рыбными или свиными фрикадельками. Рисовый суп-каша – больше всего напоминают этакую размазню, которую дают малышам в детском саду. В супы-каши могут добавить всё, что только душа пожелает. Обычно это фрикадельки, зелень и имбирь. Этот суп не острый, обычно его готовят на ужин. Есть очень вкусный суп со свиными рёбрышками и кабачком, по вкусу напоминает «щи», а называется он «суп фак муу» (по-тайски фак – кабачок). Ну и знаменитый суп «Том Ям» - его готовят с креветками, курицей, рыбой или свининой.

Есть супы, в которые добавляют листья местных деревьев. Самый популярный у тайцев суп - «му чамуан» с жёсткими листьями, по вкусу напоминающие щавель. Почти такой же суп «Кен бай йо падук». В переводе название означает следующее: кен – очень острый суп, йо – нони, бай – листья, падук – название рыбы. Стало понятно, по какому принципу тайцы дают названия своим блюдам – они перечисляют главные ингредиенты его состава.

Тайская кухня не имеет рецептуры. Даже повара в ресторанах самостоятельно определяют, что и в каком количестве добавлять в блюда, из чего его следует готовить. Также повара экспериментируют с различными ингредиентами, в результате таких проб очень часто рождаются кулинарные шедевры. Ещё одна особенность тайской кухни – в её блюдах не использует крахмал, молочные продукты и сложные соусы.

В Таиланде очень много фруктов, причём собирают их практически круглый год. Некоторые тайские фрукты нельзя вывозить из страны. Например, под запретом находится редкий и очень необычный фрукт дуриан. Это связано с тем, что сам фрукт имеет очень резкий запах, напоминающий тухлую рыбу.

В России ко всем блюдам мы подаём хлеб, но в Таиланде вместо хлеба едят рис – его ставят рядом с каждым гостем. Еду принято укладывать на большие тарелки, их передают по кругу, чтобы каждый из присутствующих мог попробовать все блюда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности тайской кухни | natanima - Завихрения... | Лента друзей natanima / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»