За замовленням Станислава Фелікса Потоцького на честь своєї дружини Софії в Умані на протязі 4 років був збудований парк, який на сьогодні є перлиною серед парків Європи. Ідея створення парку належала самій Софії, яка була гречанкою, і взяла за основу міфи та легенди стародавньої Греції. Відкриття парку відбулося в 1800 р і названий був Софієвкою. Велика площа дендропарку вражає - 140 га, шана майстрам, які відтворили справжнітвори мистецтв на такому рел' єфі: круті та пологі схили, різні за розміром та формою, звисе русло річки Кам'янки з віковими деревами по берегах.......
про Софию с официального сайт Умани
Летом 1777 года в Стамбуле, в польском посольстве, возглавляемом Каролем Лясопольским, появилась красавица София (ей было 17 лет). "Самая красивая женщина" Европы была помещена в дом, где жили слуги. Кароль часто приглашал её к себе.
Родилась она вблизи Стамбула, отец - скупщик скота, жили бедно. Девочка получила "спартанское" воспитание. В 11 лет она потеряла свою невинность ( двоюродный брат всем рассказал о случившемся). Пришлось ехать в Стамбул к тётке. Юная София начала пользоваться своей красотой.
Вскоре в столицу переезжает вся её семья, но через два года умирает отец, сгорает дом, остались без средств к жизни. В это время судьба свела её с Лясопольским. Была зачислена в свиту посольства, хотя считалась фактически содержанкой посла. Быстро приспособилась к новой жизни, проявив блестящие способности. Научилась неплохо говорить по - французски, усвоила манеры поведения в высшем обществе. Посол записал в своём дневнике: "Память необыкновенная! Логический склад ума. Наблюдательность и настойчивость поразительны! Умеет маскироваться, скрывать свои чувства, может быть угодливой, уступчивой, если того требуют обстоятельства". Он охотно проводил время с красавицей, забыв о службе.
Разгневанный король Польши Понятовский потребовал немедленного возвращения Лясопольского в Варшаву. А посол с Софией наслаждались красотой Черноморского побережья. Пришлось расстаться, его ждали жена и дети. Но вскоре попал в немилость и сейм запретил ему заниматься дипломатией ( якобы причина - нечистокровный поляк).
Переписывались, тоскуя друг о друге. Овдовевший к тому времени Кароль приглашает в своё имение свою "Дуду". На крыльях ветра неслась к нему София. С большим трудом добралась она до Каменец - Подольска. Комендантом крепости в то время был Витт, а его правой рукой - сын Юзеф Витт, майор польской армии. Отрекомендовавшись невестой посла и выдавая себя за знатную особу, София требовала к себе и соответствующего отношения. А разрешения на выезд в Польшу всё не было, ждать его становилось невмоготу. София решает самостоятельно устроить свою судьбу. В поклонниках не было недостатка. Юзефу она отдаёт предпочтение, решив, что он наиболее перспективный. Здесь же она стала женой майора. Молодые, прожив год в Каменец - Подольске, выехали заграницу. Начались блестящие приёмы, любовные похождения: Берлин и Гамбург, Рим, Венеция, Неаполь, Вена и, наконец, Варшава!
Всюду, где появляется София, вокруг неё толпы поклонников, всех очаровывает её необыкновенная красота. Слава о ней быстро разнеслась повсюду. Лучшие салоны Европы открывали перед ней двери, считая её своим украшением. На мужа смотрит теперь как на помеху...Старается брать всё от жизни:Склоняют перед ней головы Фредерик VI, Людвиг XVIII, Карл X, Юзеф II и другие знатные особы.
Когда супруги возвратились домой, у них появился сын, который спустя годы будет лично казнить декабристов. После смерти отца, Юзеф становится комендантом крепости. ему присваивается чин генерала. Но Софии всего этого слишком мало....