Римско-католический храм, расположенный на ул. Большой Васильковской, является вторым костелом католической церкви в Киеве. В 1895—96 гг. после обращений к обер-прокурору Святейшего синода К. П. Победоносцеву и к муниципальному управлению города были получены разрешение и участок для строительства.
В 1897 году, в результате конкурса, был утвержден проект молодого архитектора С. Воловского, а строительство было поручено В. Городецкому, известному автору Городского музея, Караимской кинассы и других известных построек. Торжественное начало строительства состоялось 4 августа 1899 года, а 6 декабря 1909 г. костел освятили. Для строительства использовались современные на то время технологии и архитектурные стили. Достаточно упомянуть, что впервые в Киеве были использованы набивные бетонные сваи, поскольку здание находилось в долине речки Лыбедь, характеризующейся неустойчивыми грунтами. Внимание к таким мелочам сделало Николаевский костел элегантнейшим зданием Киева в начале XX века.
При советской власти, когда религия считалась опиумом для народа, храм был закрыт для богослужения. После 1945 г. здание использовали как архив. По мнению многих киевлян, именно на шпилях костела были установлены антенны для глушения «вражьих голосов». читать дальше
Фотографії