День Соборности Украины. «Слава Украине» или «Слава Иисусу Христу»?
Сегодня Украина празднует довольно интересный праздник, его официальное название «День Соборности Украины», - годовщина провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики (1919 год). Сразу стоит отметить, что этот акт имел чисто символическое значение и особых последствий для укрепления государства не имел. Западноукраинскую Народную Республику оккупировали вооруженные силы Ю.Пилсудского, территорию УНР — войска большевиков. Это акт воссоединения имеет, скорее, идеологические последствия, но и тут не все однозначно. Что же это было? Какое символическое значение для народа может иметь имеет праздник, если это событие не имело никаких последствия для обустройства государства?
Прокатилась первая мировая, рушились империи, образовывались новые государства, происходило громадное переформатирование устройства жизни и устремлений многих людей и народов. Ни запад ни восток Украины не смогли создать, жизнеспособные государства, но для сознания современной украинской элиты важен сам исторический факт, как пример, что до них совершенно противоположные политические силы из разных империй, в более худших условиях, смогли преодолеть разногласия во имя национального единства. Но ведь элита есть не только политическая, но и религиозная. А объединения на духовном уровне тогда так и не было сделано! Дальнейшее развитие событий только усилило проблемы. Присоединение Сталиным западной Украины в 1939г. и присоединение униатов к православию, как известно, закончилось более чем плачевно, в 1990-х произошел раскол. Свобода вероисповедания, бесконтрольное распространение сект и содействие властями расколу в православии принесли еще больше проблем! Можно сказать, что современная Украина при общности народа, имеет еще больше проблем, чем два украинских государства в 1918г.
Проблема, заключается в том, что именно сегодня празднует народ, какой смысл вкладывают в этот праздник. Почему, не празднуется день воссоединения, а празднуется именно день соборности? Ведь это совершенно разные понятия, одно относится к волевому политическому решению, а другое в религиозно-политическому устройству и в первую очередь единству христианского Народа, Церкви и Власти!
Понятие соборности заложено в основе основ Церковной жизни – в Никейском Символе веры: “Верую во святую, соборную и апостольскую церковь”. Соборность для христиан - это цельность, многообразие и полнота скрепленные силой любви, в единый механизм гармоничных взаимоотношений между Церковью, Народом и Властью.
Необходимо задуматься, почему в такой день глава греко-католиков Любомир Гузар отказался от участия и представительства своей конфессии на праздниках Соборности Украины в Киеве. Что означают его объяснения: ”Слово соборность означает единство. Можно ли праздновать соборность, если мы не объединены?”. И дальше, глава униатов говорит,
Читать далее... День Соборности Украины: «Слава Украине» или «Слава Иисусу Христу»?
Как видно, настоящая соборность невозможна без решения проблемы единства церквей! Недоразумения, а за ними и конфликты будут продолжаться и усиливаться разными политическими группами потому, что Украина на сегодняшний день – это арена духовной борьбы которая выливается в политических и религиозных формах.
В таких условиях важно найти что-то общее и это общее для христиан является вера в одного Господа Иисуса Христа. Как учит писание, - «дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.» Вот тогда и будет единство и соборность народа. Не стоит указывать друг на друга пальцем. Также нельзя забывать про определяющий голос преобладающей в стране конфессии (а это каноническое православие), меньшее должно подчинятся большему, а не наоборот! Но на самом деле большим станет тот, кто сделает больше во имя любви, понимания и процветания народа. Это должно быть стимулом для неканонических православных, ведь сказано писании, "а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою". Православным московского патриархата, важно научиться объяснять все преимущества единства с российской Церковью (РПЦ), - с самой большой православной церковью. А через единство с РПЦ мы едины со всей Святой Русью! Пусть иерархи разбираются и ведут диалог, но также необходимо, чтобы каждый христианин понимал, что многое зависит и от его отношения. Очень печально, что некоторые слушают призывы религиозных революционеров. Важно, что бы каждый человек делал шаги навстречу и слушал в первую очередь свое сердце, хотя голос пастыря тоже важен, но пастыри, как видно на примере униатского архиепископа Гузара, тоже могут ошибаться, а за свои действия вы будете отвечать перед Господом сами!
«Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.» Такие слова хотелось бы пожелать народу в день соборности Украины.