Без заголовка
24-06-2013 11:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Учитель говорит своим ученикам:
«Дети, если будете учиться на 4 и 5 – попадёте в рай, а если на 2 и 3 – попадёте в ад. Ребёнок:
«А живыми то школу можно закончить?»
Но я собиралась рассказать о том, как прошло родительское собрание в Алискином саду. Собрание было отчётным, нас собрали в группе, усадили за детские столы и стулья, пригласили заведующую детского сада, заведующую по воспитательной части, психолога, муз. руководителя. С самого начала я твёрдо решила, что буду молчать, что бы ни случилось и ни за что не стану открывать рот вообще. Буду только здороваться и улыбаться. Но собрание началось сразу с того, что всем родителям раздали анкеты, попросили заполнить и потом принести. Так как все долго не могли начать, а в анкете было всего несколько пунктов, я сразу же начала отвечать на вопросы, чтобы не уносить её домой. Таким образом, увидев это воспитательница начала просить всех сделать тоже самое. Я, как и обещала себе, не стала вникать – надо заполнить, значит просто заполню и всё. Вопросы были примерно такие: «Достаточно ли вы знаете об особенностях данного возраста детей? Варианты: Достаточно и могу поделиться знаниями, Не достаточно, есть определенные вопросы, Совершенно не знаю» Родители тут же начали выяснять, не придётся ли с кем-то делиться, если они выберут первый вариант, ну и соответственно завязалась дискуссия. Забыла сказать, что изначально обратили наше внимание, на то что анкеты можно заполнять анонимно. В ходе дискуссии одна из мамаш всё же поинтересовалась для чего нужны эти анкеты. Заведующая ей отвечает: «Это нужно нам для того, чтобы впоследствии мы могли индивидуально работать с каждым конкретным ребёнком и его родителями». Моя тонкая мозговая деятельность не смогла осознать смысл происходящего и тогда я спросила, как они собираются работать лично со мной, если я только что отдала свою анонимную анкету. И началось. Заведующая сначала хотела съесть меня взглядом, потому что я не отводила своего, не в меру вопросительного. Тут же подключились все мамаши и спустя минутное молчание переспросили ещё раз. На что наша злая тётя нагло рявкнула: «Я поняла вопрос!», потом ещё немного помолчала и добавила: «Ну, хорошо. Подпишите».
Далее я сидела с мыслью, что теряю время и делала вид, что слушаю о том какие новые столы и стулья были приобретены за этот год. Отчёт был составлен настолько безграмотно, речь с такими ошибками, что было обидно за наших детей и за то, что ничего нельзя изменить. Но тут слово передали заведующей по воспитательной части – это та тётя, которая непосредственно отвечает за воспитание наших детей, как можно понять из её должности. Тут было всё как в фильме Доживём до понедельника: «Говорю им не ложить, а они всё ложат и ложат» Ужас. А я своего ребёнка вечно ругаю и поправляю, не понимая, откуда что берётся.
Далее мы слушали нашу воспитательницу, которая объясняла нам, как нужно готовить детей к школе. Кстати, я плохо знаю, как это нужно делать, поэтому взяла с собой даже тетрадь с ручкой, чтобы подробно законспектировать именно эту тему. И вот что я услышала от воспитателя нашего детского сада: ребёнка к школе нужно готовить так: «Ни в коем случае не вздумайте отдавать своих детей на дополнительные занятия по подготовке к школе! Мы сами его всему научим!(…тут говорила, о том почему это так важно…). Никогда не заставляйте ребёнка читать. Не перегружайте его. Не пугайте школой, не говорите что там хорошо, не говорите, что там плохо…» Ещё миллион советов о том как НЕ надо готовить детей к школе и конец речи… Я закрыла чистую тетрадь, потому что как НАДО готовить детей к школе я не услышала. Но спасибо хотя бы за то, что теперь знаю как НЕ надо.
Больше всего понравился отчёт муз. руководителя. Она не стала нас томить и просто по цифрам рассказала, сколько танцев поставила, сколько песен выучила и т.д. У неё хотя бы коротко получилось.
Потом стало понятно, что если в саду и есть хоть сколько-нибудь ценный работник, так это наш психолог. С её помощью в моей девственно чистой тетради появилась единственная запись о том, что одна из особенностей детей этого возраста – неспособность изобразить на листе бумаги то, что видит перед собой на картинке. Оказывается это умение напрямую связанно с успеваемостью в школе, потому как хитро влияет, с точки зрения психологии на внимательность и умение воспринимать информацию. Отлично! Теперь хоть стало понятно, что можно помочь ребёнку, предлагая ему срисовывать картинки самостоятельно.
Вот так я провела два часа на родительском собрании.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote