[150x]Настоящая коньячная церемония – интересная и необычная штука. И у неё есть несколько правил. Для того чтобы оценить вкус янтарного напитка недостаточно купить самый дорогой коньяк, его ещё нужно правильно пить.
Выбор бокала
Вы можете удивиться, но чтобы оценить вкус по достоинству, очень важно правильно подобрать бокалы. Они бывают нескольких видов. Так, на родине напитка, во Франции, большой популярностью пользуется знаменитый бокал-«тюльпан». Для коньяка, который мы знаем под маркой Hennessy (категория V.S.O.P) подойдет «тюльпан» с расширенным горлышком. Для коньяков категории Х.О. лучше выбрать бокал с зауженными краями. Другими словами, чем больше коньячных спиртов в напитке, тем уже должен быть бокал. Правильно подобранный бокал поспособствует сохранению тонких ароматов коньяка и позволит раскрыться его букету.
Аромат
Букет хорошего коньяка могут составлять фруктовые и цветочные ароматы. Груша, вишня, инжир, грейпфрут, фиалка, лаванда – эти ароматы придутся по вкусу женщинам. Мужчины же оценят напитки, в которых преобладают древесные или пряные ароматы. Необычный вкус имеют коньяки с ароматом поджаренного хлеба или кофе. Любители экзотического вкуса насладятся ароматом ружейного кремния или дымка. Знатоки этого потрясающего напитка утверждают, что аромат качественного коньяка в хорошем бокале сохранится более недели.
Цвет и прозрачность коньяка
На первый взгляд гамма оттенков напитка не слишком широка – от светло-желтого до темно-каштанового, однако именно цвет может рассказать о выдержке коньяка. Молодые коньяки, как правило, имеют бледный цвет, а выдержанные темный. Не менее важное значение имеет и прозрачность коньяка. Если вы налили коньяк в бокал и сквозь него можете увидеть отпечатки пальцев на его противоположной стороне, значит, это напиток очень хорошего качества. Качество коньяка можно проверить и по следам, которые он оставляет на бокале. Чем больше капли и толще коньячная ножка (след, который оставляет за собой коньяк), тем старше возраст коньяка и тем выше его качество.
Как пить коньяк
Коньяк нужно пить не спеша, очень маленькими глотками. Это не водка, его не нужно запивать. Нужно наоборот как можно дольше наслаждаться его вкусом. Французы говорят, что вкус коньяка во рту распускается, как хвост павлина. Коньяк отлично сочетается с классическим черным шоколадом и блюдами азиатской кухни. Если вкус напитка вам кажется слишком острым, вы можете добавить в бокал два-три кусочка льда.