Про любимый Киев...
23-11-2004 05:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чьей бы победой ни завершились президентские выборы на Украине, их главный итог ясен. Кампания засвидетельствовала появление на политической карте Европы государства, которое заслуживает самого серьезного к себе отношения и имеет предпосылки превратиться в одну из ведущих держав.
До сих пор основные действующие лица большой европейской политики относились к Киеву с пренебрежением. Многим в Москве с трудом удавалось примириться с мыслью о том, что Украина - независимое государство с собственными интересами и перспективами. На Западе, несмотря на всю риторику в пользу европейского выбора Киева, всерьез интеграцию Украины в евроатлантическое сообщество никто не рассматривал - слишком сложно, долго, да и вообще, непонятно, с чего начинать и нужно ли это вообще. Само описание нынешней кампании как битвы русских и западных интересов, а такое описание доминировало и в российской, и в зарубежной прессе, означало, по сути, неверие в собственно украинскую политическую идентичность.
Что же показали нынешние выборы? Во-первых, несмотря на все очевидные проблемы, уровень развития украинской демократии намного выше, чем в остальных странах СНГ. Нигде в последние годы мы не наблюдали столь острой кампании, полноценных альтернативных выборов, в которых соперничали бы равные по силе и влиятельности кандидаты, каждый со своей вполне определенной программой, внешнеполитической ориентацией и социальной базой. Во-вторых, украинское общество проявило высокую степень гражданской активности, делая осознанный, а не предопределенный политическими технологиями выбор. В-третьих, оно продемонстрировало внушающую уважение способность противостоять влиянию извне - будь то Россия или США. Попытки воздействовать на избирателей, предпринимавшиеся и с Востока, и с Запада, в конечном итоге едва ли изменили расстановку сил.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote