• Авторизация


Предрождественский венок Начало Адвента 29-11-2004 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предрождественский венок

Начало Адвента знаменуется размещением зеленых ветвей, украшением церквей венками из елок, букетами цветов или деревьями, символизирующими новую, вечную жизнь, которую принес нам Иисус Христос. Некоторые церкви проводят особые богослужения на неделе, или в первый воскресный вечер Адвента, или в воскресенье утром, когда церковь уже украшена, и венок Адвента занимает должное место. Это богослужение, как правило, наполнено музыкой, особенно звучанием хора и колокольчиков, чтением из Писания. Здесь же объясняется значения различных символов, которые размещены в здании церкви.

Венок Адвента – очень распространенный символ, знаменующий начало церковного года во многих церквях и семьях. Это – круглый венок из живых или искусственных ветвей ели или других вечнозеленых растений, в который вплетены пять свечей: четыре – по кругу венка и пятая – в центре. Поскольку венок одновременно является символом и средством пересказа рождественской истории, то существует много способов, помогающих понять этот символизм. Но главное значение заключено не в изучении различных сторон венка, а в истории, к которой он призывает нас прислушаться.

Круг венка напоминает нам о Самом Боге, о вечном бытии Бога и Его безграничной милости, у которой, действительно нет ни начала, ни конца. Зеленый цвет венка рассказывает нам о надежде, которую мы имеем в Боге, надежде новизны, возрождения и вечной жизни. Свечи символизируют свет Бога, излившегося на наш мир с рождением Его Сына. Четыре свечи по кругу отражают период ожидания – четыре воскресенья Адвента, которые, в свою очередь, символизируют четыре столетия ожидания, со времени пророка Малахии до рождения Христа.

Цвет свечей изменяется в зависимости от традиции, но обычно это – три фиолетовые или синие свечи, сочетающиеся с украшениями здания церкви во время Адвента, и одна – розовая свеча. Одна из фиолетовых свечей зажигается в первое воскресенье Адвента, зачитывается отрывок из Писания, затем следует непродолжительный разбор прочитанного текста, и все призываются к молитве. В последующие воскресенья сначала вновь зажигаются старые свечи, а затем присоединяют новую. Розовая свеча зажигается в третье воскресенье Адвента.

Свет от свечей сам по себе становится важным символом этого времени года. Свет напоминает нам, что Иисус – свет миру, который освещает темноту нашей жизни и приносит новизну, жизнь и надежду. Процесс зажигания свечей так же символизирует различные аспекты нашего ожидания. Зажигание свечей на протяжении четырехнедельного периода символизирует отступление страха перед темнотой и безнадежностью и растворение теней греха по мере того, как свет изливается в этот мир. Пламя от каждой новой свечи напоминает прихожанам, что в настоящий момент что-то уже происходит, но еще большее должно произойти в будущем. Наконец, свет, пришедший в этот мир, ярко виден, также как и свеча Христа, зажженная на Рождество. Прихожане радуются тому, что древнее обетование исполнилось.

Первая свеча традиционно воплощает свечу предвкушения или надежды (или в некоторых традициях – пророчество). Она привлекает наше внимание к ожиданию Мессии, тому ожиданию, которое золотой нитью проходит через всю ветхозаветную историю. Когда Божий народ страдал под властью алчных царей, когда его сбивали с пути эгоцентричные пророки, когда его приводили в состояние безразличия полусердечные религиозные руководители, тогда у некоторых людей возникло страстное желание того, чтобы Бог воздвиг нового царя, который бы показал им, как стать Божьими людьми. Они жаждали возвращения постоянного Божьего присутствия в их жизнь.

И на самом деле Бог явил некоторым пророкам, что Он не оставит Свой народ без истинного Пастыря. К сожалению, они ожидали нового земного царя, и поэтому их надежды были напрасны, так как Бог явил им Себя во Христе. Мир все еще не искуплен полностью. Мы все еще с предвкушением и надеждой ожидаем нового Божьего действия в истории, второго Адвента, когда Он снова явит Себя миру. Мы также глубоко понимаем, что наши самые лучшие и высокие ожидания будут намного далеки от того, что нам действительно явит второе пришествие Господа.

Остальные три свечи могут представлять различные аспекты истории Адвента по-разному в зависимости от церкви и даже от календарного года. Обычно они связаны с героями и темами, помогающими рассказать историю и привлекающими наше внимание к празднованию и поклонению в это время года. Таким образом, оставшиеся свечи могут символизировать Вифлеем, пастухов, ангелов; или мир, радость и любовь; или Иоанна Крестителя, волхвов и Марию; или возвещение, провозглашение и исполнение. Любая из таких последовательностей, а также чтение из Писания, молитвы, зажигание свечей, участие прихожан в богослужении – все это используется для того, чтобы рассказать историю об искуплении через Божью благодать в воплощении Христа.

Третья свеча, зажигаемая в третье воскресенье Адвента, обычно розового цвета. Она символизирует радость по поводу Адвента Христа. Очень часто цвета в храме и церковное облачение изменены в это воскресенье в розовые тона. Какая бы из последовательностей не использовалась в воскресенья Адвента, тема радости все равно может быть в центре внимания. Например, рассказывая в третье воскресенье Адвента о посещении волхвов, все равно можно подчеркнуть тему радости – радости поклонения новорожденному Царю. Выбирая историю о пастухах как символе для третьего воскресенья, можно также уделить внимание радости провозглашения, достигшего пастухов на полях пастбища и поклонению, выраженного в их преклонении перед Младенцем в яслях.

Центральная свеча называется свечой Иисуса и традиционно зажигается в канун Рождества или в день самого Рождества. Однако, многие протестанские церкви не проводят богослужения в эти дни, поэтому они зажигают эту свечу наряду с четырмя другими в воскресенье, предшествующее Рождеству и на протяжении последующих богослужений, вплоть до праздника Богоявления (6 января). Центральное место свечи Христа напоминает нам о том, что сердцем этого времени года является воплощение Бога во Христе, дающее миру свет.

Празднование Адвента

Адвент – одно из немногих христианских празднований, которое отмечается как в церкви, так и дома. Непосредственная связь Адвента с Рождеством, делает Адвент прекрасным временем для того, чтобы вовлекать детей в различные мероприятия дома, которые, в свою очередь, напрямую связаны с поклонением в церкви. Очень часто в семьях венок Адвента установлен на обеденном столе, и свечи зажигаются во время еды. Перед тем, как зажечь свечи, особенно по воскресеньям, читаются стихи из Библии. Каждое воскресенье на протяжении четырех недель зажигается новая свеча, а затем во время еды в течении всей недели зажигаются те же самые свечи. Таким образом, это время дает возможность всей семье изучить Слово Божье, помолиться вместе, помогает прививать детям веру, особенно в те моменты, когда дети участвуют в каждодневном чтении Библии.

Начало Адвента отмечается во многих семьях особенным образом для того, чтобы сделать это время возрастанием в вере. Многие семьи украшают свои дома уже к началу Адвента, пекут особые печенья и готовят угощения или просто начинают использовать нарядные скатерти. календарь также помогает детям активно участвовать в торжестве этого времени года. Сейчас предлагается большое разнообразие таких предрождественских календарей. Они обычно выполнены в форме открытки или плаката с нанесенными на них маленькими окошками. В каждый день Адвента открывается одно окошко, которое раскрывает символ или картину ветхозаветной истории, указывающей нам на рождение Иисуса. Уникальным и совершенно особенным календарем Адвента считается «Дерево Иессея» (витраж с генеологическим древом Христа), которое используется как дома, так и в церкви. Все эти атрибуты предоставляют великолепную возможность рассказывать детям о важности рождественского времени. Они напоминают также и нам о таинстве этого времени.

На богослужениях в церкви венок Адвента, как главный символ этого времени года, указывает всей церковной общине на зарождение истории искупления, которая постепенно раскрывается в течении церковного года. Каждое воскресенье члены церкви участвуют в зажигании свечей Адвента, в чтении подходящих отрывков из Библии. Некоторые церкви предоставляют эту возможность семьям. Однако, было бы хорошо показать единство всей верующей общины, предоставив возможность участвовать в праздновании Адвента тем, у кого нет семьи – тем, кому не довелось вступить в брак, разведенным, вдовцам, пожилым людям, проживающим далеко от своих близких, или студентам, находящихся вдалеке от своих семей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предрождественский венок Начало Адвента | Amata - Дневник Amata | Лента друзей Amata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»