Когда приступаете к молитве
Протоиерей Родион Путятин
Много может молитва праведного поспешествуема (Иак. 5, 16). Итак, только усердная молитва праведника много может. Но мы, христиане, и грешники, и часто молимся без усердия, и потому что же наши молитвы? Полезны ли они сколько-нибудь для нас, или мы, молясь, только время тратим? Нет, и мы не напрасно время тратим, когда молимся, и наши молитвы полезны для нас.
Если мы не имеем усердия к молитве, то это усердие может пробудиться в нас, когда мы будем молиться постоянно. Усердная и пламенная молитва не вдруг приобретается, она не есть, собственно, упражнение, а следствие и, так сказать, награда уже за постоянное упражнение в молитве. Таким образом, от нашего усилия во время молитвы может родиться в душе нашей молитвенный жар. Так от движения происходит теплота и в холодном теле человека. "Молясь с принуждением, говорит св. Макарий Великий, - с неторопливостью, мы пролагаем путь к тому, чтобы молиться с радостью, в покое. Молитва с принуждением состоит в нашей воле, а молитва в покое есть дар благодати". Итак, ни в каком случае не надобно оставлять молитвы: надобно, сколько возможно, принуждать себя к молитве. И потому, когда звон колокола созывает христиан на молитву, иди и ты, даже если бы тебе не хотелось молиться; когда наступает время сна или наступает утро, непременно читай свои молитвы, как бы ни тяготила тебя твоя леность и беспечность.
Грехи, конечно, служат препятствием успеху наших молитв. Наши грехи, как облака, препятствуют изливаться в нас лучам Божия благословения; вопль преступных страстей, какшум ветра, не допускает нашим прошениям доходить до слуха Божия. Но неужели поэтому грешник и не должен молиться? Нет, он-то и должен молиться, ему-то и необходима молитва. Ибо и ум наш просвещается светом истины, когда мы молимся Богу, Который есть вечная Истина; и сердце наше воспламеняется огнем любви, когда мы молимся Богу, Который есть беспредельная Любовь; и воля наша направляется к добру, когда мы молимся Богу, Который есть ворховное Добро. Оттого-то и бывает, христиане, что иной начинает молитву грешником, а оканчивает ее праведником - приступает к молитве оскверненным нечистотами духовными, а отходит убеленным благодатию, паче снега. Таким образом грешник может исходатайствовать себе у Бога прощение грехов. А по прощении грехов будет исполненно и прошение его: пройдут греховные облака, утихнут вопли преступных страстей, и Бог, как солнце после мрачной бури, явится к нему со Своим благословением, и молитва его, как фимиам, будет приятна для Бога.
Итак, христиане, не смущайтесь ничем, когда приступаете к молитве. Молитесь, когда и не чувствуете усердия к молитве, молитесь, когда и чувствуете за собой много грехов. Молитесь лишь неослабно - и ваша молитва много будет значить пред Богом.
Небесный Царь и Владыка любит, чтобы Его просили. Чем дольше Его просят, тем Он щедрее бывает. Чем дольше Он не дает, тем больше даст: в то время, когда не дает нам просимого, Он как бы готовит, как бы придумывает, чем лучше наградить нас. Наша неотступная просьба столько же приятна Богу, сколько людям противна: Он из нее видит, что мы усердно желаем просимых благ и что мы не хотим получить этих благ ни от кого другого, кроме Него.
Итак, христиане, когда просите у Бога каких-либо благ - временных или вечных, то просите неотступно. Чем больше Бог не дает, тем неотступнее просите. Если Он, вместо того чтобы дать просимое благо, подвергнет вас несчастьям, и тогда не отступайте от Него. Если увидишь Бога, посылающего тебе меч, если ощутишь этот меч в твоем сердце - и тогда не отступай от Него, и тогда ожидай просимой милости. Когда гневается на нас человек, безопаснее всего бежать от него, а когда гневается на нас Бог, то всего лучше и надежнее стоять пред Ним. Аще убиет мя, на Него уповаю. Так уповай - и не посрамишься. Если Бог не дает тебе того, чего желаешь и просишь, то будь уверен: Он готовит и непременно даст что-нибудь лучшее и полезнейшее для тебя. Аминь.