По дорогам "Древних"...
31-07-2005 02:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Один из, живших на рубеже 2-го и 1-го столетий до нашей эры, великих древнеримских ораторов, философов и, конечно же, политических деятелей по имени Марк Туллий Цицерон, в одной из своих многочисленных речей Защиты, как-то сказал :
«...ведь такого рода рассуждения, вложенные в уста людей прежних времен, и к тому же самых знаменитых, неведомым образом приобретают особый вес и возвышенную важность...»
Причина такого высказывания в данном случае не важна. Важно то, что он, действительно, был прав и то, что он сказал, актуально для всего Человечества до сих пор.
Чаще всего мы не замечаем, ещё чаще не хотим замечать того, что говорят окружающие нас, обыкновенные, незнаменитые, простые Люди. Происходит это, наверняка по разным причинам. Кто-то полностью увлечён собой, самолюбованием и с гордостью выстроил высокую стену из нераспознанной гордыни ; кто-то, называя себя мудрецом и (как опубликовал один из моих «Друзей») «...профессионалом беседы, увлекаясь процессом восхищения собственным умом, совмещённым с мучительным процессом выслушивания чужих излияний, и используя в беседе стандартный набор ответов : «Ну!», «Да ты что?», «Во гад!» (это особенно меня повеселило)), как бы участвуя в беседе, думает о чём-то своём не отвлекаясь...» ; у кого-то просто нет времени на «всю эту чепуху», по-скольку он занят «очень важными» делами ; кто-то, увлекаясь поиском смысла, превращает разговор в бессмысленную болтовню ; а кто-то даже смысл искать не пытается, разрушив, а может быть ещё ни разу и не создав Великий Фильтр между мыслью и Словом. Причин, я думаю, ещё больше. Но сколько бы их ни было, все они переплетены одной нитью : подсознательное или даже сознательное нежелание увидеть Себя, свою Часть, распознать, извлечь Её и препарировать. Во взаимодействии Людей есть Тайна, открыть которую доступно всем. И Каждый может помочь Каждому выйти из Неведения. А пока...возвращаясь к Цицерону, а точнее, к его словам и Человечеству, попробую поразмышлять над рассуждениями Знаменитых прошлых времён, и может быть, «неведомым образом»)) они приобретут особый вес и важность...
ХИЛОН (VII - VI вв. до н. э.), древнегреческий философ, один из вошедших в легенду "семи мудрецов", поэт. Возможный автор "Законов Ликурга".
«Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть.»
В принципе, для продвинутого Ищущего, это высказывание завершено и не требует расклада. Но если мы будем поступать как «мудрецы», и каждый раз говорить друг другу : «Думай сам», то сами найти Искомое не сможем никогда. Поэтому...
Представим, хотя бы на некоторое время, что наша Жизнь – Игра. (как бы классически это не звучало))
Самым великим программистам мира сего и ближайшего будущего, будет очень не просто оставаться в здравом рассудке, придя к пониманию Величия и Мудрости Настоящей Программы. Не вникая сейчас в Её тонкости (пускай этим пока они занимаются, но «зарубив себе на носу» - старайся прежде быть мудрым, а ученым - когда будешь иметь свободное время. ), обратим внимание на участников Игры, т.е. на нас самих...
...иные приходят на них состязаться...
Постоянная борьба со всем и вся приводила, приводит и будет приводить людей к Неведению. Мы проводим в схватках всё наше бодрствование. Дерёмся каждый день, каждый час и каждое мгновенье. Зачастую с самим собой. В поисках еды, жилья, одежды, постоянно повышая их качество. Многие, наращивая арсенал всевозможного оружия, стремятся захватить изысканную еду, царское жильё и соответствующую одежду. Не взирая на то, что в этой борьбе можно легко исчезнуть проиграв, люди вступают всё в новые и новые состязания. Человек назвал это «Борьбой за выживание». Можно, конечно, задать вопрос : «За выживание кого? Или чего?», но особо «одарённые игроки» знают ответ на этот вопрос и иронично улыбнутся. Не вступая с ними в полемику, можно сказать : «Борьба необходима». Она формирует, создаёт поле для первого плана Игры, определяет дальнейшее развитие и принята Создателем, как способствующая Двум Сторонам – Добру и Злу. Постоянная борьба со всем и вся приводила, приводит и будет приводить людей к Мудрости.
В этой ситуации, нам остаётся задать себе только один вопрос : где мы? и...продолжать Игрища.
...иные торговать...
Торговля – неотъемлемая часть Борьбы, и соответственно, Игры. Все участвуют в ней неодинаково. Но все понимают о чём речь. Это у нас.
Когда предметом «торга» становится сам Человек, существует большая вероятность выбывания последнего из Игры. Не распознав важность этого Момента, и самостоятельно не приняв, соответствующего его Поискам, решения, Человек отдаёт себя во власть «Случаю», т.е. играющим Высшим, и становится ведомым, т.е. перестаёт участвовать в своём Продвижении. Временно или Навсегда – это зависит от желания человека возобновить Поиск. Чем дольше он ведомый, тем сложнее возобновление. Конец всего этого – Неведение. Иными словами, полное разочарование, озлобленность, отсутствие Любви, непонимание «за что?», исступление, ненависть, несчастная Смерть, и т.д....
Продолжая Поиск, принимая решения, и стремясь только к Победе, Человек начинает получать чудесные Знания. В Добром Поиске – Любовь, в Злом – Неведение.
В этой ситуации, нам остаётся задать себе только один вопрос : где мы? и...продолжать Игрища.
...а самые счастливые – смотреть.
Смотрите, Счастливые! Вы должны видеть эту Игру. Вы тоже участвуете в Ней в полном объёме. И помните, что вопрос : где вы?, у вас, скорее всего, не должен даже возникать.
Ночь уже. Хочется сна.
Спокойной ночи всем!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote