Этот цветок был создан богами как символ свежести и радости жизни
Привет всем!!!
Это я, «Белка, которая приходит ночью», снова вылезла на свет из тени для того чтобы рассказать о настурции .
Именно её я выбрала для продолжения своей ботанической коллекции.
НАСТУРЦИЯ (TROPAEOLUM)
происходит от латинского слова 'trophae' — маленький трофей
На языке цветов настурция означает завоевание победа в борьбе
По одной из легенд этот цветок был создан богами как символ свежести и радости жизни, даря людям возможность получения света и тепла в сердце.
В Европе этот цветок часто ассоциируется с радостью и счастьем. Его яркие оттенки, от огненно-рыжего до солнечно-желтого, олицетворяют страсть и желание. В других культурах, таких как японская, настурция представляет собой честность и открытость, что делает её идеальным подарком для выражения искренних чувств.
Завоевали мир настурции, когда начали свое победное шествие по садам Европы в XVI веке, испанские конкистадоры привезли семена этих растений из джунглей Мексики и Перу.
Доктор Николас Монард, живший в Севилье, так увлекся растениями из Нового Света, что высевал в своем саду все семена, полученные от побывавших в Америке матросов, купцов и священников, и в 1565-1571 годах опубликовал монографию о своих открытиях, в которой упоминался "индейский кресс-салат", или "кровавый цветок". В ту пору в Европе был очень популярен кресс-салат (Nasturtium) семейства крестоцветных. За вкусовое сходство также "окрестили" и новый американский цветок. Но впоследствии обнаружили, что присвоили ему незаконное имя, так как между кресс-салатом (Nasturtium) и американской настурцией нет ничего общего, кроме принадлежности к цветковым растениям.
Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия — салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio - остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности от суеты мирской жизни. В Германии до сих пор на пакетиках с семенами настурции пишут kapuziner tropaeolum. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир. Однако до сих пор в большинстве стран, в том числе и в России, гостья из Южной Америки зовется настурцией.
Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многие авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911): "Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, который не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. Явление это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумление, В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье "фаски растений". Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшие при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновение казались совершенно пламенными".
У обычных садовых настурций съедобны все части растения, кроме корней. Богатые витамином С свежие молодые листья и стебли придают некоторую пикантность салатам и сэндвичам, экстракты из цветков вводят в сыры и сливочное масло, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное украшение в салатах, супах и напитках. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам (говорят, что во многих странах достаточно активно использовали размолотые семена настурции вместо черного перца во время второй мировой войны).
Используется настурция и как лекарственное средство, Она обладает противо отхаркивающим, и противокашлевым действием. Лекарственным сырьем служат цветущие ветви. Заготавливают их весной.
Незаменима настурция в саду и на огороде.
Вот такой замечательный цветок поселился в моей ботанической коллекции. Он вышит на прозрачной , бледно сиреневой органзе. С одной стороны вышит цветок красный с другой стороны – желтый.
Весь процесс отшива в фото я опубликую в группе Маленького Фени в ВК.
https://vk.com/club226078108 группа маленького Фени в ВК.
Все материалы для публикации взяты из свободных источников в интернете