Привет всем!!!
Это я, «Белка, которая приходит ночью», снова вылезла на свет из тени для того чтобы рассказать о ромашках.
Это одна из вышивок моей ботанической коллекции.
Все информацию о процессе вышивки и фото отшива, я выложу в группе маленького Фени (https://vk.com/club226078108 группа маленького Фени в ВК.) сразу как обработаю фото и напишу текст. Маленький Феня очень строгий издатель.
Здесь же я расскажу не столько о вышивке, сколько о самой ромашке.
Ромашка считается символом России и символизирует русскую природу. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений . Ее еще называли солнечником, белоцветом и даже девичником.
Есть несколько версий, от куда пошло название ромашка,
Одна из них, название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком". А греческое название ромашки (Leucanthemum) переводится на русский язык как "белый цветок". В Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра.
Ромашки могут символизировать разные вещи в зависимости от культурных и исторических контекстов. Например, если верить философии фэншуй, сердцевина цветка ромашки - это символ жизненной энергии, а белые лепестки - очищения и обновления.
Однако, в общем смысле, ромашки ассоциируются с чистотой, нежностью, детством, летом, миром и светом.
Также ромашки, часто используются в качестве символов любви и романтических чувств. Например, в некоторых культурах есть традиция гадать на ромашках: вырывать лепестки с цветка и говорить "любит - не любит" ("he loves me, he loves me not"). Кроме того, в литературе и искусстве ромашки могут символизировать невинность и уязвимость.
В языке цветов, который был особенно популярен в Викторианскую эпоху, ромашки имеют несколько значений, которые могут варьироваться в зависимости от количества цветков и их окраски:
Белые ромашки символизируют чистоту, невинность, верность, душевную чистоту и духовную простоту.
Желтые ромашки могут означать измену, разочарование, но также могут символизировать дружбу и сострадание.
Розовые ромашки могут означать любовь, романтику, благодарность и уважение.
Однако, стоит отметить, что язык цветов не является универсальным и может иметь различия в зависимости от культурных и региональных особенностей.
Этот цветок был ,особо почитаем за свои целебные свойства. В средневековой Европе ромашки использовали как противомикробное и противовоспалительное средство, а также как успокаивающее средство при нервных расстройствах.
По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.
А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самое сокровенное.
Такие простые и не затейливые цветочки имеют множество тайн. И еще большее количество легенд и преданий. Практически у каждого народа встретившего и видевшего ромашки есть легенда об этом цветке.
Я расскажу только некоторые из них.
Так в Древнем Риме существовало сказание о том, как бог влюбился в нимфу. Но она не испытывала к нему взаимных чувств. И тогда она превратилось в прекрасное ромашковое поле.
В древности ромашки считались священными цветами и использовались в ритуалах и обрядах. Легенда гласит, что одна девушка влюбилась в бога-солнце и попросила его забрать ее на небо. Бог отказался, но забросил ей на землю букет ромашек, чтобы она могла вспомнить его свет в любой момент.
Согласно другой легенде, ромашки возникли из слез богини Венеры, когда она плакала от боли сердца, причиненной ей ее любовником Адонисом, который был смертельно ранен диким кабаном.
Также существует легенда, что во время одной из битв в средние века рыцарь нашел ромашку, проросшую на поле боя. Это напомнило ему о красоте и простоте жизни, и он решил, что больше не будет убивать людей.
Есть и другая легенда, связанная с ромашками. По преданию, в давние времена, когда люди еще не умели говорить, одна молодая девушка влюбилась в молодого человека, но она не знала, как ему выразить свои чувства. Тогда она сорвала несколько ромашек и положила их перед ним. Человек понял, что она любит его, и ответил взаимностью. Так ромашки стали символом любви и нежности.
Еще одна легенда связана с богом Дионисом. Однажды он заметил, что люди все больше начали отдаляться от природы и забывать о ее красоте. Чтобы напомнить им о важности природы, он превратил свою нимфу Анаэю в цветок с белыми лепестками и желтым сердцевиной, который и стал первой ромашкой.
Еще одна из легенд рассказывает о красавице Марии, у которой был возлюбленный по имени Роман. Юноша увидел во сне мудреца, который протянул ему нежный цветок. Он был похож на маленькое солнышко. Утром юноша нашел этот цветок и подарил Марии. Она была в таком восторге от сюрприза, что решила назвать цветок именем возлюбленного - Ромашка.Она никогда раньше не видела такого простого и в то же время нежного цветка. Девушке стало грустно оттого, что не все влюбленные могут наслаждаться красотой ромашки, и она попросила Романа собрать целый букет этих удивительных цветов. Роман не смог отказать любимой и на следующий день отправился в путь. Долгое время он бродил по просторам Земли и, наконец, на краю света, отыскал царство сновидений. Его правитель согласился подарить его девушке целое поле ромашек, только если Роман навсегда останется в его владениях. Юноша был готов на все ради своей любимой, и он навсегда остался в стране снов. Девушка несколько лет ждала возвращения Романа, но он все не стучал в её дверь. И, когда однажды утром, она увидела ромашковое поле у своего дома, то поняла, что её любовь жива…
Согласно другой легенде в одном волшебном лесу жила фея, которая обладала даром исцеления. Она полюбила обычного пастуха и тайком наблюдала за ним из леса. Однажды пастух заметил фею и тоже влюбило в нее. Их любовь была такой сильной, что фея смогла передать свой дар пастуху, и он начал исцелять людей. Очень скоро он стал богатым и уважаемым человеком и забыл про свою любимую фею. Она же не смогла забыть возлюбленного и роняла слезы тоски днем и ночью. Постепенно фея угасала, а на месте, куда падали ее слезы, появлялись цветы ромашки. И с каждой появившейся ромашкой пастух терял свой дар, и, когда фея погибла, он утратил его совсем. И только тогда он вспомнил о фее и побежал в лес, чтобы найти ее. Но вместо возлюбленной он увидел только огромное поле белоснежных ромашек.
Вот такой непростой цветок ромашка.
Надеюсь , я не очень сильно утомила Вас. Статья получилась длинноватой.
Все материалы к данной статье взяты из свободных источников в интернете.