Начинаем рассказ о рамках и станках, которые мы с Векшей сделали сами. После этого никогда в нашем доме не появлялись заводские рамки, пяльца, станки и станочки. Да это пожалуй и к лучшему.
И начнем мы с самого простого. Рамка для крупных работ. Все материалы для нее, как впрочем и для других вышивальных "приспособ", из ближайшего строительного супермаркета.
Брусок выбираем ровный без кривизны, без сколов, трещин и большого количества сучков. Желательно конечно, чтобы древесина была выдержанная, просушенная но это уже как кому повезет.
Прежде чем отрезать что либо, сначала набросайте небольшой чертежик с размерами. Сильно помогает.
Для обрезки лучше всего использовать так называемое "стусло". Этакая направляющая для пилы из пластика. Его можно легко найти в тех же строительных магазинах. Если Вы воспользуетесь этим приспособлением. то потом при сборке у Вас не будет перекосов и изделие состыкуется как говорят "на ура".
Рекомендую при сборке все стыки промазать клеем, (например. строительным ПВА). Крепеж и стяжку изделия производите, естественно, шурупами, соответствующей длины. Для этого лучше всего воспользуйтесь шуруповертом (у него крепче затяжка, чем у Ваших рук). При сборке обратите особое внимание на то, чтобы на рамке не было никаких выступающих частей. Именно поэтому, нельзя использовать для крепежа различные уголочки, скобочки и т.п.
После сборки готовую рамку обязательно обработайте наждачной шкуркой до гладкого состояния без заусенцев и задиров. Я лично пользуюсь маленькой шлифмашинкой, но можно и просто шкуркой вручную. Шлифовка особенно важна, если на эту рамку в дальнейшем, в качестве основы будут натягиваться тонкие ткани (шифон, органза и т.п.)
Вот собственно и все. Рамка готова. Можно натягивать ткань. Но об этом. а также многом другом мы поговорим в другой раз.